• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Культура – это рамка, жесткая рамка, поэтому автомат Калашникова и авторитаризм являются закономерным результатом любой экономической и политической активности.

В качества эпиграфа к статье, посвященной очередной годовщине августовского путча (19 августа 1991 г.), лучше строки Бориса Пастернака «но поражение от победы ты сам не должен отличать», пожалуй, и не подобрать. А между тем 27 лет назад все выглядело настолько однозначно, что дальше некуда.

Для проигравших членов ГКЧП путч закончился тюрьмой. Победило руководство РСФСР во главе с Ельциным, победило благодаря поддержке населения, в первую очередь в Москве и крупных городах, а также многих элит национальных республик.

Какие цели продекларировали организаторы путча? Интернет позволяет нам в два клика отыскать полный текст обращения ГКЧП к советскому народу. Однако никакой конкретики, кроме описания текущей кризисной ситуации, он не содержит. Спорить же со страшилками, обещающими в случае непринятия срочных и решительных мер в экономике голод и обнищание, «от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями», особого смысла не имеет.

Выступив против экстремистских сил, взявших «курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой», инициаторы путча тем самым всему перечисленному максимально и способствовали. За что боролись, на то и напоролись. Лучшей иллюстрации к закону непреднамеренных последствий, пожалуй, и не подобрать.

Специалисты в области гуманитарных наук, как правило, стараются избегать обвинений в детерминизме. Законы в мире, где действуют субъекты, наделенные индивидуальной волей, если и работают, то лишь с многочисленными оговорками. Исключение из правила – закон непреднамеренных последствий. На его «крючок» попались не только проигравшие в августе 1991 г., но и победители.

«Идеи части советской верхушки – усиление государства в экономике, сохранение советской империи на фоне номенклатурной приватизации и частичного введения цензуры – выиграли в краткосрочном по историческим меркам периоде, спустя 27 лет после поражения попытки членов ГКЧП перехватить власть в СССР», – отмечает обозреватель газеты «Ведомости» Павел Аптекарь в статье «Страна победившего ГКЧП».

Победа демократов в России завершилась «суверенной демократией». В Беларуси российский сценарий повторился. События, триггером которых послужил путч, привели к приданию 25 августа Верховным Советом Декларации о суверенитете Беларуси конституционного статуса. 19 сентября 1991 г. страна получила новое название – Республика Беларусь, были утверждены государственные символы – бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». 8 декабря в Вискулях главы Беларуси, России и Украины подписали Соглашение, которое подвело черту под существованием СССР. 10 июля 1994 г. во втором туре первых и пока последних демократических президентских выборов за Александра Лукашенко проголосовало 80,6% избирателей.

Круг замкнулся. Торжество демократии распахнуло ворота для строительства «последней диктатуры в Европе». С помощью максимально демократической процедуры (трех конституционных референдумов) в кратчайшие сроки оно было завершено.

Три ветви одного народа

Выше головы не прыгнешь. «Современная демократия базируется, как известно, на представительстве интересов различных групп населения в парламентских институтах и согласовании этих интересов посредством компромиссов. Но если сами интересы еще не оформились и не структурировались, а определяющие их отношения собственности глубоко не укоренились, если «народ» представляет собой атомизированную массу, а в политической элите нет согласия относительно исторического вектора развития страны, то демократия либо свертывается (чем быстрее, тем богаче культурная почва для возрождения авторитарного идеала), либо трансформируется в персонификацию народного представительства, его воплощение в одном лице».

Эту замечательную цитату я позаимствовал из книги «История России: конец или новое начало?» трех российских авторов – историка Александра Ахиезера, политолога Игоря Клямкина и культуролога Игоря Яковенко.

Написано про Россию. Или не только про Россию? Как говорится, найдите пять (десять и т.д.) отличий. И в Беларуси, и в России, встреченная большинством на ура демократия, очень быстро стала восприниматься в качестве дерьмократии. Экономический кризис отбил у народов желание взять свою судьбу и судьбу страны в собственные руки. Вот такое если и не историческое, то культурно-политическое единство двух братских народов.

Я понимаю, что с моим утверждением по поводу единства многие читатели готовы будут поспорить. Однако спорить следует не со мной, а с фактами. Один из последних опросов НИСЭПИ (март 2016 г.) зафиксировал вполне привычное распределение ответов на вопрос «Белорусы, русские и украинцы – это разные народы или три ветви одного народа?»: «Три ветви одного народа» – 66%, «Разные народы» – 29% и затруднились с ответом – 5%.

Глас народа – глас божий? Спорное утверждение, если учесть, что за современный глас народа (общественное мнение) часто выдают эхо медийных событий. Однако какой бы поражающей силой не обладали современные СМИ, но и формирование общественного мнения «от жизни» еще никто не отменял.

Согласно классику политологии Самюэлю Хантингтону, «Цивилизация… представляет собой самую широкую культурную группировку людей и самый широкий круг их культурной идентификации – за исключением того, что вообще отличает людей от других живых существ. <…> Цивилизации – это самое большое «мы», где человек чувствует себя в культурном отношении дома, и одновременно то, что отделяет нас от всех «них» – тех, что вовне».

Российская цивилизация достаточно равномерно заполнена социокультурным типом homo sapiens, который с легкой руки социологов школы Юрия Левады принято называть «человеком советским».

Прежде всего, это человек, сформированный репрессивным государством и уже в силу этого прекрасно адаптировавшийся к жизни в условиях жесткого централизованного управления. Он готов по первой же команде либо подчиняться, принимая позу подчинения, либо проявлять насилие в отношении неугодных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что белорусская власть никогда не испытывала проблем с подбором исполнителей своей политики – от силовиков и судей до членов участковых избирательных комиссий.

Среди многочисленных защитных технологий, выработанных «человеком советским» в процессе адаптации к репрессивному государству, пальма первенства по праву принадлежит атомизации. Пословица «моя хата с краю» родилась не сегодня. Современный вариант «хаты с краю» – это дача. В марте 2013 г. опрос НИСЭПИ зафиксировал, что 22% белорусов имеют дачу, а в рейтинге желаемых достижений дача оказалась на пятом месте (46%) после высокой зарплаты (64%), собственного дома (56%), своей машины (55%), семьи и детей (47%).

Прокомментирую белорусскую социологию цитатой российского социолога Симона Кордонского: «Какая у вас в квартире дверь? Металлическая? Замки стоят хорошие? Вот вы запираете дверь и оказываетесь в замкнутом пространстве – оно ваше, личное. Поместье – это не место, это социальное пространство, замкнутое, огороженное. Все эти дачи – это строительство поместий. Вы заметьте, как они строятся. Первым делом забор. Потом дом как самообеспечивающаяся система: генератор автономный, канализация автономная, вода из своей скважины. У нас страна – система вложенных поместий. Что такое глава администрации региона? Это помещик, посаженный верховной властью, как при царе. Функция его – обеспечить, чтобы подданные правильно голосовали».

Атомизированные подданные в основной своей массе всегда будут голосовать правильно, т.к. их частный интерес подобно голубому ручейку из популярной некогда детской песенки не дает начала реке общих интересов, а их улыбки предназначены исключительно для ближнего круга, состоящего из родственников, коллег по работе, одноклассников и однокурсников.

За годы независимости частная сфера в Беларуси заполнила все теоретически возможные ниши, отдав тем самым государству на откуп право на формирование общих интересов, чем оно активно и занялось. Но божий дар не следует путать с яичницей. При отсутствии четко артикулированных групповых интересов, государство, будь оно даже трижды «государством для народа», ничьих иных интересов, кроме своих собственных, выражать не может.

Поэтому столь коротким и оказался век политики, рожденный на волне Перестройки. Волна схлынула. Индивидуальные норки-дачи пообсохли и вновь начали функционировать в привычном режиме, предоставив тем самым бюрократии возможность вернуться к единственно известной ей форме правления – авторитарной.

Тэги:

, , , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение