• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения.

А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в мае. Конечно, опрос показал, что большинство жителей страны по-прежнему скептически относятся к рублю, но, все же, рост числа сторонников рубля с примерно четвертой части жителей страны до трети, это весьма серьезное событие. Впрочем, объяснение парадокса может быть простым: опрос, возможно, был проведен до обвала курса рубля, который начался в конце августа. То есть, нынешние настроения у людей могут быть совсем иными.

Привлекательнее стали не только рубли, но и недвижимость, и ценные бумаги

Но даже если это объяснение справедливо, то сам факт роста симпатий к рублю за неполные три летних месяца все равно выглядит удивительным. Ситуация проясниться, если посмотреть, что за это время произошло на валютном рынке РБ. В апреле белорусский рубль вслед за российским рублем резко ослабел по отношению к доллару и евро, но затем последовали примерно три месяца укрепления нашего рубля. В мае население было напугано апрельским обвалом курса, поэтому отношение к рублевым сбережениям значительно ухудшилось по сравнению с предыдущим опросом. Но затем белорусский рубль почти восстановился, а физические лица получили еще одно довольно наглядное подтверждение устойчивости белорусской валюты. Поэтому если в мае наблюдалось резкое увеличение числа людей, которые затруднились с ответом на вопрос о лучшей валюте для сбережений (до 245), то в августе таковых оказалось всего 136. Подъем курса рубля летом, по-видимому, убедил колеблющихся выбрать рубль. Сейчас они об этом, наверное, жалеют.

Есть еще одна возможная причина странного результата опроса населения в августе –  это изменение методики исследования Нацбанка. А именно, он мог каким-то образом изменить срез белорусского общества, в котором проводит опросы. В пользу такого предположения говорит тот факт, что весьма существенные изменения произошли и в отношении ряда других видов сбережения, на которые события на валютном рынке, по идее, заметного влияния оказывать не должны.

Например, число людей, которые наиболее предпочтительной формой сбережения считают ценные бумаги, в августе увеличилось до 3,6% опрошенных с 2,1% в мае. При этом никаких событий на рынке ценных бумаг Беларуси, которые могли бы привести к такому эффекту, с мая по август не происходило. Правда, были такие события за рубежом, например, в США после обвала фондовых индексов страны в начале года, в августе они не только восстановились, но и достигли новых исторических рекордов. Но это ценные бумаги США, а не Беларуси! Возможно, сказалось продвижение корпоративных облигаций, проводимое Беларусбанком и сетью магазинов «Простор». Особой рекламной компании в масштабах всей страны они не проводят, ограничиваясь, в основном, своими сетями, но и это дает существенных охват населения.

В августе увеличилось и число людей, которые считают, что лучше всего хранить сбережения в недвижимости: до 21,2% от общего количества опрошенных с 19% в мае. Но этот рост вполне может объясняться увеличением цен на квартиры, который происходит с прошлого года. К тому же, президент Беларуси Александр Лукашенко вполне открыто говорит, что в Минске власти специально стремятся строить меньше квартир, чтобы жители регионов не стремились переехать в столицу. А возводить жилье строители при этом собираются где-то в Тьмутаракани, где угодно, но только не там, где оно необходимо жителям страны, имеющим деньги. То есть сам президент лоббирует рост цен на жилье, по крайней мере, в столице.

Интерес к депозитам растет, а их число падает …

А вот увеличение в августе числа людей, которые лучшей формой сбережения средств считают депозиты в банках, кажется странным. Число сторонников такого вида сбережений выросло до 28,8% от числа опрошенных с 25,7% в мае. С чего бы это, неясно, так как, согласно данным самого Нацбанка, население страны активно выводит средства из банков (сумма валютных срочных депозитов населения в банках сокращается, а срочные рублевые депозиты растут, но говорить о существенном подъеме темпов их увеличения не приходится).

К тому же, как показали результаты последнего ежеквартального исследования Нацбанка «Знай своего клиента», количество счетов в белорусских банках, открытых вкладчиками – резидентами РБ, за II квартал 2018 года сократилось на 2,9% (60,75 тыс.) и составило 2,055 млн. Причем падение данного параметра наблюдалось, по крайней мере, и в течение предыдущих трех кварталов. Это плохо согласуется с данными опроса о росте интереса физических лиц к депозитам.

При этом снижается число людей, которые лучшим видом сбережений считают наличные деньги, хотя они пока остаются в большинстве. В августе доля сторонников наличных среди жителей Беларуси упала до 38,9% с 43,9% в мае. При этом ставки по банковским вкладам хотя и выросли, но не настолько значительно, чтобы произвести существенное положительное впечатление. А что касается других условий вкладов, то они как были, так и остаются весьма недружественными для вкладчиков.

Не подтверждает наличие существенных изменений в настроениях населения и динамика вкладов физических лиц в банках в последние месяцы. Величина срочных рублевых депозитов населения в августе увеличились по сравнению с июлем на 74,8 млн. рублей, что существенно превысило увеличение за июль, равное 66,1 млн. рублей. Однако величина валютных срочных депозитов населения в банках за август сократилась на 59,1 млн. долларов против сокращения в июле на 48,9 млн. долларов. В рублевом выражении валютные депозиты снизились примерно на 120 млн. рублей, что намного превысило прирост рублевых.

Из динамики объемов и числа банковских депозитов следует вывод, что в целом жители РБ остаются негативно настроенными по отношению к сбережению средств в банках. Однако, судя по опросам, ситуация, похоже, улучшается. Согласно проведенному в августе опросу Нацбанка, число людей, которые считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок в августе снизилось до 33% от опрошенных с 33,7% в мае, а число людей, которые считают, что в настоящее время благоприятно для сбережений увеличилось до 31,3% с 30% в мае.

Впрочем, учитывая последние события на валютном рынке, настроения уже вполне могли измениться. Доллар снова значительно подорожал всего за несколько недель, а ведь в магазинах цены не выросли в такой же степени. Какие тут сбережения, опыт последних лет показывает, что надо срочно продавать валюту и покупать, покупать, покупать.

В целом можно сделать вывод, что пока говорить о переломе настроений жителей нашей страны в пользу сбережений в банках и белорусских рублях рано. Ситуация на валютном рынке изменчива, а это препятствует данному процессу.

Тэги:

, , , ,

Время продавать доллар?

В ближайшие месяцы курс доллара США может снизиться по отношению к основным мировым валютам из-за действий ФРС и Дональда Трампа. В частности, курс евро может подняться до уровня 1,15 долларов за евро и выше, однако в случае глобального экономического кризиса курс может рухнуть к уровню 1,11 долларов и ниже. В статье «Прогноз изменения курса доллара

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 июня

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить по итогам недели около 0,5%. Возможны резкие колебания курсов валют. В понедельник 17 июня вероятно сохранение курса доллара вблизи уровня закрытия 14 июня. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился немного больше, чем прогнозировалось: на 1,3% – до 2,0655 рубля за

Российский налоговый маневр перестроит белорусскую нефтепереработку

Ожидаемое повышение цен на российскую нефть до уровня мировых после завершения налогового маневра подстегнет структурную перестройку нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Как следствие, Беларусь может потерять статус одного из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе. Нонсенс: сегодня Беларусь, загружая свои НПЗ только импортной нефтью (вся добываемая в стране нефть в объеме 1,65 млн. тонн экспортируется в Германию), является

День Польши в Минске: Вам здесь рады! — программа на 15 июня

Праздник национальной культуры Польши состоится в Верхнем городе 15 июня. В этот день жители и гости белорусской столицы будут иметь возможность приблизиться к традициям, легендам, звукам и вкусам страны-соседки Польши. Возле минской Ратуши и на территории Верхнего Города в течение дня будут работать тематические площадки. На музыкальной площадке на главной сцене выступят хедлайнеры дня —

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась