• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В июне объемы продажи и покупки валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке РБ снизились в годовом выражении, что произошло впервые с конца 2016 года. Падают темпы роста и во внешней торговле.

По данным Национального банка РБ субъекты хозяйствования – резиденты РБ в июне 2018 года реализовали валюты на внутреннем рынке РБ меньше, чем в июне 2017 года, на 6,3 млн. долларов, то есть 1,66 млрд. долларов. Купили валюты они тоже меньше, чем год назад: на 25,3 млн. долларов (1,72 млрд. долларов). Причина снижения объемов сделок до уровня годичной давности известна. На протяжении 2015-2016 годов объемы уменьшались, что объяснялось падением цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, а также сокращением поставок российской нефти в Беларуси из-за разногласий по поводу цены газа. Но в апреле 2017 года президенты РБ и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин устранили эту проблему с газом, после чего поставки нефти в нашу страну увеличились.

Это привело к тому, что темпы прироста сделок с валютой белорусских предприятий в 2017 году выросли. Но уже в мае 2018 года этот эффект низкой базы завершился, и объемы сделок предприятий с валютами опустились до уровня мая прошлого года, а в июне даже оказались ниже, чем год назад.

Подъем может смениться падением

Негативные процессы происходят и во внешней торговле, где темпы роста экспорта и импорта также резко сокращаются. Если в январе 2018 года доходы от белорусского экспорта товаров и услуг превышали доходы в январе 2017 года на 27%, то в мае превышение доходов над уровнем мая 2017 года составило только 19,5%. По импорту данные показатели составили соответственно 33,5% и 12,9%.

И это несмотря на довольно существенный рост цен на нефть, произошедший за год. Данные по внешней торговле за июнь пока не известны, но можно ожидать, что ситуация усугубится.

Таким образом, в настоящее время на валютном рынке РБ может сформироваться тенденция к снижению годовых темпов роста объемов сделок с валютой, совершаемых белорусскими предприятиями. А в сфере внешней торговли вместо  двузначных темпов роста будут наблюдаться однозначные – на единицы процентов.

Дело не только в темпах роста. Не исключено, что произойдет резкое ухудшение сальдо внешней торговли, вызванное снижением курса российского рубля против доллара, евро и белорусского рубля, произошедшее в апреле. Это привело к сокращению долларового эквивалента стоимости экспорта белорусских товаров в РФ. Результат налицо: если в мае 2017 года сальдо внешней торговли РБ товарами и услугами, по данным Национального банка РБ, равнялось 197,8 млн. долларов, то в мае 2018 года оно составило всего 23,7 млн. долларов.

Причиной ухудшения стала внешняя торговля товарами, в которой сальдо в мае текущего года составило минус 255,3 млн. долларов против минус 3,9 млн. долларов в мае 2017 года.

При этом ухудшение произошло в торговле товарами с Россией. В мае 2018 года сальдо торговли РБ с РФ товарами составило минус 834 млн. долларов, тогда как в мае 2017 года оно равнялось минус 436,4 млн. долларов.

Как бы то ни было, суммарное сальдо внешней торговли товарами и услугами в мае осталось положительным, и в целом за январь-май 2018 года достигло 309,7 млн. долларов, оказавшись почти на уровне января-мая 2017 года (351,3 млн. долларов). Но это ненадолго, так как потери в объеме 150-200 млн. долларов будут накапливаться ежемесячно и за второе полугодие могут трансформироваться в отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами на уровне около 1 млрд. долларов. Состояние внешней торговли услугами в текущем году улучшается, но она вряд ли сумеет компенсировать новое ухудшение положения в торговле товарами.

Пока утверждать, что подобный сценарий реализуется, рано, так как ухудшение состояния внешней торговли в мае могло быть вызвано и какими-либо случайными событиями. Но неблагоприятная тенденция должна иметь место, и июнь должен это показать.

Правительство РФ прогнозирует обвал цен на нефть  

Могут вмешаться и другие факторы, из которых самый, пожалуй, важный – это изменение цен на нефть на мировом рынке. Так, например, российский Минфин предсказал обвал цен. И сделал он это вполне официально: в проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. РИА «Новости» на прошедшей неделе опубликовала некоторые данные из этого документа.

Как оказалось, в Минфине считают, что устойчивые цены на нефть находятся на уровне порядка 50 долларов за баррель, а наблюдаемый в настоящее время намного более высокий уровень цен является временным и вызван случайными факторами. Это, в частности, снижение уровня добычи нефти в Венесуэле, а также планируемое возобновление санкций США в отношении Ирана. Но, как считают в Минфине РФ, в мире достаточно производственных мощностей для наращивания добычи нефти, и если цены будут держаться выше равновесного уровня, это приведет к ее перепроизводству и падению цен ниже указанного уровня.

Данные рассуждения выглядят вполне обоснованными. Действительно, в мире хватает месторождений нефти, рентабельность добычи на которых составляет около 50 долларов за баррель, в частности, это сланцевая нефть в США.

Но перед обвалом цены на нефть могут взлететь. На прошедшей неделе эксперты Westbeck Energy сообщили, что в случае сокращения добычи нефти Ираном, цены в 2019 году могут подняться выше уровня 150 баррелей за доллар. Сланцевая добыча в США до конца 2019 года не сможет быстро удовлетворить спрос, так как там в настоящее время наблюдается дефицит воды, песка и рабочих.

Но и с Ираном ситуация не выглядит однозначной. Европейские страны, как бы она ни хотели, вряд ли смогут продолжать покупать нефть у Ирана, так как они в этом случае могут попасть под американские санкции. Иначе обстоят дела у Индии и Китая, которые могут не испугаться американского давления, используя импорт иранской нефти в качестве одной из мер в торговой войне, начатой США. В последнем случае скачка цен на нефть не будет.

Ситуация должна разрешиться в ближайшие месяцы, так как в конце июня в Госдепартаменте США предупредили, что уже к 4 ноября 2018 года требуется прекратить покупку нефти у Ирана. Возможный скачек цен на нефть в связи со снижением объемов продаж нефти Ираном, может поддержать белорусский экспорт и курс белорусского рубля. Но затем наступит черед реализации сценария, описанного Минфином РФ: возникновение избытка нефти на мировом рынке и последующий обвал цен на нее. Все это не обещает нам спокойной жизни.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы