В Беларуси на начало октября насчитывалось около 142 тыс доменов в национальной доменной зоне 2018 года, в том числе 15 тыс — в кирилличной зоне «.бел» и 127 тыс – в зоне «.by». Об этом сообщил генеральный директор ООО «Надежные программы» (бренд hoster.by) Сергей Повалишев журналистам в ходе Третьего открытого форума по управлению интернетом IGF-2018 3 октября, говорится в информации агентства ПраймПресс.

В 2018 г в белорусской национальной доменной зоне наблюдается рост количества доменов после сокращения их количества в 2016-2017 гг. «Два года назад, когда наблюдалась нестабильная ситуация в экономике, наблюдалась отрицательная динамика в доменной зоне: количество доменов по итогам 2016 г сократилось. В 2017 г наблюдалась стабильность — по итогам года доменная зона «.бел» вышла в ноль, то есть количество удаляемых доменов сравнялось с количеством вновь зарегистрированных. В этом году наблюдается рост и по количеству доменов «.by», и по количеству доменов «.бел». Ситуация стабилизировалась», — рассказал Повалишев.

Он отметил, что в Беларуси ежегодно удаляется 20% доменов: их владельцы не продлевают регистрацию. Подобный отток наблюдается и в других реестрах доменных имен. Однако динамика подключений в текущем году в Беларуси позволяет перекрыть такой отток.

Примерно 50% доменных имен в Беларуси владеют юрлица. Популярность у них доменных имен в зоне «.бел» эксперт пояснил простотой запоминания для дальнейшей коммуникации.

«Когда мы слышим домен на латинице, зачастую он сложно написан, существуют разночтения и люди не могут попасть на сайт. Кириллица снимает все эти вопросы, как слышно — так и написано, на русском или белорусском языках, так как домены в зоне «.бел» можно регистрировать на двух национальных языках, даже с использованием апострофа и у краткого», — отметил эксперт.

Он назвал проблемой национальных доменных зон невозможность работы в них почтовых служб.

«Это наблюдается не только в кирилличном написании, но и в написании иероглифами, в хинди. Почта в этих доменах не работает — в этом мы видим главный сдерживающий фактор для развития национальных доменных зон. Но существуют технические решения, способные решить эту проблему. Я думаю, что через несколько лет почта в домене «.бел» будет работать в нашей стране», — считает эксперт.

Поделиться:

Тэги:

, ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,