• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

В этом году Недели Германии в Беларуси откроются концертом в Белгосфилармонии, на котором прозвучит цикл кантат Membra Jesu Nostri немецкого композитора Дитриха Букстехуде.

“Сочиненный Дитрихом Букстехуде в 1680 году цикл кантат «Membra Jesu nostri» («Части тела Иисусова») представляет собой исключительное явление в истории европейской музыки, — сообщается в афише филармонии. — В основу семи кантат легли фрагменты стихотворения Арнульфа из Лёвена (ум. в 1250 г.), необычайно широко распространенного в 17 веке как среди католиков, так и среди протестантов. Каждая из кантат цикла посвящена одной из частей тела распятого Иисуса”.

В концерте примут участие Мехтхильд Бах (Германия), белорусские исполнители Диана Трифонова, Наталья Акинина, Юрий Городецкий, Виталий Амбражевич, а также ансамбль «Камерные солисты Минска» под управлением Дмитрия Зубова и камерный хор «Salutaris» под управлением Ольги Янум.

Немецкая певица М. Бах (сопрано) училась в Высшей музыкальной школе Франкфурта у проф. Эльзы Кавельти. Как оперная певица она выступала на сценах театров Гамбурга, Дюссельдорфа, Дармштадта, Хайдельберга. Концерты певицы проходили в концертных залах Берлина, Кельна, Амстердама,  Парижа. Она также является постоянным участником вокального  ансамбля «Cantus Cölln» (Германия). В Белорусской академии музыки г-жа Бах проведет мастер-класс для молодых исполнителей. В Малом зале филармонии состоится вокальный вечер с участием певицы и Дм. Зубова (рояль), на котором прозвучат произведения Йозефа Гайдна, Франца Шуберта, Роберта Шумана и Рихарда Штрауса.

Среди предстоящих музыкальных событий – концерт струнного оркестра «Collegium Musicum» и Камерного хора церкви Святого Михаила (Германия) в академии музыки и  Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске, в концертном зале Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и в Евангельско-Лютеранской церкви Св. Иоанна в Гродно;  концерт музыкальной группы “Solche” (Хемниц, Саксония) в Минске, Витебске, Гомеле, Полоцке.

По традиции в рамках Недель Германии Общество дружбы Майнц-Минск демонстрирует в Беларуси короткометражные фильмы немецкого фестиваля «Shorts at Moonlight». Из более чем 100 короткометражных фильмов были выбраны лучшие, которые в этом году увидят жители Минска, Барановичей, Бреста, Витебска, Могилева и Полоцка.

В Исторической мастерской им. Леонида Левина и на факультете международных отношений БГУ будет показан фильм “Да, Андрей Иванович”(Ja, Andrei Iwanowitsch) немецкого режиссера Ханнеса Фарлока.  Фильм посвящен жизни одного из последних узников Бухенвальда Андрея Ивановича Моисеенки, “человека, чья трагическая судьба и нынешние жизненные обстоятельства не смогли лишить его достоинства и жизнерадостности”.

Кинопрограмма Недель Нермании также будет представлена вечерами немецкого короткометражного кино “SHORT EXPORT 2018”, на которых будут показаны шесть первоклассных немецких короткометражных фильмов; специальным показом “КИНЕМО”, в рамках которого зрители нескольких городов Беларуси увидят “немые” фильмы 20-х годов ХХ века под аккомпанемент белорусских музыкантов ансамбля “Five-storey ensemble”. Также зрителям будут представлены фильмы “Би-Муви” о музыкальных субкультурах западного Берлина, трагикомедия “Я и Каминский”, семейный фильм “Тим Талер или проданный смех”.

Авторские чтения с Марлене Родер пройдут в Минске в Институте им. Гете, в библиотеках Бреста и Пинска. Немецкая писательница прочтет отрывки из своей книги “Cache”.

В этом году Институт им. Гете в Минске представит одного одного из самых знаменитых современных сценографов —  Марка Ламерта. В галерее “Арт-Беларусь” будут демонстрироваться фотографии его сценических работ.

Национальная академия наук Беларуси, Германская служба академических обменов (DAAD) и Федеральное министерство образования и науки (BMBF) выступили организаторами конференции “Возобновляемые источники энергии и дегитализация”, в которой примут участие эксперты и молодые ученые из Германии и Беларуси. Проблемам развития городского пространства будет посвящен Минский урбанистический форум с участием представителей Института прикладной урбанистики (Берлин).

На протяжении нескольких недель жители Беларуси всех возрастов будут иметь возможность ближе познакомиться с музыкой, кино, литературой, фотоискусством Германии, с кулинарными традициями страны. В этом году мероприятия Недели Германии пройдут в Барановичах, Борисове, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Молодечно, Минске, Пинске и Полоцке. Завершатся они в Минске фестивалем XJAZZ, который состоится 16-18 ноября.

С полной программой Недель Германии можно ознакомиться на сайте Посольства Германии в Беларуси.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы