• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Приобретение Польшей американских крылатых ракет гарантировано спровоцирует гонку вооружений в нашем регионе и вряд ли повысит безопасность стран, втянутых в нее.

Ракетный комплекс AGM-158 JASSM прошел летные испытания на польских F-16, — сообщил интернет-ресурсу Defence24.pl исполнительный вице-президент Lockheed Martin Missiles and Fire Control Фрэнк Ст. Джон на недавней выставке Farnborough 2018.

По его ловам: «Мы закончили этап летных испытаний на модифицированных истребителях F-16, уже выпускаем серийную версию ракеты и именно ее в ближайшем будущем начнем поставлять в Польшу».

В первую очередь Польша получит ракеты JASSM версии AGM-158A с дальностью 370 км, которые были включены в график поставки в 2014 году в рамках программы модернизации F-16. Заказанные Польшей в 2016 году ракеты AGM-158B JASSM ER (Extended Range) способны поражать цели на расстоянии около 1000 км, будут поставлены позже.

Сбылась мечта

Здесь, очевидно, стоит напомнить, что заявку на приобретение таких крылатых ракет польское Минобороны подало еще в 2012 году в рамках десятилетнего плана модернизации вооруженных сил. Но согласие американского Госдепартамента и Конгресса, необходимое для такого рода сделок, было получено лишь во второй половине 2014 года. Можно предположить, что обострение ситуации вокруг Украины ускорило решение вопроса.

В сентябре 2014 года Госдепартамент США в принципе одобрил поставку ракет JASSM Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи», а в декабре того же года было подписано соответствующее соглашение.

Оно предусматривало, что работы по интеграции программного обеспечения, необходимого для применения ракет JASSM в бортовой програмно-аппаратный комплекс польских F-16, будут выполнены в течение 2015-2016 годов в США.

Однако эти сроки выдержать не удалось, так как Госдепартамент США издал распоряжение, одобряющее продажу Польше высокоточных крылатых ракет класса «воздух — поверхность» AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM) только в декабре 2016 года.

Оружие продается со всеми необходимыми инструкциями, оборудованием и курсом обучения персонала. Стоимость сделки — 230 млн. долларов.

ВВС Польши располагают 36 истребителями F-16C и 12 учебно-боевыми F-16D, приобретенными в 2006 году. Первая партия ракет AGM-158 на них должны были быть установлена до конца 2016 года, а достижение стадии начальной боевой готовности намечалось на конец марта 2017 года. Полностью поставку ракет предполагалось завершить в 2019 году.

Правда, эти сроки вряд ли будут выдержаны, так как первые экземпляры крылатых ракет JASSM ER прибыли на польскую авиабазу Кшесины лишь во второй половине января 2017 года.

Пугнуть Россию

Отвечая в январе 2013 года на вопрос журналиста Gazeta Wyborcza, зачем Польше эти «безумно дорогие» ракеты и против кого они будут направлены, тогдашний министр национальной обороны этой страны Томаш Семоняк заявил, что устрашение вероятных агрессоров является одной из основ стратегии НАТО: «Оборонный потенциал должен устрашать. Вооружением такого типа и являются ракеты AGM-158… Мы не боимся стремиться к обладанию такой мощью, чтобы дать серьезный отпор потенциальному агрессору».

И без конкретного указания страны было понятно, что под потенциальным агрессором подразумевалась Россия.

Без малого три года спустя тезис о подготовке устрашающего ответа потенциальному агрессору был повторен в докладе «Вооружение ради сдерживания. Чем Польша и НАТО должны ответить возрождающейся России» американского неправительственного аналитического центра в области международных отношений «Атлантический совет».

По мнению авторов доклада, в связи с тем, что режим Владимира Путина не скрывает своей враждебности по отношению к Западу и его основным институтам (НАТО и Европейскому союзу), возрождение России несет в себе угрозу также Польше и Прибалтике. Отсюда возникает настоятельная необходимость в модернизации Войска Польского.

В Атлантическом совете допускают, что Россия не решится применить открытую военную силу против государства НАТО, но считают высокой вероятность того, что Москва выберет тактику гибридных действий, бросая вызов альянсу и принципам коллективной обороны. В докладе подчеркивается, что за счет активного перевооружения Россия стала гораздо сильнее, чем прежде, и может проверить свои новые возможности, напав на Польшу.

При этом, благодаря высокой концентрации противовоздушных средств поражения среднего и дальнего действия (таких как комплексы ПВО С-300 и С-400) в Калининградской и Ленинградской областях, интегрированных с системой ПВО Беларуси, у России появляется возможность создать зону ограниченного доступа в воздушном пространстве стран Балтии и в Восточной Польше.

Российский Балтийский флот способен затруднить, если не перерезать полностью, морские пути сообщения Польши и стран Балтии с остальными странами НАТО.

Одним из основных средств сдерживания России в этой ситуации, по мнению авторов доклада, и должны стать крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ): первоначально JASSM, а затем и JASSM-ER (Extended Range) с увеличенной по сравнению с базовой моделью дальностью (более 900 км против 370 км).

Военные эксперты обращают внимание на то, что КРВБ JASSM специально создавались для нейтрализации зенитных ракетных комплексов типа С-300, «Бук» и «Тор», которыми вооружены системы ПВО России и Беларуси.

Приобретение JASSM и в особенности JASSM-ER, как подчеркивают польские военные, позволит ВВС их страны значительно увеличить дальность поражения целей. Боевые самолеты, не выходя из воздушного пространства Польши, смогут атаковать цели на территории России и Беларуси.

Больше ракет — не значит больше безопасности

Между тем в самой Польше не все считают, что КРВБ JASSM добавят стране безопасности. Так, вице-адмирал в отставке Марек Точек полагает, что приобретение их Варшавой напротив будет служить провоцированию конфликта с соседями. По мнению Точека: «Не будет ничего удивительного, если Россия станет предпринимать соответствующие шаги по нейтрализации того небольшого потенциала, которым обладают эти ракеты».

И похоже он прав. Перспектива появления у польской армии ракет JASSM была расценена российскими и рядом белорусских аналитиков как серьезный вызов обороноспособности Союзного государства. Так как ВВС Польши, после оснащения истребителей F-16 новыми ракетами, приобретут возможность поражения наземных целей стратегической важности в Беларуси и России на больших дальностях с очень высокой точностью.

Для нейтрализации этой угрозы рассматривается несколько возможных сценариев. В первом случае речь идет о выдвижении к западным границам Союзного государства зенитно-ракетных систем С-400 c дальностью обнаружения целей до 600 км и поражения — до 400 км. По расчетам специалистов, это позволит перехватывать самолеты-носители КРВБ и сами ракеты еще над территорией Польши и заставит отнести возможные рубежи пуска AGM-158 вглубь страны на запад. Что, соответственно, уменьшит досягаемость ими целей на территории Беларуси и России.

Гораздо более радикальным вариантом (и, по мнению некоторых аналитиков, гораздо более эффективным) является выдвижение в западные области Беларуси российских мобильных оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», что позволило бы уже в самом начале гипотетического военного конфликта уничтожить самолеты-носители КРВБ прямо на месте дислокации.

В случае если какое-то количество КРВБ будет выпущено, основная задача по защите от них важнейших объектов ляжет на зенитные ракетные комплексы малой дальности типа «Тор» или на зенитные ракетно-пушечные комплексы типа «Панцирь».

При этом логично предположить, что по мере приближения срока завершения поставки польским ВВС всех крылатых ракет JASSM, Россия будет усиливать давление на Беларусь дабы понудить ее руководство дать согласие на размещение на своей территории, уже не одной авиационной, а целого ряда военных баз различного назначения.

И у Минска будет оставаться все меньше аргументов, чтобы сопротивляться этому давлению.

ДЛЯ СПРАВКИ. Крылатая ракета класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM разработана корпорацией Lockheed Martin. Предназначена для поражения важных высокозащищенных стационарных и перемещаемых (квазистационарных) целей в любых метеоусловиях и любое время суток с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.

Ракета развивая скорость около 800 км/час способна следовать рельефу местности на высоте около 20 м (Tomahowk — 50 м), а также имеет меньшую длину, и, естественно, ЭПР, (около 0,1 кв м. По общей совокупности свойств AGM-158 JASSM является весьма современным и эффективным высокоточным оружием.

Система управления КРВБ — высокозащищенная комбинированная инерциальная с коррекцией накопленной ею ошибки по данным приемника сигналов спутниковой навигационной системы Navstar. На конечном участке траектории полета могут использоваться инфракрасная головка самонаведения и программно-аппаратные средства автономного распознавания целей.

КРВБ оснащена унитарной проникающей боевой частью (БЧ) J-1000 (серийное обозначение WDU-42/B) массой около 450 кг. Корпус БЧ выполнен из вольфрамового сплава и снаряжен 109 кг высокоэффективного малочувствительного взрывчатого вещества AFX-757.

Версия AGM-158B JASSM-ER обладает высокой унификацией с базовой версией (70% аппаратных средств и 90% программного обеспечения). Отличается от базовой увеличенными топливными баками, а также более экономичным двухконтурным турбореактивным двигателем Williams International F-107-WR-105.

Тэги:

, , , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает