3.09.2018, 19:18
Заявления российской стороны о поставках нефтепродуктов в Беларусь лишены конструктивности — глава Белнефтехима
Введение запретов и ограничений в вопросе поставок российских нефтепродуктов в Беларусь нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС. Такое мнение БЕЛТА высказал председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.
«Сегодня в ряде российских СМИ прозвучала информация с комментарием министра энергетики РФ Александра Новака о том, что экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты в Республику Беларусь нет, потому что они просто могут реэкспортироваться. Такие заявления, считаем, имеют цель повлиять на ход переговорного процесса и лишены конструктивности», — отметил Андрей Рыбаков.
Он подчеркнул, что свою позицию и аргументы переговорщики с белорусской стороны озвучивают на консультациях и не намерены транслировать их в СМИ до завершения переговорного процесса и подписания соответствующих документов. В настоящий момент белорусская и российская стороны находятся в стадии сближения позиций по определению индикативных балансов на 2019 год. Вся работа по поставкам российских нефтепродуктов ведется исключительно в правовом поле. Беларусь выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства.
«Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС. Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции», — заключил Андрей Рыбаков. Переговоры по вопросам дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере будут продолжены.
Читайте также:
- Беларусь с 1 августа повышает экспортные пошлины на нефть
- Беларусь с 1 июля повышает экспортные пошлины на нефть
- Беларусь продлила лицензирование экспорта макулатуры за пределы ЕАЭС
- Удастся ли белорусским властям спрятаться от европейских санкций под «зонтиком» ЕАЭС?
- Договор об общем рынке газа ЕАЭС планируется подписать в следующем году