Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Прирост составил 45,2 млн. долларов, что почти в 4 раза превысило прирост за первую половину 2017 года. В июне данные депозиты увеличились по сравнению с маем на 10,7 млн. долларов (10,2%), то есть темпы роста увеличиваются. Объяснить это какими-либо разумными причинами, кроме как подготовкой к глобальному экономическому кризису, вряд ли возможно. Все больше экспертов во всем мире, известных финансистов и международных организаций предупреждают о грядущих бедах в мировой экономике, и некоторые из них советуют переводить часть своих сбережений в золото. Да и правительства России и Китая, как известно, скупают золото сотнями тонн ежегодно.

При этом, судя по данным Национального банка о структуре денежной массы РБ по итогам I полугодия 2018 года, в целом дела с накоплениями у жителей и предприятий РБ обстоят неважно. Банковские сбережения юридических лиц просто катастрофически сокращаются, и увеличение накоплений в драгоценных металлах эти потери слабо компенсирует.

Предприятия обеднели на 0,9 млрд. долларов

По данным Нацбанка, величина средств предприятий, номинированных в иностранной валюте, размещенных на депозитах в белорусских банках, за I полугодие текущего года снизилась на 580,4 млн. долларов – до 3,75 млрд. долларов.

Более того, стоимость ценных бумаг в иностранной валюте, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, за первое полугодие текущего года сократилась на 174,5 млн. долларов и составила 1,11 млрд. долларов. Конечно, какая-то часть данных ценных бумаг принадлежит населению, но для упрощения, не будем это учитывать. Получается, что валютные сбережения предприятий в текущем году сократились примерно на 754,9 млн. долларов.

Кроме того, переводные и непереводные депозиты юридических лиц в белорусских рублях за полугодие снизились на 702,5 млн. рублей, то есть примерно на 350 млн. долларов в долларовом эквиваленте. В то же время, стоимость рублевых ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, выросла на 389,7 млн. рублей, что в долларовом эквиваленте составляет около 200 млн. долларов.

В сумме, таким образом, все сбережения юридических лиц в белорусских банках сократились за полугодие примерно на 0,9 млрд. долларов (в долларовом эквиваленте).

В 2017 году ничего подобного не наблюдалось. Тогда валютные депозиты юридических лиц за полугодие увеличились на 618,5 млн. долларов, а стоимость валютных ценных бумаг приросла на 58 млн. долларов. Рублевые сбережения предприятий за полугодие тогда поднялись на 424,7 млн. рублей, а стоимость банковских ценных бумаг выросла на 17,1 млн. рублей. В результате за I полугодие 2017 года банковские сбережения предприятий выросли в пересчете на доллары примерно на 0,9 млрд. долларов – на такую же величину, на которую они сократились в I половине 2018 года.

Конечно, данные расчеты сделаны довольно приближенно. Не были учтены, в частности, изменение суммы наличных денег в обращении, а также вложения юридических лиц в небанковские ценные бумаги. Но принципиально ситуацию это не изменит: год назад белорусские предприятия накапливали сбережения, сейчас же они свои деньги стремительно теряют.

Население сберегает все меньше

Ситуация с населением другая. Величина валютных депозитов физических лиц в белорусских банках за январь-июнь 2018 года снизилась на 227,9 млн. долларов – до 7,16 млрд. долларов. При этом в последние месяцы темпы вывода валютных средств из банков выросли. В мае валютные депозиты сократились на 77,9 млн. долларов, а в июне – на 37,4 млн. долларов.

В то же время, рублевые сбережения населения в текущем году значительно возросли. Так, переводные вклады физических лиц, то есть, большей частью, их средства на банковских карточках, увеличились на 389,9 млн. рублей и достигли 2,58 млрд. рублей. А непереводные вклады выросли на 412,1 млн. рублей – до 3,75 млрд. рублей.

В сумме прирост рублевых вкладов населения в долларовом эквиваленте составил около 400 млн. долларов, что превысило потери вкладов в долларах США примерно на 170 млн. долларов.

Однако по сравнению с 2017 годом темпы роста сбережений жителей Беларуси значительно сократились. Тогда за первое полугодие валютные сбережения физических лиц сократились на 68,6 млн. долларов, а рублевые сбережения приросли в долларовом эквиваленте примерно на 360 млн. долларов. В сумме банковские сбережения населения выросли тогда примерно на 290 млн. долларов (в пересчете на доллары), то есть в 1,7 раз больше, чем за I полугодие 2018 года. А ведь вроде бы и зарплата в текущем году стала выше, и экономика растет … Наблюдается некоторое противоречие.

Отчасти сокращение темпов роста сбережений населения объясняется, по-видимому, увеличением беспокойства в связи с перспективой глобального экономического кризиса и падением ставок по депозитам в белорусских банках. Люди стараются не делать сбережения, а больше покупать, причем не только драгоценные металлы, но и дорогие вещи. Так, в РБ за I полугодие 2018 года у официальных дилеров жители страны приобрели легковых и коммерческих автомобилей на 70,5% больше, чем в I полугодии 2017 года, то есть 23 тыс. 196 автомобилей.

Подобные соображения, в некоторой степени, применимы и к предприятиям, однако полностью объяснить их потери в размере почти миллиарда долларов снижением склонности к сбережениям вряд ли можно.

Зато государство богатеет, а МВФ одобряет

Как бы то ни было, значительное сокращение сбережений белорусской экономики в условиях роста ВВП, промышленного производства и зарплат выглядит довольно странно. Должен же быть кто-то, получающий выгоду от восстановления экономики. И это кто-то есть: это государство. Профицит государственного бюджета РБ растет как на дрожжах.

Данные о выполнении бюджета за полугодие еще неизвестны, а за январь-май профицит органов государственного управления составил 3,6 млрд. рублей. За январь-май 2017 года данный параметр составлял 1,9 млрд. рублей. Разница между этими двумя параметрами сопоставима с потерями сбережений предприятий в текущем году. То есть, фактически правительство организовало перевод средств предприятий в бюджет.

Самое печальное в этой истории то, что правительство считает происходящие события нормальными. Более того, МВФ в данном случае одобрительно оценивает его действия. Так, 13 июля глава миссии МВФ по Беларуси Жак Миньян, посетившей Беларусь 9-13 июля, в ходе встречи с председателем Совета Республики Михаил Мясниковичем заявил, что усилия РБ в денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политике положительно отразились на макроэкономической ситуации в стране. А Михаил Мясникович, со своей стороны, заявил, что Беларусь и без программы поддержки со стороны МВФ реализует рекомендуемые фондом меры, хотя и отклоняется от предложенных сроков.

Интересная вещь получается. Программы помощи МВФ отдельным странам заключаются в финансовой поддержке реформ, в частности усилий в сфере денежно-кредитной политики, тяжелых для населения и предприятий. Поддержка как раз и нужна, чтобы сгладить последствия этих реформ и изменений в денежно-кредитной политике, в частности, потерю сбережений населения и предприятий. А руководство Беларуси, выходит, осуществляет реформы, но без поддержки со стороны МВФ, то есть без сглаживания указанных негативных последствий, более того, этим еще и гордится. Прямо мазохизм какой-то.

 

Тэги:

, , , ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,