Александр Лукашенко в субботу, 18 августа поменял ключевых членов правительства — премьер-министра и вице-премьеров, а также назначил некоторых министров.

Премьер-министром Беларуси назначен Сергей Румас, который до настоящего времени возглавлял Банк развития. Он заменит Андрея Кобякова.

Первым заместителем премьер-министра назначен Александр Турчин, до настоящего времени руководитель Аппарата Совета Министров. Первым вице-премьером до настоящего времени был молодой банкир Василий Матюшевский.

Заместителем премьер-министра назначен Игорь Ляшенко. Как подчеркнул Лукашенко, он находится в командировке, но в курс дела. Ляшенко до настоящего времени возглавлял «Белнефтехим» и будет курировать в правительстве вопросы, которые находились в компетенции Владимира Семашко, то есть прежде всего, нефть, газ, химическое производство и т. д. «Он находится в командировке, он в курсе дела.

Заместителем премьер-министра также назначен Владимир Кухарев — до настоящего времени  зампредседателя КГК. Ему достались вопросы вице-премьера Анатолия Калинина — строительство, ЖКХ, транспорт.

Еще одним заместителем премьер-министра назначен Игорь Петришенко, который до этого являлся послом Беларуси в России. Он будет отвечать за социальную сферу — здравоохранение, образование, культуру, спорт, то есть заменит Василия Жарко.

Таким образом, из вице-премьеров старой команды пока остался только Михаил Русый, который отвечает в правительстве за АПК.

Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок.

Министром промышленности — Павел Утюпин.

Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган.

Министром экономики стал Дмитрий Крутой.

Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко.

Тэги:

, , , , ,

Доллар заметно подорожал на торгах на БВФБ 14 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать на торгах на БВФБ 5 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать, российский рубль подешевел на торгах на БВФБ 4 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар, евро и российский рубль подорожали на торгах на БВФБ 24 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,