• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

1 сентября в Минске в четвертый раз пройдет грузинский фестиваль “Тбилисоба”. В этом году белорусам покажут новую Грузию, которая вдохновляет жить на все 100. Накануне большого праздника в Верхнем городе “Боржоми” подготовил список дел, который подскажет, как за один день обойти все самые необычные фестивальные площадки и получить максимум удовольствий от еды, музыки, танцев, путешествий, активных игр и т.д.

ПОПРОБОВАТЬ КУХНЮ ВСЕХ 12 РЕГИОНОВ ГРУЗИИ. Знакомство с гастрономическими удовольствиями новой “Тбилисобы” можно будет начать с порции супа-харчо, хинкали с мясом и баночки “Боржоми”, которую можно взять в специальном водном баре, а на десерт заказать домашнюю чурчхелу. В этом году на фудкорте больше 20 кафе и ресторанов, грузинские блюда подают на верандах сразу 10 заведений Верхнего города, хорошее вино — в выездных барах TAMADA и TELIANI VALLEY. В заведении “Ночной гастродворик”, в переулке по улице Герцена, белорусские шеф-повара будут готовить блюда всех 12 регионов Грузии до 02:00.

ПРОКАТИТЬСЯ НА ТАРЗАНКЕ ЧЕРЕЗ СВИСЛОЧЬ. Парк активных развлечений “Боржомиленд” — это около дюжины аттракционов в Верхнем городе, которые невозможно попробовать в другое время. Взобраться на вершину скалодрома “Казбек”, поймать волну на занятиях по мини-серфингу и, конечно, прокатиться на троллее через Свислочь. Скоростной спуск обойдется в 10 рублей в любое время с 12:00 до 20:00 и бесплатно — в счастливые “часы” от “Боржоми”, о которых объявят на фестивале.

УВИДЕТЬ БАТТЛ БРЕЙКЕРОВ И ГРУЗИНСКИХ ТАНЦОРОВ. За колоритом Старого Тбилиси можно отправиться в уголок диаспоры “Мамули” на арт-террасе. Интерактивная выставка покажет, какие костюмы носили и какие песни пели грузины 100 лет назад. Увидеть микс старой и новой культуры можно на Дэнс-сцене на Зыбицкой, где в 15:30 на танцевальный баттл брейкеры вызовут грузинских танцоров, исполнителей лезгинки и картули.

КУПИТЬ НОСКИ С ВЫШИТЫМИ ХИНКАЛИ. Грузия славится своими мастерами, а также специями, сладостями и вареньем. Возможность выбирать сувениры предоставится на фестивальном маркете, где можно найти чурчхелу, мыло ручной работы или что-то веселее, например, носки с вышитыми хинкали. И стильно, и по-грузински.

СОСТАВИТЬ МАРШРУТ ПО ГРУЗИИ… Вдохновят на путешествия по Грузии фудхантер Koko.by, блогеры Антон Мотолько и Максим Пушкин, модель Екатерина Коба, основатель “Мозгобойни” Александр Ханин и другие. Во время “Турбазара” гости составят личный топ-10 мест, обязательных для посещения в Грузии, и помогут составить маршрут — самолетом “Белавиа”, автобусным туром или на личном авто. Окончательно убедят в правильности поездки в Грузию винные мастер-классы “TAMADA”.

… И ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ СРАЗУ С ФЕСТИВАЛЯ. Получить бесплатную путевку с белорусской “Тбилисобы” в Грузию можно во время специального кастинга в Каретном дворике. Для этого нужно выйти на сцену и за одну минуту убедить жюри, что больше остальных мечтаете подняться в Кавказские горы или танцевать с грузинами на местной “Тбилисобе”. Поторопитесь, регистрация на кастинг откроется в 14:30 и только для первых 100 человек.

СЫГРАТЬ В ФУТБОЛ С ЭКС-ФУТБОЛИСТОМ “МИЛАНА”. На детской зоне “Боржомиленда” будет много футбола, и это не удивительно, гостем “Тбилисобы” станет экс-футболист “Милана” Каха Каладзе. В Минск он приедет в статусе мэра Тбилиси, но во время прогулки по Верхнему городу вряд ли откажет себе в удовольствии ударить по мячу. Играют здесь в мини-футбол, уличную “панну”, бампербол, а также обучают трюкам в футбольном фристайле.

СДЕЛАТЬ СЕЛФИ НАД ГОРОДОМ. На площади Свободы “Боржоми” установит 10-ти метровую вышку для селфи, как раз напротив главной сцены. По очереди гостей будут поднимать на высоту, чтобы те делали фотографии на фоне многотысячной толпы или Верхнего города в лучах закатного солнца. На хороший кадр будет одна минута.

ПОСМОТРЕТЬ ГРУЗИНСКИЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ. В Монастырском дворике с 21:00 показывают грузинское кино. В программе три короткометражки про любовь, традиции и музыку. После показа можно отправиться в соседний Каретный дворик и послушать уличных артистов “Пешеходки”. Или заглянуть в Музыкальный переулок, где “оживут” картины грузинского художника Нико Пиросмани и его самобытной коллеги белоруски Алены Киш.

УСЛЫШАТЬ НИНО КАТАМАДЗЕ. Грузинское многоголосье прозвучит в исполнении ансамбля “Грузинские голоса”, а танцы горцев покажут артисты одного из самых титулованных этно-коллективов “Эрисиони”. С наступлением темноты на сцену выйдет легенда мирового джаза Нино Катамадзе. Именно под ее чарующие композиции предлагаем завершить вечер в Верхнем городе. Концерт Нино Катамадзе & Insight начнется в 22:00.

Программа фестиваля «Тбилисоба»

Организаторами фестиваля “Тбилисоба” выступают Мингорисполком, Посольство Грузии в Республике Беларусь, мэрия Тбилиси, грузинское общество “Мамули” и ТМ “Боржоми”.

ГДЕ: Верхний город (пл. Свободы, ул. Зыбицкая и окрестности)

КОГДА: 1 сентября (суббота)

ВО СКОЛЬКО: с 12:00 до 02:00

Фестиваль «Тбилисоба» на карте

Тэги:

, , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.