Белорусская оборона все более настойчиво продвигает на внешние рынки самую сложную продукцию военного назначения.

Министерство обороны Ирака заказало в Беларуси 50 противотанковых ракетных комплексов «Шершень», сообщили на днях некоторые интернет-ресурсы со ссылкой на публикации в иракских СМИ. Согласно этим данным контракт заключен с минским акционерным обществом «ЦНИП», являющимся авторизованным разработчиком и единственным производителем противотанковых комплексов на территории Республики Беларусь. Белорусское предприятие должно поставить заказчику 50 комплексов в версии L (20 ед.), Q (20 ед.) и D (10 ед.).

Однако уже вскоре эта информация была дезавуирована в Государственном военно-промышленном комитете Беларуси. В ГВПК ее назвали «беспочвенной, необъективной и не имеющей ничего общего с реальными обстоятельствами», поскольку на протяжении своего существования, с 2012 года, ЗАО «ЦНИП» никогда не заключало каких-либо контрактов на поставку своей продукции, в том числе ПТРК «Шершень», в Ирак.

Не хуже лучших мировых образцов

Между тем, ряд экспертов считает, что публикации в СМИ (несмотря на отмеченные неточности) и заявление ГВПК не являются взаимоисключающими. Дело в том, что практически вся продукция военного назначения экспортируется из Беларуси специальными внешнеторговыми объединениями-посредниками, имеющими исключительное (за редким исключением) право на это род деятельности.

И то, что АО «ЦНИП» не заключало контракт с Минобороны Ирака еще не означает, что ПТРК Шершень никогда не будут поставлены в эту страну.

В последние годы белорусский ВПК все более настойчиво (правда, пока с переменным успехом) продвигает на международный рынок свои высокотехнологичные разработки. К числу таковых можно отнести и семейство противотанковых ракетных комплексов третьего поколения «Шершень». Являясь дальнейшим развитием белорусско-украинского противотанкового комплекса «Скиф», «Шершень», за счет применения оригинальных технических решений, превосходит его по ряду важных параметров.

Так, использование наряду с ракетой РК-2 калибра 130 мм, более мощной Б-2М калибра 152 мм (обе разработаны киевским ГосКБ «Луч» и производятся киевским же заводом «Артем») позволяет ПТРК «Шершень» на дальности 5.000 м гарантированно поражать все современные бронированные цели вне зависимости от точки попадания (проекции). Бронепробиваемость тандемной кумулятивной боевой частью за динамической защитой при угле встречи 60° составляет: ракетой калибра 130 мм не менее 800 мм, ракетой калибра 152 мм — не менее 1.100 мм.

Помимо поражения бронетехники (за счет наличия боеприпасов с осколочно-фугасными и термобарическими боевыми частями) возможно использование ПТРК «Шершень» уничтожения заглубленных защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, беспилотных летательных аппаратов). А применение удлиненной ракеты Р-2В увеличивает максимальную дальность стрельбы до 7.500 м, что делает этот ПТРК существенно серьезным средством борьбы с надводными целями при береговой обороне.

Высокую точность поражения всех разновидностей целей ПТРК «Шершень» обеспечивает использование помехозащищенной лазерной системы наведения, которая реализована в приборе наведения ПН-С разработанном и производимом минским ОАО «Пеленг».

ПН-С имеет телевизионный и тепловизионный каналы с широкими и узкими полями зрения. Первый режим используется для поиска цели, а второй — для ее захвата. В дополнение к прибору наведения быть установлена тепловизионная камера, что позволяет производить обнаружение и идентификацию целей на большей дальности в сложных метеоусловиях.

ПН-С, в отличие от большинства аналогов, является прибором наведения ПТРК, имеющим встроенный лазерный дальномер, что обеспечивает быстроту и точность наведения. Кроме того, ПН-С может быть использован в качестве автономного средства разведки и целеуказания (обеспечивается измерение дальностей до 9 км с погрешностью 5 м).

К цели по «лазерной тропе»

Во всех ПТРК семейства применена технология полуавтоматического командного наведения по линии визирования с применением лазерного луча.

То есть, реализована система прицеливания, называемая «лазерной тропой», когда лазерный луч на протяжении почти всего полета ракеты до объекта поражения светит в «хвост» ракеты (вернее, в расположенные там фотоприемники), как бы ведет ее к цели, и только за долю секунды перед ударом лазерная метка переводится на цель.

По мнению ряда экспертов, такая система управления позволяет достичь больших максимальных дальностей и точности стрельбы (в отличие от построения ПТРК по принципу «выстрелил — забыл»).
Еще одной важной отличительной чертой комплекса является траектория полета противотанковой управляемой ракеты (ПТУР): после пуска она летит с некоторым превышением над линией визирования и снижается на уровень цели лишь на конечном участке полета.

Режим превышения ПТУР над линией визирования (который является основным режимом ведения огня ПТРК «Шершень») выгодно отличает его от аналогичных систем оружия, подсвечивающих цель лазером: противник в этом случае до самого последнего момента не может понять, что он на прицеле и не имеет шансов на своевременное принятие мер противодействия.

Вывод ракеты после пуска на линию визирования и компенсация ее отклонений производятся автоматически. Дополнительно реализованная возможность стрельбы в режиме автосопровождения позволяет поражать цели без участия оператора, лишь под его контролем.

После идентификации объекта и включения этого режима марка прицела и пусковая установка автоматически следят за движением цели до момента поражения.

Задача оператора сводится к контролю за траекторией полета и, при необходимости, коррекции точки прицеливания при помощи джойстика на выносном пульте управления. Более того, в ПТРК «Шершень» имеется возможность перенацеливания ракеты на более важную или опасную цель.

Важной особенностью этого ПТРК является возможность наведение ракеты на цель с закрытых позиций и из укрытий, что значительно снижает риск поражения оператора ответным ударом противника и существенно снимает психофизическое воздействие на него.

С помощью выносного пульта он может управлять огнем на расстоянии до 100 м от пусковой установки (при использовании проводного канала связи) и до 300 м (при использовании беспроводного канала).
Причем с одного пульта возможно управление несколькими пусковыми установками и/или боевыми модулями (всего до четырех). Предусмотрена и возможность действия комплекса (нескольких комплексов) в составе единой системы управления с автоматизацией процесса разведки, целеуказания и целераспределения.

Смертоносное семейство

На сегодняшний день можно говорить о четырех версиях ПТРК «Шершень».

Базовая версия состоит из установленного на треноге универсального боевого модуля, транспортно-пускового контейнера с одной ракетой, прибора наведения ПН-С и пульта дистанционного управления. Время развертывания комплекса боевым расчетом, состоящим из двух человек не превышает двух минут.
«Шершень-D» — модификация с двумя огневыми каналами, c возможностью установки на транспортном средстве.

Так, некоторое время назад, предприятиями ВПК Беларуси был разработан высокомобильный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Москит», способный уничтожать современные танки.

Данная боевая машина создана путем наложения универсального боевого модуля «Шершень-Д» белорусской компании «Центр научных исследований и производства» (ЦНИП) на гусеничное шасси типа 768, разработанное белорусским же УП «Миноторс сервис» .

«Шершень-Q» модификация с четырьмя огневыми каналами и автоматическим подъемником (или без него). Устанавливается в качестве боевого модуля на транспортные средства и боевые машины.

«Шершень-L» представляет собой облегченный вариант для стрельбы с плеча на дальность не более 2,5 км.
В отличие от других версий противотанковых комплексов семейства «Шершень», которые устанавливаются на треноге или интегрируются в состав вооружения боевых машин, ПТРК «Шершень-L» предполагается применять с плеча.

В связи с чем его калибр уменьшен до 100 мм. Масса противотанковой управляемой ракеты и транспортно-пускового контейнера составляет 12,5 кг. Масса прибора наведения ПН-1К, производимого как и ПН-С на минским ОАО «Пеленг», достигает 8,5 кг.

В настоящее время в Республике Беларусь разработаны и самостоятельно производятся не только большинство наиболее наукоемких элементов ПТРК «Шершень», но и сама боевая система в целом.
Из заграницы некоторое время поставлялись лишь противотанковые управляемые ракеты, которые разработаны киевским ГосКБ «Луч» и производятся киевским же заводом «Артем».

Однако, если исходить из настоятельных указаний президента Беларуси Александра Лукашенко относительно налаживания собственного производства средств огневого поражения, не исключено, что производство ПТУР уже вскоре может быть организовано и на белорусской территории.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,