• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения.

А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в мае. Конечно, опрос показал, что большинство жителей страны по-прежнему скептически относятся к рублю, но, все же, рост числа сторонников рубля с примерно четвертой части жителей страны до трети, это весьма серьезное событие. Впрочем, объяснение парадокса может быть простым: опрос, возможно, был проведен до обвала курса рубля, который начался в конце августа. То есть, нынешние настроения у людей могут быть совсем иными.

Привлекательнее стали не только рубли, но и недвижимость, и ценные бумаги

Но даже если это объяснение справедливо, то сам факт роста симпатий к рублю за неполные три летних месяца все равно выглядит удивительным. Ситуация проясниться, если посмотреть, что за это время произошло на валютном рынке РБ. В апреле белорусский рубль вслед за российским рублем резко ослабел по отношению к доллару и евро, но затем последовали примерно три месяца укрепления нашего рубля. В мае население было напугано апрельским обвалом курса, поэтому отношение к рублевым сбережениям значительно ухудшилось по сравнению с предыдущим опросом. Но затем белорусский рубль почти восстановился, а физические лица получили еще одно довольно наглядное подтверждение устойчивости белорусской валюты. Поэтому если в мае наблюдалось резкое увеличение числа людей, которые затруднились с ответом на вопрос о лучшей валюте для сбережений (до 245), то в августе таковых оказалось всего 136. Подъем курса рубля летом, по-видимому, убедил колеблющихся выбрать рубль. Сейчас они об этом, наверное, жалеют.

Есть еще одна возможная причина странного результата опроса населения в августе –  это изменение методики исследования Нацбанка. А именно, он мог каким-то образом изменить срез белорусского общества, в котором проводит опросы. В пользу такого предположения говорит тот факт, что весьма существенные изменения произошли и в отношении ряда других видов сбережения, на которые события на валютном рынке, по идее, заметного влияния оказывать не должны.

Например, число людей, которые наиболее предпочтительной формой сбережения считают ценные бумаги, в августе увеличилось до 3,6% опрошенных с 2,1% в мае. При этом никаких событий на рынке ценных бумаг Беларуси, которые могли бы привести к такому эффекту, с мая по август не происходило. Правда, были такие события за рубежом, например, в США после обвала фондовых индексов страны в начале года, в августе они не только восстановились, но и достигли новых исторических рекордов. Но это ценные бумаги США, а не Беларуси! Возможно, сказалось продвижение корпоративных облигаций, проводимое Беларусбанком и сетью магазинов «Простор». Особой рекламной компании в масштабах всей страны они не проводят, ограничиваясь, в основном, своими сетями, но и это дает существенных охват населения.

В августе увеличилось и число людей, которые считают, что лучше всего хранить сбережения в недвижимости: до 21,2% от общего количества опрошенных с 19% в мае. Но этот рост вполне может объясняться увеличением цен на квартиры, который происходит с прошлого года. К тому же, президент Беларуси Александр Лукашенко вполне открыто говорит, что в Минске власти специально стремятся строить меньше квартир, чтобы жители регионов не стремились переехать в столицу. А возводить жилье строители при этом собираются где-то в Тьмутаракани, где угодно, но только не там, где оно необходимо жителям страны, имеющим деньги. То есть сам президент лоббирует рост цен на жилье, по крайней мере, в столице.

Интерес к депозитам растет, а их число падает …

А вот увеличение в августе числа людей, которые лучшей формой сбережения средств считают депозиты в банках, кажется странным. Число сторонников такого вида сбережений выросло до 28,8% от числа опрошенных с 25,7% в мае. С чего бы это, неясно, так как, согласно данным самого Нацбанка, население страны активно выводит средства из банков (сумма валютных срочных депозитов населения в банках сокращается, а срочные рублевые депозиты растут, но говорить о существенном подъеме темпов их увеличения не приходится).

К тому же, как показали результаты последнего ежеквартального исследования Нацбанка «Знай своего клиента», количество счетов в белорусских банках, открытых вкладчиками – резидентами РБ, за II квартал 2018 года сократилось на 2,9% (60,75 тыс.) и составило 2,055 млн. Причем падение данного параметра наблюдалось, по крайней мере, и в течение предыдущих трех кварталов. Это плохо согласуется с данными опроса о росте интереса физических лиц к депозитам.

При этом снижается число людей, которые лучшим видом сбережений считают наличные деньги, хотя они пока остаются в большинстве. В августе доля сторонников наличных среди жителей Беларуси упала до 38,9% с 43,9% в мае. При этом ставки по банковским вкладам хотя и выросли, но не настолько значительно, чтобы произвести существенное положительное впечатление. А что касается других условий вкладов, то они как были, так и остаются весьма недружественными для вкладчиков.

Не подтверждает наличие существенных изменений в настроениях населения и динамика вкладов физических лиц в банках в последние месяцы. Величина срочных рублевых депозитов населения в августе увеличились по сравнению с июлем на 74,8 млн. рублей, что существенно превысило увеличение за июль, равное 66,1 млн. рублей. Однако величина валютных срочных депозитов населения в банках за август сократилась на 59,1 млн. долларов против сокращения в июле на 48,9 млн. долларов. В рублевом выражении валютные депозиты снизились примерно на 120 млн. рублей, что намного превысило прирост рублевых.

Из динамики объемов и числа банковских депозитов следует вывод, что в целом жители РБ остаются негативно настроенными по отношению к сбережению средств в банках. Однако, судя по опросам, ситуация, похоже, улучшается. Согласно проведенному в августе опросу Нацбанка, число людей, которые считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок в августе снизилось до 33% от опрошенных с 33,7% в мае, а число людей, которые считают, что в настоящее время благоприятно для сбережений увеличилось до 31,3% с 30% в мае.

Впрочем, учитывая последние события на валютном рынке, настроения уже вполне могли измениться. Доллар снова значительно подорожал всего за несколько недель, а ведь в магазинах цены не выросли в такой же степени. Какие тут сбережения, опыт последних лет показывает, что надо срочно продавать валюту и покупать, покупать, покупать.

В целом можно сделать вывод, что пока говорить о переломе настроений жителей нашей страны в пользу сбережений в банках и белорусских рублях рано. Ситуация на валютном рынке изменчива, а это препятствует данному процессу.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.