Во многих развивающихся странах в настоящее время происходит отток иностранного капитала, что приводит к обвалу курсов национальных валют. Возможно ли нечто подобное в Беларуси? Ответ утвердительный.

Причина в том, что хотя наша страна не зависит от зарубежного спекулятивного капитала, вкладываемого в ценные бумаги, в течение года (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года) ей надо рефинансировать внешний долг на колоссальную для нее сумму: примерно 15,8 млрд. долларов.

В эту сумму входят как государственные долги, так и корпоративные. Многие белорусские предприятия испытывают постоянную потребность в рефинансировании за рубежом, что и может стать проблемой. Деньги, конечно, там не иссякнут, но они могут стать слишком дорогими в связи с повышением ставок центральными банками многих стран, включая, в первую очередь, США.

Альтернативы рефинансированию нет

По данным платежного баланса РБ за I полугодие 2018 года, подготовленным Национальным банком, валовой внешний долг страны на 1 июля составил 39,3 млрд. долларов, что оказалось ниже долга на начало года на 0,7 млрд. долларов.

Внешний долг сектора государственного управления за полугодие снизился на 300,4 млн. долларов и составил 17 млрд. долларов. Из этой суммы большая часть – это долг правительства (16,4 млрд. долларов), который носит долгосрочный характер, то есть срок возвращения средств превышает 1 год. Еще 518,5 млн. долларов – это бессрочные специальные права заимствования МВФ.

Национальный банк за полугодие снизил свои заимствования за рубежом на 157,9 млн. долларов – до 953,6 млн. долларов. Большая часть его долга – это долгосрочные обязательства (86,8%).

Внешний долг прочих депозитных организаций за рассматриваемый период вырос на 11,4 млн. долларов – до 4,6 млрд. долларов. Из них краткосрочные внешние обязательства увеличились на 308,1 млн. долларов и достигли 1,6 млрд. долларов.

В то же время, внешний долг прочих секторов (с учетом межфирменного кредитования) сократился на 223,2 млн. долларов и составил на 1 июля 16,8 млрд. долларов. Примерно половину этого долга составляет краткосрочная задолженность – 8,1 млрд. долларов. Ее величина снизилась за полугодие на 240,3 млн. долларов.

Всего величина внешних краткосрочных обязательства РБ за полугодие выросла на 76,5 млн. долларов, и достигла 9,8 млрд. долларов. Пока кризиса, то есть проблем с рефинансированием имеющейся краткосрочной задолженности, не наблюдается.

Но величина краткосрочных обязательств несколько неточно отражает потребности страны в рефинансировании внешнего долга, так как часть долгосрочных обязательств также должна погашаться в течение ближайшего года в связи с подходом срока возврата средств. И их не мало: 6 млрд. долларов, то есть 20,4% от всей долгосрочной внешней задолженности.

Таким образом, на погашение внешней задолженности правительству и экономике РБ в течение ближайшего года надо где-то изыскать 15,8 млрд. долларов. Это приличная сумма. Основной груз проблем приходится на «прочие» финансовые и нефинансовые организации, которым требуется выплатить 11,4 млрд. долларов. При этом сальдо внешней торговли товарами и услугами в РБ близко к нулю, а на внутреннем рынке предложение валюты превышает спрос на величину 1-2 млрд. долларов, но значительную часть этих средств скупает Нацбанк. То есть, альтернатива рефинансированию фактически отсутствует, и всю указанную выше сумму надо снова откуда-то привлекать. Конечно, можно отказаться от этого и сокращать сам внешний долг, но это чревато экономическим спадом.

Следует также учесть, что кроме возврата долга, требуется выплачивать еще и проценты по нему, сумма которых также исчисляется миллиардами. Так, по данным платежного баланса, за I полугодие 2018 года на погашение основного долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств депозитных организаций) потрачено 3 млрд. долларов, а на платежи по процентам и другим выплатам – 0,8 млрд. долларов.

Россия рискует остаться без валюты и хочет сэкономить на Беларуси

Рефинансировать задолженность белорусским организациям и правительству в ближайшее время может оказаться не так просто, как ранее, потому что значительная часть внешнего долга Беларуси приходится на Россию, где сейчас с долларами, да и вообще с валютой по известным причинам возникла некоторая напряженность.

По оценке директора по инвестициям российской инвестиционной компании «Питер Траст» Михаила Алтынова, положительное сальдо счета текущих операций РФ в 2018 году может составить 90 млрд. долларов. Но это заслуга высоких цен на нефть, в случае их снижения, сальдо резко сократится. Кроме того, сохраняется на высоком уровне и отток капитала, а значительная часть валютной выручки в настоящее время в РФ не поступает, так как крупнейшему экспортеру нефти – компании Роснефть – в связи с санкциями разрешили не возвращать ее валютные доходы в страну, что она с большим энтузиазмом и делает.

Величина золотовалютных резервов России по данным на сентябрь 2018 года составила 459,4 млрд. долларов. Сумма порядочная, но из нее около 80 млрд. долларов приходится на золото, а еще 35 млрд. долларов вложены в неликвидные активы (это средства Фонда национального благосостояния).

В то же время, совокупный внешний долг правительства и экономики РФ на 1 июля текущего года равнялся 485,5 млрд. долларов, у населения в банках хранилось порядка 80 млрд. долларов, а у предприятий – примерно 70 млрд. долларов.

Правда, краткосрочная задолженность не так уж и велика: по оценке РАНХиГС всего около 17% от всей внешней задолженности, что составляет 89 млрд. долларов. Кроме того, 28 млрд. долларов составляет долг «до востребования». Но и это немало, особенно если вспомнить о депозитах населения и предприятий, которые в любой момент могут пожелать забрать свои средства из банков. Это кстати, уже происходит: только за август текущего года физические лица вывели из банковской системы РФ 1,5 млрд. долларов, а юридические – 4,9 млрд. долларов.

Учитывая данные обстоятельства, становится понятным, почему Владимир Путин в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко 21 сентября, в отличие от встречи в апреле 2017 года, не проявил особой щедрости, и распорядился выделить Беларуси пока только шестой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 200 млн. долларов. Даже седьмой транш под вопросом. Президент Беларуси, правда, оптимистично настроен в отношении кредита в 1 млрд. долларов, который РБ просит для рефинансирования уже имеющейся задолженности перед Россией, но президент РФ свое мнение по этому поводу еще не озвучил.

Раскрутить Россию на расширение объемов кредитования пытается и премьер-министр РБ Сергей Румас, который 19 сентября встречался с первым заместителем председателя правления российского Сбербанка Львом Хасисом.

Сергей Румас высоко оценил участие Сбербанка в реализации проектов в Беларуси, и сообщил, что группой Сбербанка в настоящее время по различным каналам предоставлено РБ около 3,8 млрд. долларов. Теоретически Сбербанк может помочь нашей стране, однако у него самого сейчас не лучшие времена. Он потерял значительные активы в Украине, США того и гляди запретят ему осуществлять операции с долларами США, а в августе физические лица вывели из него 1,2 млрд. долларов.

Таким образом, пока – по итогам I полугодия 2018 года – признаков существования особых проблем с рефинансированием валютных долгов у белорусских предприятий не видно. Тем не менее, риски возникновения проблем у предприятий и правительства с рефинансированием кажутся весьма высокими. И, как это происходит в других развивающихся странах, эти проблемы в Беларуси вполне могут возникнуть неожиданно. В частности, мы пока не знаем, чем был вызван обвал курса белорусского рубля против валютной корзины из доллара, евро и российского рубля в конце августа – начале сентября текущего года, но не исключено, что это первый звоночек надвигающихся проблем.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия