• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

Теперь Оршанский авиаремонтный завод (ОАРЗ) полностью принадлежит государству, белорусские специалисты займутся его восстановлением после неэффективного управления украинской компанией «Мотор Сич», — заявил Александр Лукашенко 11 июля во время посещения предприятия.

«Собственника уже здесь нет. Собственники — вы. Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня».

Глава государства поручил министру транспорта Анатолию Сиваку в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия. «Тут работают мои люди, твои люди — белорусы работают. Какая разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь получали нормальную заработную плату», —  сказал Лукашенко. Он также упрекнул руководителя Минтранства за то, что его ведомство в кризисный период «самоустранилось от ситуации на этом предприятии».

«Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть — этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее. Садитесь и определяйтесь. Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация», — потребовал Лукашенко.

По его мнению, технологические возможности предприятия позволяют ему рассчитывать на хорошие рыночные перспективы. «Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов — в мире их море — поэтому кусок работы у вас хороший». С учетом этого предприятию может быть оказана определенная помощь и поддержка со стороны государства. «Чем-то поможем на какой-то период, но надо разворачиваться здесь», — пообещал Лукашенко.

А так все хорошо начиналось

Здесь следует напомнить, что в 2012 году контрольный пакет акций «Оршанского авиаремонтного завода» приобрело ОАО «Мотор Сич» (Запорожье). Для чего на основании Распоряжения президента Республики Беларусь №335 рп от 30 декабря 2011 года государство произвело отчуждение путем продажи своего пакета акций ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» стратегическим инвесторам — белорусскому закрытому акционерному обществу «Системы инвестиций и инноваций» (подконтрольно Александру Садовому) и украинскому публичному акционерному обществу «Мотор Сич» (подконтрольно Вячеславу Богуслаеву).

В уставном фонде ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» государству принадлежало 99,2% акций, 0,8% акций находились в собственности трудового коллектива предприятия. Из государственного пакета в собственность ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» перешла 1.488.171 акция (порядка 40%), ПАО «Мотор Сич» — 2.232.256 акций (около 60%).

По условию сделки инвесторы взяли на себя обязательство в течение 2012-2016 годов вложить в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей не менее 12 млн. долларов, создать свыше 300 рабочих мест.

Кроме того, в течение двух лет со дня заключения инвестиционного договора новые владельцы предприятия обязались провести реконструкцию двух общежитий ОАРЗ, а также направить в течение пяти лет около 20 млрд. тогдашних белорусских рублей в социально-экономическое развитие поселка Болбасово.

Идя на продажу украинскому предприятию контрольного пакета акций ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», белорусские власти рассчитывали на серьезное развитие c его помощью авиаремонтного завода в Орше, который является ведущим предприятием в Беларуси по выполнению капитального ремонта различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). Предприятие имеет сертификат Российских федеральных авиационных правил ФАП-145Р на право выполнения капитального ремонта вертолета Ми-8.

В заложниках вражды Москвы и Киева

Однако, не успев развернуться, Оршанский АРЗ столкнулся с кризисом из-за взаимных санкций Киева и Москвы в 2014 году. Украина заблокировала трансфер технологий в Беларусь, как союзнице вражеской России. А последняя, в свою очередь, закрыла свой рынок для целого ряда видов украинской продукции, в том числе для изделий компании «Мотор Сич, которая  до недавних пор более чем на 80% обеспечивала потребность российской авиационной промышленности в вертолетных двигателях.

В 2012 году ОАО «Мотор Сич» заключило с холдингом «Вертолеты России» соглашение, согласно которому в течение последующих 5 лет компания получила право поставлять в Россию до 270 авиационных двигателей ежегодно. Именно с прицелом на российский рынок ОАО «Мотор Сич» и выкупило Оршанский АРЗ. Главный акционер планировал превратить его из завода по ремонту авиатехники в завод по серийному производству вертолетов.

Однако с началом конфликта в Украине эти планы оказались под вопросом. В крайне уязвимом положении оказался и Оршанский АРЗ, заточенный под поставки в Россию. В поисках выхода оршанское предприятие постаралось максимально расширить географию поставок за счет выхода на рынки Уганды, Венесуэлы, Судана, Нигерии, Йемена. Параллельно предпринимались попытки диверсифицировать номенклатуру выпускаемой продукции и за счет этого загрузить простаивающие производственные мощности.

Но этих мер оказалось недостаточно. И в октябре 2014 года (когда признаки ухудшения экономической ситуации на ОАРЗ стали явными) Александр Лукашенко выразил недовольство ходом реализации проекта и пригрозил вернуть завод в собственность государства в случае дальнейшего негативного развития событий.

Во второй половине 2017 года положение на Оршанском АРЗ еще более ухудшилось. Заказов хронически не хватало и завод стал испытывать постоянные финансовые проблемы. Производственные мощности простаивали, коллектив не имел работы и, соответственно, нормальной зарплаты. Началась чехарда в руководстве завода: на ОАРЗ сменилось 5 руководителей. А в начале текущего года топ-менеджеры, представляющие украинского акционера, покинули предприятие.

Полет не состоялся, но посадки будут

В связи с чем белорусская сторона заявила о неисполнении украинским инвестором ОАО «Мотор Сич» своих обязательств по инвестдоговору. В конце апреля текущего года Генеральная прокуратура Беларуси провела проверку законности действий украинского «Мотор Сич» на Оршанском авиаремонтном заводе для выяснения причин неисполнения им заключенного инвестдоговора.

В мае Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц «Мотор Сич» и бывшего гендиректора белорусского ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» (ОАРЗ). Основанием к возбуждению уголовного дела послужило причинение указанными должностными лицами заводу ущерба в особо крупном размере, а также существенного вреда его интересам. Уголовное дело было направлено в Следственный комитет.

В Генпрокуратуре также сообщали, что собирается информация и доказательная база о роли почетного президента ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева в противоправной деятельности на Оршанском авиаремонтом заводе.

При этом сам Богуслаев заявил, что проблемы на ОАРЗ прежде всего связаны с деятельностью белорусского инвестора ЗАО «Системы инвестиций и инноваций». По его словам, «местный инвестор отказался от выполнения своей части инвестиционных обязательств». А вот ОАО «Мотор Сич», начиная с 2012 года в разных формах в ОАРЗ инвестировало 20 млн. долларов.

После этих событий в ряде СМИ появились сообщения о том, что государство вновь может стать основным акционером завода. И как мы видим, эта информация оказалась достоверной. Вопрос в том, как именно будет проводится финансовое оздоровление и техническая модернизацию ОАРЗ.

Достаточно обоснованными выглядит предположение о том, что Оршанский завод может быть «взят на буксир» одним из успешно работающих предприятий сходного профиля. Например, 558-м АРЗ из г. Барановичи. По мнению ряда экспертов, данный вариант был бы одним из наилучших.

СПРАВКА

Отсчет истории Оршанского авиаремонтного завода начинается с июля 1941 года, с момента формирования второго авиаремонтного поезда Военно-воздушных сил Балтийского флота. С декабря 1956 года предприятие под обозначением «571-й авиаремонтный завод» дислоцируется на аэродроме Болбасово в Оршанском районе. В советское время основным предметом его деятельности был ремонт дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16, Ту-22М2, Ту-22М3. После распада СССР предприятие лишилось этих заказов и попыталось диверсифицировать свою деятельность. С 1993 года оно стало специализироваться на ремонте вертолетов. В 2009 году ОАРЗ был акционирован. Главным акционером стало государство.

Сегодня Оршанский АРЗ осуществляет капитальный ремонт и модернизацию военных и гражданских вертолетов Ми-2, Ми-8Т, Ми-8МТ, Ми-8МТВ-1, Ми-17, Ми-24, Ми-35 и Ми-26 всех модификаций, а также ремонт бортового оборудования, измерительной и контрольно-проверочной аппаратуры этих машин. Кроме того, на Оршанском АРЗ эпизодически выполнялись заказы по ремонту самолетов Ил-76 и Ан-26 ВВС ряда стран мира. Завод располагает аэродромом класса «Б», пригодным не только для приема упомянутых выше самолетов, но самого грузоподъемного серийного транспортника Ан-124.

 

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Лукашенко рассмотрит введение двухнедельного карнтина для приезжающих из стран Запада

Лукашенко заявил, что на следующей неделе рассмотрит вопрос о введении двухнедельного карантина в связи с COVID-19 для приезжающих из стран Запада, передает ТАСС. Также он сказал, что в связи с западными санкциям Беларусь и РФ способны совместно обеспечить свои экономические потребности. Лукашенко предупредил, что белорусским студентам, обучающимся в Польше, придется подтверждать дипломы в Беларуси.  

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не