6.07.2018, 11:17
Беларуси нужно использовать опыт скандинавский стран по ограничению физической доступности алкоголя
Беларуси нужно использовать опыт скандинавский стран по ограничению физической доступности алкоголя. Такое мнение высказал заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик на пресс-конференции 5 июля, сообщает ПраймПресс.
«Если сказать для примера, куда нужно стремиться, — это опыт скандинавских стран. Условно говоря, (в этих странах – ред.) на микрорайоне существует один магазин, который торгует только алкогольными напитками и табаком в фиксированное время. А в магазине, который торгует продовольствием, присутствует только пиво с содержанием алкоголя до 3,5%. Это программа максимум», — сказал Осипчик.
Он также отметил, что недопустима ситуация, когда в Беларуси в продовольственном магазине полки с алкогольными напитками занимают большую площадь, чем полки с молочными продуктами.
По словам Осипчика, Министерство здравоохранения совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли осуществляют мероприятия, направленные на ограничение продаж алкогольной продукции. Речь идет о разрешении продаж алкогольной продукции в отдельно стоящем здании и в торговых точках площадью не менее 1 тыс кв м.
«Но нужно считаться с нашими реальными условиями и с возможностями торговых точек. Они быстро не смогут переформатировать свою торговлю», — сказал Осипчик.