• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Национальный центр культуры в Варшаве объявил XVIII конкурс на обучение в рамках стипендиальной программы министра культуры и национального наследия Республики Польша “Gaude Polonia», говорится в информации Польского института в Минске.

В пресс-релизе сообщается, что заявки на участие в программе «Gaude Polonia» принимаются до 15 октября 2018 года. Курс обучения начинается 1 февраля 2019 года и продолжается до 31 июля 2019 года.

Стипендия на весь период обучения в Польше составляет 3,5 тысячи злотых. Кроме этого, стипендиаты получают средства на пополнение своего рода материальной базы – закупку необходимых для творчества материалов, например, красок и кистей. Также оплачивается проживание.

На время обучения стипендиаты получают кураторов, которыми выступают известные в Польше деятели культуры и искусства. Учебное заведение и куратора конкурсант может  выбрать сам или последовать совету специалистов Национального центра культуры. При этом обучение может проходить только на территории Польши.

Кто может принять участие в программе «Gaude Polonia»?

Кандидатами на получение стипендии могут быть художники, литераторы, переводчики с польского языка, музыканты, кинематографисты, искусствоведы, литературные критики, специалисты в областях охраны памятников, театра, музейные работники.

Одно из условий – кандидаты на участие в программе должны владеть польским языком на базовом уровне.

Среди формальных критериев – гражданство Беларуси, Украины или другой страны Центральной и Восточной Европы. Возраст участника не должен превышать 40 лет; в исключительных случаях – 45 лет.

Кроме этого, участник программы должен иметь высшее образование, достижения в избранной им сфере деятельности, а также стипендиальный проект.

Как подать заявку на участие в программе?

Заявка подается через Польский институт в Минске или непосредственно в Национальный центр культуры в Варшаве. В набор подаваемых документов помимо заявки на получение стипендии входят также минимум две рекомендации от известных персон в выбранной кандидатом сфере деятельности и портфолио в бумажном или электронном виде.

Выбор лучших кандидатов происходит в три этапа. На первом этапе оценивается исполнение формальных условий, на втором – стипендиальных проектов кандидатов. Третий этап представляет собой окончательный отбор.

СПРАВКА

Стипендиальная программа «Gaude Polonia» была учреждена в 2003 году министром культуры и национального наследия Вольдемаром Домбровским для представителей творческих профессий из Беларуси и Украины. С 2005 года программа была расширена на весь регион Центральной и Восточной Европы.

Тэги:

, , ,

Время продавать доллар?

В ближайшие месяцы курс доллара США может снизиться по отношению к основным мировым валютам из-за действий ФРС и Дональда Трампа. В частности, курс евро может подняться до уровня 1,15 долларов за евро и выше, однако в случае глобального экономического кризиса курс может рухнуть к уровню 1,11 долларов и ниже. В статье «Прогноз изменения курса доллара

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 июня

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить по итогам недели около 0,5%. Возможны резкие колебания курсов валют. В понедельник 17 июня вероятно сохранение курса доллара вблизи уровня закрытия 14 июня. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился немного больше, чем прогнозировалось: на 1,3% – до 2,0655 рубля за

Российский налоговый маневр перестроит белорусскую нефтепереработку

Ожидаемое повышение цен на российскую нефть до уровня мировых после завершения налогового маневра подстегнет структурную перестройку нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Как следствие, Беларусь может потерять статус одного из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе. Нонсенс: сегодня Беларусь, загружая свои НПЗ только импортной нефтью (вся добываемая в стране нефть в объеме 1,65 млн. тонн экспортируется в Германию), является

День Польши в Минске: Вам здесь рады! — программа на 15 июня

Праздник национальной культуры Польши состоится в Верхнем городе 15 июня. В этот день жители и гости белорусской столицы будут иметь возможность приблизиться к традициям, легендам, звукам и вкусам страны-соседки Польши. Возле минской Ратуши и на территории Верхнего Города в течение дня будут работать тематические площадки. На музыкальной площадке на главной сцене выступят хедлайнеры дня —

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась