Дефляция в мае сменилась инфляцией в июне из-за ускорения роста регулируемый цен — такой вывод можно сделать из аналитического ежемесячного отчета Нацбанка о динамике потребительских цен в Беларуси.

Несмотря на то, что в июне произошло ускорение роста потребительских цен — цены выросли в июне на 4% —  по сравнению с маем, когда вообще была зафиксирована дифляция ( потребительские цены снизились на 0,3%) Нацбанк оценивает динамику потребительских цен позитивно.

«В июне 2018 г. продолжилось замедление инфляции: годовой прирост потребительских цен составил 4,1%», — отмечено в отчете. При этом отмечается, что в мае годовая инфляция составлял 4,4%, в апреле ( к апрелю 2017 года) — 5%.

Замедлению годового показателя инфляции, а именно на него обычно ориентируется Нацбанк, регулируя уровень ставок на рынке, по мнению Нацбанка способствовало снижение цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении.

«Цены на плодоовощную продукцию в июне 2018 г. снизились на 4,4% относительно июня 2017 г. за счет эффекта высокой базы предыдущего года (в II квартале 2017 г. под влиянием неблагоприятных погодных условий отмечался ускоренный рост цен на данную категорию товаров)», — поясняется в аналитическом отчете Нацбанка.

И возможно, в июне рост цен был бы меньше, а то и вовсе мог бы оказаться нулевым, если бы не регулируемые ( прямо и косвенно) государством цены.  Как отмечено в отчете, рост административно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении ускорился с 8,9% в мае до 9,1% в июне 2018 г. в результате повышения цен на водку. Кроме того, значимое влияние на месячный прирост цен в данном сегменте внесло увеличение стоимости услуг дошкольных учреждений на летний период.

Еще один фактор, заметно сказавшийся на общем уровне инфляции в июне — это рост цен на мясо и мясопродукты. Именно этот сегмент, по мнению Нацбанка привел к ускорению роста годовой базовой инфляции, которая в июне ускорилась до 3,1% ( июнь 2018 по сравнению с июнем 2017 года) с 2,9% месяцем ранее. Если бы не рост цен на мясо и мясопродукты, в июне базовая годовая инфляция удержалась бы на уровне 2,9%.

При этом анализируя такие показатели как трендовая инфляция (3,2%) и средняя интенсивность прироста цен ( 2,8%), Нацбанк делает вывод о стабильности ценовой ситуации на потребительском рынке.

Тэги:

, , , , , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия