• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

Теперь Оршанский авиаремонтный завод (ОАРЗ) полностью принадлежит государству, белорусские специалисты займутся его восстановлением после неэффективного управления украинской компанией «Мотор Сич», — заявил Александр Лукашенко 11 июля во время посещения предприятия.

«Собственника уже здесь нет. Собственники — вы. Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня».

Глава государства поручил министру транспорта Анатолию Сиваку в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия. «Тут работают мои люди, твои люди — белорусы работают. Какая разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь получали нормальную заработную плату», —  сказал Лукашенко. Он также упрекнул руководителя Минтранства за то, что его ведомство в кризисный период «самоустранилось от ситуации на этом предприятии».

«Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть — этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее. Садитесь и определяйтесь. Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация», — потребовал Лукашенко.

По его мнению, технологические возможности предприятия позволяют ему рассчитывать на хорошие рыночные перспективы. «Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов — в мире их море — поэтому кусок работы у вас хороший». С учетом этого предприятию может быть оказана определенная помощь и поддержка со стороны государства. «Чем-то поможем на какой-то период, но надо разворачиваться здесь», — пообещал Лукашенко.

А так все хорошо начиналось

Здесь следует напомнить, что в 2012 году контрольный пакет акций «Оршанского авиаремонтного завода» приобрело ОАО «Мотор Сич» (Запорожье). Для чего на основании Распоряжения президента Республики Беларусь №335 рп от 30 декабря 2011 года государство произвело отчуждение путем продажи своего пакета акций ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» стратегическим инвесторам — белорусскому закрытому акционерному обществу «Системы инвестиций и инноваций» (подконтрольно Александру Садовому) и украинскому публичному акционерному обществу «Мотор Сич» (подконтрольно Вячеславу Богуслаеву).

В уставном фонде ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» государству принадлежало 99,2% акций, 0,8% акций находились в собственности трудового коллектива предприятия. Из государственного пакета в собственность ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» перешла 1.488.171 акция (порядка 40%), ПАО «Мотор Сич» — 2.232.256 акций (около 60%).

По условию сделки инвесторы взяли на себя обязательство в течение 2012-2016 годов вложить в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей не менее 12 млн. долларов, создать свыше 300 рабочих мест.

Кроме того, в течение двух лет со дня заключения инвестиционного договора новые владельцы предприятия обязались провести реконструкцию двух общежитий ОАРЗ, а также направить в течение пяти лет около 20 млрд. тогдашних белорусских рублей в социально-экономическое развитие поселка Болбасово.

Идя на продажу украинскому предприятию контрольного пакета акций ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», белорусские власти рассчитывали на серьезное развитие c его помощью авиаремонтного завода в Орше, который является ведущим предприятием в Беларуси по выполнению капитального ремонта различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). Предприятие имеет сертификат Российских федеральных авиационных правил ФАП-145Р на право выполнения капитального ремонта вертолета Ми-8.

В заложниках вражды Москвы и Киева

Однако, не успев развернуться, Оршанский АРЗ столкнулся с кризисом из-за взаимных санкций Киева и Москвы в 2014 году. Украина заблокировала трансфер технологий в Беларусь, как союзнице вражеской России. А последняя, в свою очередь, закрыла свой рынок для целого ряда видов украинской продукции, в том числе для изделий компании «Мотор Сич, которая  до недавних пор более чем на 80% обеспечивала потребность российской авиационной промышленности в вертолетных двигателях.

В 2012 году ОАО «Мотор Сич» заключило с холдингом «Вертолеты России» соглашение, согласно которому в течение последующих 5 лет компания получила право поставлять в Россию до 270 авиационных двигателей ежегодно. Именно с прицелом на российский рынок ОАО «Мотор Сич» и выкупило Оршанский АРЗ. Главный акционер планировал превратить его из завода по ремонту авиатехники в завод по серийному производству вертолетов.

Однако с началом конфликта в Украине эти планы оказались под вопросом. В крайне уязвимом положении оказался и Оршанский АРЗ, заточенный под поставки в Россию. В поисках выхода оршанское предприятие постаралось максимально расширить географию поставок за счет выхода на рынки Уганды, Венесуэлы, Судана, Нигерии, Йемена. Параллельно предпринимались попытки диверсифицировать номенклатуру выпускаемой продукции и за счет этого загрузить простаивающие производственные мощности.

Но этих мер оказалось недостаточно. И в октябре 2014 года (когда признаки ухудшения экономической ситуации на ОАРЗ стали явными) Александр Лукашенко выразил недовольство ходом реализации проекта и пригрозил вернуть завод в собственность государства в случае дальнейшего негативного развития событий.

Во второй половине 2017 года положение на Оршанском АРЗ еще более ухудшилось. Заказов хронически не хватало и завод стал испытывать постоянные финансовые проблемы. Производственные мощности простаивали, коллектив не имел работы и, соответственно, нормальной зарплаты. Началась чехарда в руководстве завода: на ОАРЗ сменилось 5 руководителей. А в начале текущего года топ-менеджеры, представляющие украинского акционера, покинули предприятие.

Полет не состоялся, но посадки будут

В связи с чем белорусская сторона заявила о неисполнении украинским инвестором ОАО «Мотор Сич» своих обязательств по инвестдоговору. В конце апреля текущего года Генеральная прокуратура Беларуси провела проверку законности действий украинского «Мотор Сич» на Оршанском авиаремонтном заводе для выяснения причин неисполнения им заключенного инвестдоговора.

В мае Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц «Мотор Сич» и бывшего гендиректора белорусского ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» (ОАРЗ). Основанием к возбуждению уголовного дела послужило причинение указанными должностными лицами заводу ущерба в особо крупном размере, а также существенного вреда его интересам. Уголовное дело было направлено в Следственный комитет.

В Генпрокуратуре также сообщали, что собирается информация и доказательная база о роли почетного президента ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева в противоправной деятельности на Оршанском авиаремонтом заводе.

При этом сам Богуслаев заявил, что проблемы на ОАРЗ прежде всего связаны с деятельностью белорусского инвестора ЗАО «Системы инвестиций и инноваций». По его словам, «местный инвестор отказался от выполнения своей части инвестиционных обязательств». А вот ОАО «Мотор Сич», начиная с 2012 года в разных формах в ОАРЗ инвестировало 20 млн. долларов.

После этих событий в ряде СМИ появились сообщения о том, что государство вновь может стать основным акционером завода. И как мы видим, эта информация оказалась достоверной. Вопрос в том, как именно будет проводится финансовое оздоровление и техническая модернизацию ОАРЗ.

Достаточно обоснованными выглядит предположение о том, что Оршанский завод может быть «взят на буксир» одним из успешно работающих предприятий сходного профиля. Например, 558-м АРЗ из г. Барановичи. По мнению ряда экспертов, данный вариант был бы одним из наилучших.

СПРАВКА

Отсчет истории Оршанского авиаремонтного завода начинается с июля 1941 года, с момента формирования второго авиаремонтного поезда Военно-воздушных сил Балтийского флота. С декабря 1956 года предприятие под обозначением «571-й авиаремонтный завод» дислоцируется на аэродроме Болбасово в Оршанском районе. В советское время основным предметом его деятельности был ремонт дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16, Ту-22М2, Ту-22М3. После распада СССР предприятие лишилось этих заказов и попыталось диверсифицировать свою деятельность. С 1993 года оно стало специализироваться на ремонте вертолетов. В 2009 году ОАРЗ был акционирован. Главным акционером стало государство.

Сегодня Оршанский АРЗ осуществляет капитальный ремонт и модернизацию военных и гражданских вертолетов Ми-2, Ми-8Т, Ми-8МТ, Ми-8МТВ-1, Ми-17, Ми-24, Ми-35 и Ми-26 всех модификаций, а также ремонт бортового оборудования, измерительной и контрольно-проверочной аппаратуры этих машин. Кроме того, на Оршанском АРЗ эпизодически выполнялись заказы по ремонту самолетов Ил-76 и Ан-26 ВВС ряда стран мира. Завод располагает аэродромом класса «Б», пригодным не только для приема упомянутых выше самолетов, но самого грузоподъемного серийного транспортника Ан-124.

 

Тэги:

, , , , , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020