• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Военной академии прошла встреча, посвященная » росте информационных технологий». Как сообщают СМИ, на нее пришли представители белорусской армии и более 100 сотрудников компаний-резидентов ПВТ.

К этому событию Министерство обороны подготовило пресс-релиз, где подробно объясняет цели создания ИТ-роты.

«Во все времена важнейшим принципом, лежащим в основе подготовки Вооруженных Сил, является принцип «учить войска тому, что необходимо на войне». Реализация на практике этого принципа непременно служит надежному обеспечению военной безопасности. При этом необходимо учитывать, что современная война – это высокоинтеллектуальное оружие. Это широкое использование наукоемких и ИТ-технологий. Интеллектуальный потенциал Республики Беларусь огромен. Данный потенциал во многом создается также молодыми людьми, работающими в сфере информационных технологий и имеющими высшее техническое образование по ИT-специальности», — говорится во вступительной части сообщения.

После чего следует вывод: «вполне естественно, что эта категория граждан может быть задействована в интересах обеспечения военной безопасности государства, где ИТ-технологии приобрели особо важное значение». Речь идет о тех молодых людях, которым в соответствии с законодательством предстоит проходить срочную военную службу, — подчеркивается в пресс-релизе, чтобы исключить возможное представление о службе в ИТ-росте как о добровольной службе по контракту.

Далее Министерство обороны раскрывает некоторые принципы отбора: в роте информационных технологий, которая создается в Вооруженных Силах на базе Военной академии, будут проходить военную службу молодые люди, имеющие высшее техническое образование по ИT-специальности.

При этом молодые люди смогут приносить пользу системе военной безопасности и не только не терять высокую квалификацию, но и совершенствовать свои профессиональные навыки, говорится в сообщении.

 

«Среди проектов, которыми занимается академия, ключевое значение имеют проекты, связанные с моделированием военных действий, навигационным обеспечением, разработкой автоматизированных систем управления и радиолокации. Задачи военнослужащих нового подразделения будут связаны, прежде всего, с математическим обоснованием проектов и непосредственно производством программного продукта. Для работы специалистам будет предоставлено самое современное оборудование и программное обеспечение», — говорится в сообщении.

Сообщение Министерства обороны сопровождается рекламной презентацией, в которой призывники могут ознакомиться с нормами обеспечения продовольствия и меню, формой одежды, планом и фотографиями жилых и учебно-исследовательских помещений, предназначенных для  новобранцев ИТ-роты. Также указывается, что рота информационных технологий будет размещаться отдельно в составе подразделения. От роты ежедневно будет  назначаться только внутренний наряд (3 человека). В другие виды нарядов и караул личный состав роты назначаться не будет.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса