• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Правительство Беларуси рассчитывает после запуска БелАЭС экспортировать «лишнюю» электроэнергию на общий евразийский рынок, прежде всего, в РФ. Но не случится ли обратное: не «потечет» ли российская электроэнергия на белорусский рынок, если евразийской «пятерке» удастся создать действительно открытый рынок?

Электроэнергетический рынок в ЕАЭС и БелАЭС должны стартовать практически одновременно.

Международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС должен вступить в силу не позднее 1 июля 2019 года. «Мы делаем все возможное, чтобы он был подписан в установленные сроки», — подчеркнул директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец в интервью БЕЛТА 15 августа.

Что касается запуска первого блока БелАЭС, то он намечен на конец июля следующего года. «В июле мы заканчиваем строительно-монтажные работы. В начале марта следующего года в первый энергоблок должны загрузить ядерное топливо, к концу июля – закончить пуско-наладочные работы и запустить первый блок, чтобы к концу 2019 года выйти на его проектную мощность», — отмечал экс-вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в июне во время приема граждан в Островце . Тогда же он также сообщил, что второй блок БелАЭС планируется запустить 1 июля 2020 года.

Замминистра энергетики Михаил Михадюк недавно отмечал, что проект по подключению БелАЭС к энергосистеме будет завершен в ноябре 2018 года.

И уже в 2020 году БелАЭС произведет 7,1 млрд. кВтч электроэнергии, как отмечается в Концепции энергетической безопасности Беларуси. При этом все производство электроэнергии в Беларуси в 2020 году составит, как ожидается, 39,9 млрд кВтч, в том числе тепловые электростанции выработают 31,85 млрд кВтч, возобновляемые источники энергии – 0,95 млрд. кВтч. Импорт электроэнергии в 2020 году не предусмотрен. Отметим, что в 2017 году потребление электроэнергии в стране составило 36,926 млрд кВтч, в том числе источники ГПО «Белэнерго» выработали 30,605 млрд. кВтч, импорт электроэнергии составил 2,733 млрд кВтч
Очевидно, что белорусская энергосистема уже в 2020 году станет профицитной, несмотря на полный отказ от импорта электроэнергии. А после запуска второго блока БелАЭС профицит электроэнергии существенно увеличится. Напомним, что два блока БелАЭС будут производить 18 млрд кВтч электроэнергии.

Остался один коридор – восточный

Сторонники строительство БелАЭС рассчитывали, что страна будет экспортировать излишки электроэнергии на европейский рынок. Но, как известно, Литва категорично отказалась покупать электроэнергию из Беларуси после ввода БелАЭС, Польша также заявила, что не нуждается в импорте белорусской электроэнергии.

В этой ситуации правительство Беларуси еще недавно всерьез рассчитывало на поставки электроэнергии в восточном направлении. «Скорее всего, не на запад энергия потечет с БелАЭС, а в обратную сторону – на восток», — отмечал В.Семашко в эфире телеканала «Беларусь-1» в июне этого года.

Свое заявление он аргументировал тем, что после ввода БелАЭС себестоимость электроэнергии в Беларуси будет значительно ниже, чем в России. «Если взять постсоветское пространство, у нас самая эффективная электроэнергетика. После ввода в эксплуатацию БелАЭС это позволит продавать профицит на евразийский рынок без барьеров», — заявлял В. Семашко.

В ЕАЭС барометром цены будет биржа

В ЕАЭС торговать электроэнергией будут на бирже. Согласно программе формирования общего электроэнергетического рынка, в ЕАЭС к июлю 2019 года должны быть созданы условия для централизованных торгов электроэнергией, а также торговли по свободным двухсторонним договорам. Для этого необходимо создать электронные системы торговли электроэнергией по срочным контрактам и «на сутки вперед».

Поясним, как будет формироваться цена на электроэнергию в новых условиях. Торговля «на сутки вперед» основана на механизме конкурентного ценообразования — аукциона ценовых заявок покупателей и продавцов электроэнергии. Она проводится ежедневно за сутки до реального времени и одновременно на каждый час суток. По результатам аукциона формируются сбалансированные плановые почасовые объемы потребления и производства, определяются равновесные цены на каждый час суток с учетом системных ограничений и потерь электроэнергии при передаче. При этом цена зависит от часа суток, дня недели, периода года.
Главный критерий, по которому отбираются поставщики электроэнергии на ближайшие сутки, – конкурентоспособность ценовых заявок.

В июне 2018 года ЕЭК протестировала торги электроэнергией с использованием механизма свободных двусторонних договоров и централизованных торгов по срочным контрактам и на сутки вперед. Они проводились на российских специализированных площадках — АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (АТС) и АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ). Комментируя результаты имитационных торгов, директор департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец отмечал, что интерес к торгам «даже превысил наши ожидания».

Для участия в торговых сессиях было зарегистрировано около 40 участников, представляющих интересы генерирующих компаний и крупных потребителей электроэнергии. Для организации торгов было разработано специальное программное обеспечение — система электронных торгов «Союз», которая учитывает специфику национальных электроэнергетических рынков и договоренности, достигнутые экспертами при разработке актов, регулирующих общий электроэнергетический рынок ЕАЭС. С помощью этой системы участники могли подать заявки на покупку/продажу электроэнергии на межгосударственные сечения страны, резидентами которых они являются, а также транслировать заявки в сечения других стран-партнеров, учитывая в цене межгосударственную передачу (МГП) электрической энергии.

Во время торгов участники протестировали разные способы торговли электроэнергией, среди которых – заключение свободных двусторонних договоров (СДД), централизованная торговля по срочным контрактам и на сутки вперед. Заявки на заключение СДД участники подавали с поставкой на неделю и месяц вперед в базовые и пиковые часы. Во второй сессии торгов состоялась подача заявок на сутки вперед.

Участники могли подавать заявки на покупку или продажу электроэнергии в каждый час предстоящих суток. Если в процессе сопоставления заявок друг другу обнаруживались конкурирующие заявки одного направления, то первой выполнялась заявка с более выгодной ценой (для покупателя находится более дешевый поставщик, для поставщика – наиболее дорогой покупатель). Если выявлялись конкурирующие заявки одного направления и с одной ценой, то первой удовлетворялась заявка, которая была раньше зарегистрирована в системе.

В апреле 2018 года аналогичные имитационные торги ЕЭК провела на базе АО «КОРЭМ» («Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности»), в которых приняли участие также «Минскэнерго», «Гомельэнерго» и «Белэнерго».

На территории ЕАЭС действуют три площадки, специализирующиеся на торговле электроэнергией: казахстанское АО «КОРЭМ» и две российские структуры — АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» и СПбМТСБ (российские торговые площадки выступают консолидировано). Решение о том, на базе какой из площадок будут создаваться системы централизованных торгов электроэнергией в ЕАЭС, должно быть принято к октябрю 2018 года.

Сможет ли белорусская электроэнергия конкурировать на бирже?

Отметим еще раз, что общий рынок электроэнергии ЕАЭС должен стартовать фактически в то же время, когда Беларусь столкнется с профицитом электроэнергии. Поэтому, казалось бы, что создание евразийского электроэнергетического рынка для Беларуси – хорошая возможность решить эту проблему.

Однако чтобы продавать излишки электроэнергии на биржевом рынке ЕАЭС, белорусская электроэнергия должна быть конкурентоспособна. Ведь главный критерий, по которому отбираются поставщики электроэнергии на ближайшие сутки, – конкурентоспособность ценовых заявок. Но сможет ли белорусская электроэнергия конкурировать в ЕАЭС, — большой вопрос.
В принципе, сегодня Беларусь имеет шанс на поставки электроэнергии на рынок ЕАЭС.

По крайней мере, в 2018 году страна отказалась от импорта российской электроэнергии, поскольку она оказалась дороже белорусской. Но экс-гендиректор «Белэнерго» Евгений Воронов откровенно пояснял, почему впервые в истории суверенной Беларуси это стало возможным. Прежде всего, благодаря белорусско-российским договоренностям в апреле 2017 года, в результате чего были снижены цены на газ, который является основным сырьем для работы белорусских электростанций.

Сколько же будет стоить белорусская электроэнергия после появления в балансе атомной электростанции, сегодня в Беларуси никто не знает. Ранее правительственные чиновники заявляли, что цена снизится примерно на треть. В последнее время таких оптимистических заявлений не слышно. Даже экс-вице-премьер В. Семашко, отметив в мае этого года, что с вводом БелАЭС выработка собственной электроэнергии будет обходиться Беларуси дешевле, добавил: «многое будет зависеть от договоренностей с Россией по газу».

Сомнительно, однако, что после ввода БелАЭС белорусская энергия априори станет дешевле. Хотя бы потому, что не позднее апреля 2021 года Беларуси придется приступить к оплате государственного экспортного кредита РФ в объеме до 10 млрд. долларов, выданного на реализацию амбициозной новостройки. Учитывая, что белорусский госдолг уже приблизился к порогу экономической безопасности страны, рефинансировать госдолг на БелАЭС будет не так просто. Вероятно, часть затрат на выплату кредита придется все же переложить в тарифы на электроэнергию. Что, естественно, не сделает белорусские энерготарифы более конкурентоспособными.

Будет ли новое правительство настаивать на синхронизации рынков?

Отметим, что концепция общего рынка электроэнергии в ЕАЭС была утверждена с учетом «особого мнения» Беларуси. Правительство Беларуси утверждало, что невозможно создать общий евразийский электроэнергетический рынок прежде, чем будет создан общий рынок газ (а его планы создания отодвинуты до 2025 года). Аргументы следующие: в Беларуси около 95% электроэнергии вырабатывается на природном газе, а он заметно дороже, чем для российских потребителей, поэтому процессы создания единых рынков электроэнергии и газа в ЕАЭС необходимо синхронизировать.

Может быть, поэтому в Беларуси до сих пор не принят закон об электроэнергетике, который как раз и должен создать правовую базу для работы белорусских субъектов на общем рынке электроэнергии в ЕАЭС?

В феврале 2018 года экс-министр энергетики Беларуси Владимир Потупчк откровенно признавал, что «обеспечить полномасштабную работу общего электроэнергетического рынка на конкурентных условиях до создания общего рынка газа не представляется возможным». Вот почему белорусское правительство так спешило зафиксировать цены на газ после 2019 года и при этом ставило перед собой задачу уравнять цены на газ с российскими потребителями, что позволило бы белорусской электроэнергии успешно конкурировать на общем рынке в ЕАЭС.
Думается, что новое правительство Беларуси вряд ли принципиально скорректирует эту позицию. В противном случае, Беларусь рискует в ближайшей перспективе столкнуться с еще большим профицитом электроэнергии.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Компенсация за испорченную российскую нефть: в какой форме может ее получить Беларусь?

Белорусские НПЗ продолжают «разгребать» проблемы, вызванные поставками некачественной российской нефти. Для них эта нефтяная эпопея завершится нескоро. Тем более, что на повестке стоит не менее острый, чем технологические проблемы, вопрос — компенсации потерь. Проблема с качеством российской нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла 19 апреля. Главный «удар» принял на

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась