Ищем хороший ноутбук? Подразумеваем ASUS. Это не рекламная политика навязывания, а суровый факт, поскольку кроме данного бренда, за исключением Dell, Acer и HP, больше на арене недорогих устройств никто особо не представлен.

Устройство ASUS VivoBook S15 S510UN-BQ180 позиционируется в качестве сбалансированного решения в среднем ценовом диапазоне, при этом обладает мощной платформой Intel Kaby Lake R с одной интересной особенностью, о которой чуть позже.

покупка разнообразных модель ноутбуков

Как у нас с дизайном?

Любите все аскетичное, лаконичное и без лишних элементов? Тогда вы пришли точно по адресу. Тонкий профиль из пластика, стилизованного под шлифованный алюминий, металлическая задняя крышка, широкий набор портов подключения и масса всего 1,5 кг. Этот помощник будет максимально комфортен в процессе транспортировки на любое расстояние (офис, институт, презентации и т.д.).

С разъемами все отлично. Справа установили USB-C, USB 3.0, полноформатный HDMI, комбинированный джек для гарнитуры и гнездо для блока питания. На левой грани разместились USB 2.0 в количестве 2 штук, а также универсальный SD-картридер.

Клавиатура, к сожалению, без цифрового блока, но с потрясающей 3-уровневой подсветкой, коротким ходом и приятным откликом.

А теперь поговорим о дисплее

Зачем изобретать велосипед, когда можно использовать FullHD-панель, построенную по технологии IPS, и оказаться в выигрыше. В ASUS так и поступили, наделив ноутбук 15,6-дюймовым экраном с максимальными углами обзора в 170 градусов соответственно.

Запас яркости приличный, так что выкручивать показатель до 100% в темном помещении мы бы не советовали. На солнце экрана иногда чуть-чуть не хватает, но спасает антибликовое матовое покрытие матрицы, за что отдельное спасибо инженерам компании.

Производительность

Ядром системы стал свежий процессор от Intel поколения Kaby Lake R, а именно Intel Core i5-8250U c частотой от 1,6 до 3,4 ГГц на все 4 ядра и 8 потоков. Нет, это не опечатка – перед вами не совсем обычный i5 с поддержкой технологии Hyper Threading и кэш-памятью L3 в 6 МБ. А теперь добавим сюда графический ускоритель Intel UHD 620, техпроцесс 14 нм и теплопакет в 15 Вт, чтобы получилось совсем уж хорошо. Можно ли такой чип поставить в компьютер? Мощные процессоры в Минске с гарантией вы можете посмотреть на FK.BY. Возможно, найдете себе подходящую модель.

Встроенная графика хороша для нетребовательных задач и серфинга в интернете, хотя неплохо показывает себя при воспроизведении 4К-видео. А если захочется поиграть? Тогда предусмотрен отдельный графический адаптер GeForce MX 150 с 2 ГБ выделенной GRRD5 памяти. По уровню производительности решение находится на одной ступени с GT 1030, так что проблем с игрушками быть не должно.

А вот памяти немного пожалели – всего 4 ГБ ОЗУ, но в львиной доле задач этого будет достаточно. Система поддерживает до 32 ГБ памяти включительно, а потому обновить машину можно в любое время.

купить корпус для ноутбука и ПК в Минске

С накопителями все просто замечательно: HDD на 1 ТБ под хранение данных, и SSD на 256 ГБ под операционную систему. И это очень удобно.

Несколько слов об автономности

Емкость встроенного аккумулятора – 3650 мАч при мощности 42 Вт/ч, чего хватит на 4,5-5 часов эксплуатации ультрабука в стандартном режиме. Если будете работать с текстовыми документами, листать новости в интернете, либо отвечать по почте, то драгоценный заряд можно растянуть еще на час.

Показатели брались из расчета просмотра HD-контента на 50% громкости и яркости соответственно.

Подведем итог

ASUS VivoBook S15 S510UN-BQ180 – достойный представитель категории «до 1000$», который по характеристикам вплотную приближается с игровым ноутбукам, хоть дизайн говорит об обратном.

Приятный внешний вид, отличный дисплей, очень удобная клавиатура, большое число портов расширения и мощный процессор под крышкой. Да и зачем искать что-то лучше, если только перед вами не стоят какие-то специфические задачи.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,