• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

1 сентября в Минске в четвертый раз пройдет грузинский фестиваль “Тбилисоба”. В этом году белорусам покажут новую Грузию, которая вдохновляет жить на все 100. Накануне большого праздника в Верхнем городе “Боржоми” подготовил список дел, который подскажет, как за один день обойти все самые необычные фестивальные площадки и получить максимум удовольствий от еды, музыки, танцев, путешествий, активных игр и т.д.

ПОПРОБОВАТЬ КУХНЮ ВСЕХ 12 РЕГИОНОВ ГРУЗИИ. Знакомство с гастрономическими удовольствиями новой “Тбилисобы” можно будет начать с порции супа-харчо, хинкали с мясом и баночки “Боржоми”, которую можно взять в специальном водном баре, а на десерт заказать домашнюю чурчхелу. В этом году на фудкорте больше 20 кафе и ресторанов, грузинские блюда подают на верандах сразу 10 заведений Верхнего города, хорошее вино — в выездных барах TAMADA и TELIANI VALLEY. В заведении “Ночной гастродворик”, в переулке по улице Герцена, белорусские шеф-повара будут готовить блюда всех 12 регионов Грузии до 02:00.

ПРОКАТИТЬСЯ НА ТАРЗАНКЕ ЧЕРЕЗ СВИСЛОЧЬ. Парк активных развлечений “Боржомиленд” — это около дюжины аттракционов в Верхнем городе, которые невозможно попробовать в другое время. Взобраться на вершину скалодрома “Казбек”, поймать волну на занятиях по мини-серфингу и, конечно, прокатиться на троллее через Свислочь. Скоростной спуск обойдется в 10 рублей в любое время с 12:00 до 20:00 и бесплатно — в счастливые “часы” от “Боржоми”, о которых объявят на фестивале.

УВИДЕТЬ БАТТЛ БРЕЙКЕРОВ И ГРУЗИНСКИХ ТАНЦОРОВ. За колоритом Старого Тбилиси можно отправиться в уголок диаспоры “Мамули” на арт-террасе. Интерактивная выставка покажет, какие костюмы носили и какие песни пели грузины 100 лет назад. Увидеть микс старой и новой культуры можно на Дэнс-сцене на Зыбицкой, где в 15:30 на танцевальный баттл брейкеры вызовут грузинских танцоров, исполнителей лезгинки и картули.

КУПИТЬ НОСКИ С ВЫШИТЫМИ ХИНКАЛИ. Грузия славится своими мастерами, а также специями, сладостями и вареньем. Возможность выбирать сувениры предоставится на фестивальном маркете, где можно найти чурчхелу, мыло ручной работы или что-то веселее, например, носки с вышитыми хинкали. И стильно, и по-грузински.

СОСТАВИТЬ МАРШРУТ ПО ГРУЗИИ… Вдохновят на путешествия по Грузии фудхантер Koko.by, блогеры Антон Мотолько и Максим Пушкин, модель Екатерина Коба, основатель “Мозгобойни” Александр Ханин и другие. Во время “Турбазара” гости составят личный топ-10 мест, обязательных для посещения в Грузии, и помогут составить маршрут — самолетом “Белавиа”, автобусным туром или на личном авто. Окончательно убедят в правильности поездки в Грузию винные мастер-классы “TAMADA”.

… И ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ СРАЗУ С ФЕСТИВАЛЯ. Получить бесплатную путевку с белорусской “Тбилисобы” в Грузию можно во время специального кастинга в Каретном дворике. Для этого нужно выйти на сцену и за одну минуту убедить жюри, что больше остальных мечтаете подняться в Кавказские горы или танцевать с грузинами на местной “Тбилисобе”. Поторопитесь, регистрация на кастинг откроется в 14:30 и только для первых 100 человек.

СЫГРАТЬ В ФУТБОЛ С ЭКС-ФУТБОЛИСТОМ “МИЛАНА”. На детской зоне “Боржомиленда” будет много футбола, и это не удивительно, гостем “Тбилисобы” станет экс-футболист “Милана” Каха Каладзе. В Минск он приедет в статусе мэра Тбилиси, но во время прогулки по Верхнему городу вряд ли откажет себе в удовольствии ударить по мячу. Играют здесь в мини-футбол, уличную “панну”, бампербол, а также обучают трюкам в футбольном фристайле.

СДЕЛАТЬ СЕЛФИ НАД ГОРОДОМ. На площади Свободы “Боржоми” установит 10-ти метровую вышку для селфи, как раз напротив главной сцены. По очереди гостей будут поднимать на высоту, чтобы те делали фотографии на фоне многотысячной толпы или Верхнего города в лучах закатного солнца. На хороший кадр будет одна минута.

ПОСМОТРЕТЬ ГРУЗИНСКИЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ. В Монастырском дворике с 21:00 показывают грузинское кино. В программе три короткометражки про любовь, традиции и музыку. После показа можно отправиться в соседний Каретный дворик и послушать уличных артистов “Пешеходки”. Или заглянуть в Музыкальный переулок, где “оживут” картины грузинского художника Нико Пиросмани и его самобытной коллеги белоруски Алены Киш.

УСЛЫШАТЬ НИНО КАТАМАДЗЕ. Грузинское многоголосье прозвучит в исполнении ансамбля “Грузинские голоса”, а танцы горцев покажут артисты одного из самых титулованных этно-коллективов “Эрисиони”. С наступлением темноты на сцену выйдет легенда мирового джаза Нино Катамадзе. Именно под ее чарующие композиции предлагаем завершить вечер в Верхнем городе. Концерт Нино Катамадзе & Insight начнется в 22:00.

Программа фестиваля «Тбилисоба»

Организаторами фестиваля “Тбилисоба” выступают Мингорисполком, Посольство Грузии в Республике Беларусь, мэрия Тбилиси, грузинское общество “Мамули” и ТМ “Боржоми”.

ГДЕ: Верхний город (пл. Свободы, ул. Зыбицкая и окрестности)

КОГДА: 1 сентября (суббота)

ВО СКОЛЬКО: с 12:00 до 02:00

Фестиваль «Тбилисоба» на карте

Тэги:

, , , , ,

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов