Совета Министров Беларуси утвердил Программу создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей. Соответствующее решение закреплено постановлением Правительства от 10 октября 2018 года № 731.

Целью Программы является создание в Республике Беларусь развитой сети электрозарядных станций (ЭЗС) по предоставлению качественных и доступных услуг по зарядке электромобилей, обеспечивающей комфортное и беспрепятственное передвижение электромобилей по территории страны и соответствующей мировым стандартам.

Программой предусмотрено создание к 2030 году 1304 ЭЗС, в том числе  1224 ЭЗС в населенных пунктах и 80 − на всех основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 50 − 70 километров. Предполагается также установка 25 супербыстрых электрозарядных комплексов в городах областного подчинения и г.Минске, а также на основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 120 − 150 километров.

В программе приводятся данные о том, что на сегодняшний день в Беларуси действуют 45 ЭЗС.

Показатели развития государственной зарядной сети для зарядки электромобилей могут быть скорректированы с учетом темпа развития парка электромобильного транспорта в стране и общемировых тенденций развития зарядной инфраструктуры.

Реализация Программы предусматривает три этапа. Первый этап (до 2021 года включительно) предполагает размещение 431 ЭЗС в г. Минске и наиболее приоритетных местах областных центров и автодорогах категорий ”М“ и ”М/Е“. Второй этап будет осуществляться в 2022 − 2025 годах при условии увеличения электромобильного транспорта на территории Беларуси до уровня более 10 тыс. единиц. Реализация третьего этапа запланирована  на 2026 − 2030 годы с учетом увеличения электромобильного транспорта до уровня более 25 тыс. единиц.

Функции по созданию и развитию государственной зарядной сети для зарядки автомобилей на территории Беларуси осуществляет государственный оператор – РУП ”Производственное объединение ”Белоруснефть“. Финансирование Программы будет осуществляться за счет собственных средств государственного оператора.

Документ принят в соответствии с указом от 10 июля 2018 г. № 273 ”О стимулировании использования электромобилей“ и вступает в силу после его официального опубликования.

Тэги:

, , ,

Доллар заметно подорожал на торгах на БВФБ 14 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать на торгах на БВФБ 5 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать, российский рубль подешевел на торгах на БВФБ 4 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар, евро и российский рубль подорожали на торгах на БВФБ 24 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,