• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

В этом году Недели Германии в Беларуси откроются концертом в Белгосфилармонии, на котором прозвучит цикл кантат Membra Jesu Nostri немецкого композитора Дитриха Букстехуде.

“Сочиненный Дитрихом Букстехуде в 1680 году цикл кантат «Membra Jesu nostri» («Части тела Иисусова») представляет собой исключительное явление в истории европейской музыки, — сообщается в афише филармонии. — В основу семи кантат легли фрагменты стихотворения Арнульфа из Лёвена (ум. в 1250 г.), необычайно широко распространенного в 17 веке как среди католиков, так и среди протестантов. Каждая из кантат цикла посвящена одной из частей тела распятого Иисуса”.

В концерте примут участие Мехтхильд Бах (Германия), белорусские исполнители Диана Трифонова, Наталья Акинина, Юрий Городецкий, Виталий Амбражевич, а также ансамбль «Камерные солисты Минска» под управлением Дмитрия Зубова и камерный хор «Salutaris» под управлением Ольги Янум.

Немецкая певица М. Бах (сопрано) училась в Высшей музыкальной школе Франкфурта у проф. Эльзы Кавельти. Как оперная певица она выступала на сценах театров Гамбурга, Дюссельдорфа, Дармштадта, Хайдельберга. Концерты певицы проходили в концертных залах Берлина, Кельна, Амстердама,  Парижа. Она также является постоянным участником вокального  ансамбля «Cantus Cölln» (Германия). В Белорусской академии музыки г-жа Бах проведет мастер-класс для молодых исполнителей. В Малом зале филармонии состоится вокальный вечер с участием певицы и Дм. Зубова (рояль), на котором прозвучат произведения Йозефа Гайдна, Франца Шуберта, Роберта Шумана и Рихарда Штрауса.

Среди предстоящих музыкальных событий – концерт струнного оркестра «Collegium Musicum» и Камерного хора церкви Святого Михаила (Германия) в академии музыки и  Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске, в концертном зале Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и в Евангельско-Лютеранской церкви Св. Иоанна в Гродно;  концерт музыкальной группы “Solche” (Хемниц, Саксония) в Минске, Витебске, Гомеле, Полоцке.

По традиции в рамках Недель Германии Общество дружбы Майнц-Минск демонстрирует в Беларуси короткометражные фильмы немецкого фестиваля «Shorts at Moonlight». Из более чем 100 короткометражных фильмов были выбраны лучшие, которые в этом году увидят жители Минска, Барановичей, Бреста, Витебска, Могилева и Полоцка.

В Исторической мастерской им. Леонида Левина и на факультете международных отношений БГУ будет показан фильм “Да, Андрей Иванович”(Ja, Andrei Iwanowitsch) немецкого режиссера Ханнеса Фарлока.  Фильм посвящен жизни одного из последних узников Бухенвальда Андрея Ивановича Моисеенки, “человека, чья трагическая судьба и нынешние жизненные обстоятельства не смогли лишить его достоинства и жизнерадостности”.

Кинопрограмма Недель Нермании также будет представлена вечерами немецкого короткометражного кино “SHORT EXPORT 2018”, на которых будут показаны шесть первоклассных немецких короткометражных фильмов; специальным показом “КИНЕМО”, в рамках которого зрители нескольких городов Беларуси увидят “немые” фильмы 20-х годов ХХ века под аккомпанемент белорусских музыкантов ансамбля “Five-storey ensemble”. Также зрителям будут представлены фильмы “Би-Муви” о музыкальных субкультурах западного Берлина, трагикомедия “Я и Каминский”, семейный фильм “Тим Талер или проданный смех”.

Авторские чтения с Марлене Родер пройдут в Минске в Институте им. Гете, в библиотеках Бреста и Пинска. Немецкая писательница прочтет отрывки из своей книги “Cache”.

В этом году Институт им. Гете в Минске представит одного одного из самых знаменитых современных сценографов —  Марка Ламерта. В галерее “Арт-Беларусь” будут демонстрироваться фотографии его сценических работ.

Национальная академия наук Беларуси, Германская служба академических обменов (DAAD) и Федеральное министерство образования и науки (BMBF) выступили организаторами конференции “Возобновляемые источники энергии и дегитализация”, в которой примут участие эксперты и молодые ученые из Германии и Беларуси. Проблемам развития городского пространства будет посвящен Минский урбанистический форум с участием представителей Института прикладной урбанистики (Берлин).

На протяжении нескольких недель жители Беларуси всех возрастов будут иметь возможность ближе познакомиться с музыкой, кино, литературой, фотоискусством Германии, с кулинарными традициями страны. В этом году мероприятия Недели Германии пройдут в Барановичах, Борисове, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Молодечно, Минске, Пинске и Полоцке. Завершатся они в Минске фестивалем XJAZZ, который состоится 16-18 ноября.

С полной программой Недель Германии можно ознакомиться на сайте Посольства Германии в Беларуси.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.