Национальный банк Беларуси в своем ежемесячном аналитическом обзоре о динамике изменения потребительских цен констатировал повышение готовых темпов их роста в сентябре, вследствие более интенсивной динамики базовой инфляции, а также регулируемых цен и тарифов.

Напомним,  в сентябре 2018 г. прирост потребительских цен составил 5,6% в годовом выражении. Относительно августа в сентябре потребительские цены выросли на 0,8%.

Годовая базовая инфляция в сентябре 2018 г. составила 3,9% против 3,3% месяцем ранее. При этом ключевым фактором, определяющим динамику ценового индикатора, по-прежнему остается конъюнктурный шок на рынке мяса и мясопродуктов, — отмечается в обзоре Нацбанка.

Годовой прирост административно регулируемых цен и тарифов увеличился до 10,8% (9,7% месяцем ранее). Ускорение роста цен на регулируемые позиции обусловлено повышением цен на топливо, а также стоимости услуг высшего образования и связи, поясняется в обзоре. Кроме того, в связи с пересмотром нормативов потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения в сентябре 2018 г. выросла стоимость услуг ЖКХ. Вместе с тем, в связи с окончанием летних каникул в сторону понижения была пересчитана стоимость услуг детских дошкольных учреждений.

Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении выросли на 1,1% (3% в августе 2018 г.).

Несмотря на повышение интенсивности динамики ценовых индикаторов, в целом складывающаяся траектория движения потребительских цен находится в рамках целевого параметра, — констатировали в Нацбанке.

Отметим, что на расширенного заседания Правления Национального банка, состоявшегося 26 июля и посвященном итогам первого полугодия, Нацбанк констатировал необходимость преодолении диспропорций в ценообразовании, прежде всего, за счет уменьшения темпов роста административно регулируемых цен и тарифов. В связи с чем в сентябре Нацбанком и Совмином  была принята Антиинфляционная программа.

При этом Национальный банк прогнозировал по итогам года выход на уровень инфляции 5-5,5%. Между тем, в сентябре годовая инфляция вышла за рамки этого прогноза, хотя все еще остается в рамках официального прогноза, утвержденного в конце прошлого года — 6%.

Новая антиинфляционная программа: среднесрочный ориентир по уровню инфляции — 4% в год

Тэги:

, , , , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,