Почти 25 лет, проведенные на посту главного архитектора белорусской модели имитационной демократии, не могли пройти для Лукашенко бесследно.

Ресурс революций в Беларуси исчерпан. Нам они не нужны. Наш путь – это путь эволюции, путь хамелеона, который в соответствии с африканской пословицей, ползет медленно, но доползает до вершины баобаба.

Подобные рассуждения постоянно кочуют по выступлениям Лукашенко. Разумеется, без ссылок на африканскую пословицу, но сути отношения главы государства к революциям это не меняет. Однако есть сознание и есть подсознание. Первое всегда на виду, второе проявляет себя лишь в экстренных ситуациях. Такой ситуацией, судя по телевизионным «картинкам», стал для Лукашенко визит в Оршанский район. Приведу ключевую, на мой взгляд, цитату, позаимствованную из пресс-релиза от 17 августа: «Пока мы там из болота будем вылезать и выводить на нормальный уровень развития предприятия и социальную инфраструктуру, ввести особый режим управления в Оршанском регионе. То есть каждый, начиная от обычного человека, должен быть напряжен так же, как руководители предприятий и соответствующие структуры власти. Люди должны чувствовать, что там началась, образно говоря, революция (выделено. – С.Н.), и шевелиться надо всем, в том числе и обычным людям».

Белорусам выпало счастье жить в рамках модели, в которой власть выступает единственным источником общественной активности, а политический лидер является главным фактором перемен. Как это происходит на практике и было продемонстрировано во время визита в Оршанский район и последовавшими за ним оргвыводами.

Через призму монополии власти на общественную активность и следует смотреть на оршанскую революцию. Революция революции рознь. Например, сценарии так называемых «цветных революций» пишутся за рубежом для местных «пятых колонн». Они несут хаос и разрушение. Но в республике-партизанке ресурс таких революций исчерпан. Ну, как тут не позавидовать простому человеку-труженику!

Революция, старт которой был дан в Оршанском районе, не цветная, а черно-белая, организованная сверху. Это, по существу, мобилизационная кампания и не более того. Ее цель не имеет ничего общего с повышением вовлечения жителей региона в политику. Она выстраивается по советским лекалам, освоенным Лукашенко в годы его колхозно-совхозной молодости.

Обратимся за комментарием к классику российской социологии Юрию Леваде: «Следует принять во внимание, что в советском обществе никогда не существовало того типа политической активности и тех политических институтов, которые привычны на Западе, – политических партий, многопартийных выборов, конкуренции партий и партийных программ, парламентской оппозиции и пр.». Поэтому советская, как и постсоветская мобилизация общества всегда строится вокруг оси «власть и народ».

Однако мобилизационный потенциал современного белорусского общества не идет ни в какое сравнения с потенциалом его советского предшественника. Нельзя сказать, что он полностью утрачен. В 2014 г. «Крымнаш» и последовавшие за ним боевые действия на востоке Украины, точнее их интерпретация российскими СМИ, привели к росту социальных индексов, и произошло это в условиях падения реальных доходов населения (Аномалия-2014).

Социальные индексы ожидания, материального положения и правильности курса, на протяжении десяти лет ежеквартально рассчитываемые НИСЭПИ, – это разность позитивных и негативных ответов на вопросы «Как, на Ваш взгляд, изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?», «Как изменилось Ваше материальное положение за последние три месяца?», «На Ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?»

В 2013 г. индекс реально располагаемых денежных доходов населения к предыдущему году составил 116,3%, в 2014 г. – 100,9%, в 2015 г. – 94,1% а в 2016 г. – 93,1%. Учитывая чувствительность социальных индексов к изменениям доходов, следовало ожидать их заметного снижения в 2014 г., однако этого не случилось (см. график). Под воздействием российской телепропаганды произошло то, что происходит в условиях собственно военной напряженности и мобилизации – сплочение вокруг лидера. И не важно, что в роли лидера в данном случае выступил президент другой страны. Культурное единство двух народов дало о себе знать: российскую интерпретацию событий поддержало и продолжает поддерживать до 65% белорусов, что и подтвердили опросы лаборатории Новак в 2017 г. (в частности, в декабре с оценкой присоединения Крыма к России как правомерной и оправданной согласилась 65,1% белорусов).

Динамика средних значений из трех социальных индексов

Нет нужды пояснять, что у роликов пуска крылатых ракет из акватории Каспийского моря и разборок во Дворце Независимости по поводу некачественного ремонта крыши на Оршанском инструментальном заводе мобилизационные возможности, мягко говоря, не одинаковы. Да и в чем в конечном итоге должна «материализоваться» мобилизационная кампания?

В случае с пуском ракет – в росте рейтинга верховного главнокомандующего, что на практике и наблюдалось. Причем, команды на пуск ракет давал Путин, а электоральный рейтинг подрос и у Лукашенко (январь 2014 г. – 37%, март – 40%, а в сентябре на пике вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей Украины – 45%).

У революции в Оршанском районе, на первый взгляд, иная задача. Она проще и одновременно сложнее, т.к. сводится к тому, чтобы заставить шевелиться обычных людей, шевелится не ради собственного благополучия в режиме «здесь и сейчас», а ради выполнения поручений главы государства.

Однако уже на исходе жизненного цикла Советского Союза секрет производства обычных людей, способных на подобное шевеление, был полностью утрачен. Поэтому партия при наборе комсомольцев-добровольцев на стройки пятилетки была вынуждена все активнее опираться не на пропаганду, а на северные и прочие коэффициенты.

Способен ли Лукашенко осознать произошедшие в общественном сознании сдвиги, или подобно инвалиду с ампутированной конечностью он продолжает страдать перед грозой от фантомных болей – вопрос открытый. Но в любом случае его слова не следует принимать за чистую монету. Почти четверть века, проведенные на посту главного архитектора белорусской модели имитационной демократии, не могли пройти бесследно. Не зря же 18 августа он заявил, что «90% населения абсолютно адекватно поддерживают эти решения».

Откуда информация о таком уровне поддержки? Примерно из того же источника, из которого ее черпает белорусский ЦИК, подводя итоги всенародных голосований.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,