• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Дефляция в мае сменилась инфляцией в июне из-за ускорения роста регулируемый цен — такой вывод можно сделать из аналитического ежемесячного отчета Нацбанка о динамике потребительских цен в Беларуси.

Несмотря на то, что в июне произошло ускорение роста потребительских цен — цены выросли в июне на 4% —  по сравнению с маем, когда вообще была зафиксирована дифляция ( потребительские цены снизились на 0,3%) Нацбанк оценивает динамику потребительских цен позитивно.

«В июне 2018 г. продолжилось замедление инфляции: годовой прирост потребительских цен составил 4,1%», — отмечено в отчете. При этом отмечается, что в мае годовая инфляция составлял 4,4%, в апреле ( к апрелю 2017 года) — 5%.

Замедлению годового показателя инфляции, а именно на него обычно ориентируется Нацбанк, регулируя уровень ставок на рынке, по мнению Нацбанка способствовало снижение цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении.

«Цены на плодоовощную продукцию в июне 2018 г. снизились на 4,4% относительно июня 2017 г. за счет эффекта высокой базы предыдущего года (в II квартале 2017 г. под влиянием неблагоприятных погодных условий отмечался ускоренный рост цен на данную категорию товаров)», — поясняется в аналитическом отчете Нацбанка.

И возможно, в июне рост цен был бы меньше, а то и вовсе мог бы оказаться нулевым, если бы не регулируемые ( прямо и косвенно) государством цены.  Как отмечено в отчете, рост административно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении ускорился с 8,9% в мае до 9,1% в июне 2018 г. в результате повышения цен на водку. Кроме того, значимое влияние на месячный прирост цен в данном сегменте внесло увеличение стоимости услуг дошкольных учреждений на летний период.

Еще один фактор, заметно сказавшийся на общем уровне инфляции в июне — это рост цен на мясо и мясопродукты. Именно этот сегмент, по мнению Нацбанка привел к ускорению роста годовой базовой инфляции, которая в июне ускорилась до 3,1% ( июнь 2018 по сравнению с июнем 2017 года) с 2,9% месяцем ранее. Если бы не рост цен на мясо и мясопродукты, в июне базовая годовая инфляция удержалась бы на уровне 2,9%.

При этом анализируя такие показатели как трендовая инфляция (3,2%) и средняя интенсивность прироста цен ( 2,8%), Нацбанк делает вывод о стабильности ценовой ситуации на потребительском рынке.

Тэги:

, , , , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение