28.06.2018, 9:46
Белорусская сельхозпереработка: новый плацдарм для китайского бизнеса?
В поисках новых емких рынков для экспорта сельхозпродукции Беларусь делает особую ставку на Китай. Примечательно, что Китай постепенно открывает свой рынок для белорусских экспортеров, а Беларусь потихоньку готовит почву для проектов с участием китайского капитала в своей сельхозотрасли.
На фоне этой тенденции недавнее высказывание Александра Лукашенко о том, что он не исключает продажу отечественных сельхозпредприятий частным компаниям приобретает особый смысл. Так что, возможно, что в обозримой перспективе в числе покупателей белорусских колхозов и совхозов будут и китайские компании.
Китай открывает свой рынок для белорусской сельхозпродукции
Белорусская сельхозпродукция сейчас экспортируется примерно в 80 стран. Правда, за исключением РФ и еще нескольких мало-мальских крупных рынков, речь идет о странах, где белорусам удается продать мизерный объем – всего несколько десятков тонн продукции. А задача — продавать миллионы тонн. Поэтому Беларусь и стремится максимально присутствовать на продовольственном рынке Китая.
Поставки в Китай белорусские аграрии начинали с сырья. Теперь же, как отмечают в Минсельхозпроде, основу белорусского экспорта в Китай составляют молочные продукты – продукция с высокой добавленной стоимостью. Их доля выросла в 2017 году в 6,4 раза по сравнению с 2016 годом до 7 млн. долларов.
В 2018 году Беларусь планирует увеличить поставки молочной продукции в Китай в 3 раза. Судя по нынешним темпам, должно получиться. За четыре месяца 2018 года экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай вырос в 1,9 раза до 9,3 млн. долларов, из которых 4,8 млн. долларов — молочная продукция. Ее было поставлено на китайский рынок 12,8 тыс. тонн — в 3,3 раза больше, чем за такой же период прошлого года.
Сертификат на право поставки на китайский рынок уже получили 36 молокоперабатывающих предприятий Беларуси. Начались пробные поставки в Китай сыров, творога и масла.
При этом Беларусь стала шестой в мире страной, которая сможет поставлять в Китай мясо птицы (ежегодно страна экспортирует 145 тыс. тонн мяса птицы). Начать поставки в Китай белорусские предприятия планируют в третьем квартале 2018 года. Поставлять мяса птицы в Китай сейчас могут 5 предприятий — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», «Витебская бройлерная птицефабрика», Птицефабрика «Дружба», СЗАО «Серволюкс», ОАО «Смолевичи Бройлер». Заключить контракты с белорусскими птицефабриками намерена китайская компания «Валоша».
Беларусь является также крупнейшим на постсоветском пространстве экспортером говядины. Страна поставляет более 135 тыс. тонн говядины в год и занимает 7 строчку в мировом рейтинге экспортеров охлажденного мяса говядины. Первая промышленная партия белорусской говядины была отправлена в Китай в конце мая 2018 года. Это — результат работы китайской компании «Валоша» и белорусских предприятий — ОАО «Могилевский мясокомбинат» и ООО «Велес-Мит».
Следует также отметить, что ранее ЗАО «Мясо-молочная компания» и китайская компания Drex Food Group Co., Ltd. заключили соглашение о создании в Шанхае совместного предприятия по продвижению белорусской продовольственной продукции на китайский рынок. Это СП будет заниматься преимущественно продажей сельхозтоваров через электронные средства торговли.
Белорусский рынок для китайских проектов
При этом не теряет актуальности тема вхождения китайских компаний в белорусский сельхозсектор.
Примерно год назад Минсельхозпрод Беларуси подписал с китайскими корпорациями DRex Food Group и Xinrongji Holding Group дорожную карту сотрудничества. В ней речь идет о возможных прямых инвестиций в белорусское АПК порядка 1 млрд. долларов. Год назад китайские компании выразили готовность взять в аренду в Беларуси 20 тыс. га земли под строительство молочно-товарных ферм. Белорусская сторона предложила им инвестировать в Оршанский мясоконсервный комбинат, «Молочный гостинец» и «Здравушка милк».
При этом белорусское руководство, рассчитывая на китайские кредиты и, возможно, на прямые инвестиции замахнулось на реализацию амбициозного проекта в агросекторе стоимостью 730 млн. долларов. В августе 2016 года Александр Лукашенко подписал решение о строительстве высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла вблизи Руденска (Пуховичский район), который включает строительство заводов по производству лизина, треонина и триптофана, комбикормов, объектов инфраструктуры агропромышленного производства и т. д.
Реализацией проекта занимается ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК). По некоторым данным, участвовать в нем будут также крупные китайские компании CITIC — одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая и COFCO — крупнейший в Китае производитель продуктов питания.
В феврале текущего года правительство Беларуси взяло для БНБК льготный правительственный кредит Китая в сумме 1,75 млрд. юаней (около 270 млн. долларов) сроком на 15 лет, который будет выдан в 2018-2023 годах А в июне 2018 года правительства Китая и Беларуси подписали рамочное соглашение о льготном кредите для реализации БНБК второго этапа проекта на сумму 2,54 млрд. юаней (около 390 млн. долларов) на срок 15 лет под 2% годовых. Кредитное соглашение должно быть заключено в течение трех лет. Кредит должен быть привлечен в 2019-2024 годы.
Новая сфера интереса — белорусский лен
Недавно стало известно об интересе китайской корпорации SUMEC реализовать инвестпроект по развитию льноводства в Могилевской области. Эта тема обсуждалась в мае в Могилевском облисполкоме на встрече главы региона Владимира Доманевского и представителей корпорации во главе с вице-президентом У Вэйфэном. (Для справки. SUMEC Group Corporation — ключевое звено китайской национальной машиностроительной корпорации SINOMACH. Основные направления работы – возобновляемая энергия, судостроение, инжиниринг, энергетика и электроинструмент, текстиль и одежда, материалы для массового производства и т. д.).
У Вэйфэн заявил о готовности корпорации инвестировать в развитие льноводства, поскольку считает этот проект очень перспективным и взаимовыгодным. Базой для реализации инвестпроекта могут стать участки в Шкловском, Горецком, Дрибинском, Мстиславском, Чаусском районах, где расположены наиболее подходящие для выращивания льна земли. Предполагается, что подготовительные работы проекта начнутся нынешней осенью. А площадкой для размещения производства по переработке льна может стать Шкловский льнозавод, так и новые территории, где будет использоваться китайское оборудование.
Во время встречи в Могилеве рассматривалась также возможность создания совместно с этой китайской корпорацией в Могилевской области СП по выращиванию утки и переработке утиного пуха.
Финансовая опора для китайских инвестпроектов
Примечательно, что одновременно Китай создает в Беларуси финансовую базу для реализации интересующих его проектов.
В мае 2018 года А. Лукашенко подписал указ об учреждении китайско-белорусского инвестиционного фонда. Учредителями ЗАО «Управляющая компания Китайско-Белорусского инвестиционного фонда» с уставным фондом в размере 1 млн. долларов выступают Беларусбанк и китайская CITIC Construction Co., Ltd. Доля белорусского учредителя составит 40%, китайской компании – 60%.
Инвестфонд создается на 10 лет в целях финансирования и иного участия в реализации инвеспроектов в Беларуси. Инвестфонд вправе без получения специального разрешения приобретать акции (доли в уставных фондах) и облигации. Также он может привлекать от нерезидентов, управляющей компании и белорусского учредителя денежные средства для финансирования инвестпроектов заказчиков путем размещения ценных бумаг собственной эмиссии в Беларуси и за ее пределами, в том числе с использованием иностранных депозитарных расписок.
Управляющей компании дано право без получения специального разрешения осуществлять деятельность по доверительному управлению акциями, эмитированными инвестфондом, совершать сделки с такими акциями от своего имени и от имени собственников акций, а также регистрировать сделки с акциями, эмитированными управляющей компанией и инвестфондом.
Инвестфонд и управляющая компания получили ряд льгот – в частности, в течение десяти лет они освобождаются от НДС, налога на прибыль; уплаты госпошлины за госрегистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг и т. д.
О создании с Китаем совместного инвестиционного фонда белорусский премьер Андрей Кобяков сообщал еще в июле 2016 года. Проект был назван «беспрецедентным» в плане открытия новой эпохи в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства. Тогда предполагалось, что уставный капитал фонда составит небольшую сумму — 50 млн. долларов, но в перспективе она может вырасти в зависимости от спроса белорусских и китайских компаний на реализацию совместных проектов в Беларуси. Заявлялось, что фонд займется софинансированием реализуемых в Беларуси совместных инвестпроектов при поддержке китайских банков – через предоставление кредитов и приобретение акций белорусских компаний, а в перспективе должен выйти на поиск самостоятельных проектов и полное их финансирование.
Российские инвестпроекты в белорусской сельхозпереработке: пока неактуально
Что касается возможного участия российских компания в инвестпроектах в Беларуси, то эта тема на фоне перманентных мясо-молочных войн в последнее время ушла из двусторонней повестки.
Она была актуализирована лет десять назад. Белорусское руководство тогда рассматривало «молочку» в качестве козыря в торге с РФ за предоставление очередного транша кредита в размере 500 млн. долларов.
В то время белорусские предприятия молочной отрасли представляли объект выгодных вложений для российского капитала, поскольку располагались рядом с бездонным российским потребительским рынком и не требовали больших денег на реконструкцию. Интерес белорусских переработчиков к партнерству с россиянами в свою очередь заключался в продвижении своей продукции на российский рынок: они наращивают объемы производства продукции и на белорусском рынке им стало тесно.
Решение о вхождении российских компаний в молочную отрасль Беларуси было принято по итогам встречи президентов РФ и Беларуси в марте 2009 года, а потом озвучено белорусским премьером Сергеем Сидорским. Он заявил, что правительства двух стран активно работают по вопросу участия российских инвесторов в проектах в перерабатывающей промышленности Беларуси, молочной отрасли. Для проработки участия российского капитала в белорусской молокоперерабатывающей отрасли предполагалось создать рабочую группу.
Чуть позже первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец сообщила, что российская сторона представила список из 12 белорусских молокоперерабатывающих заводов, которые интересны ей с точки зрения инвестирования. При этом Н. Котковец отметила, что белорусская сторона не согласна с тем, чтобы «россияне просто выкупили акции наших предприятий». По ее словам, «было бы правильно», если бы белорусские предприятия получили аналогичные возможности в России.
В 2009 году войти на белорусский рынок попытались две ведущие российские компании — «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк».Они планировали провести технический и финансовый аудит ОАО «Слуцкий сыркомбинат», «Березовский сыркомбинат», «Беллакт», «Кобринский маслосырзавод», «Пинский молочный комбинат», «Лидский молочно-консервный комбинат», «Новогрудский маслодельный комбинат». Было также известно, что «Юнимилк» проводит переговоры по созданию СП на базе Пружанского молочного комбината. Аналогичный проект российская компания намерена реализовать на Шкловском молочном заводе.
Однако позже председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили в интервью СМИ отметил следующее: «Мы давно изучаем активы, белорусский рынок, но пока ничего не решили. Пока не будет четких правил игры, мы не сможем там рентабельно работать: если белорусских производителей государство будет поддерживать, а нас нет, — нам нет смысла работать».
В свою очередь А. Лукашенко на встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом в июне 2009 года подчеркнул: «Я никогда не обещал, что взамен на что-то отдам 17 молокоперерабатывающих заводов. Я даже Медведеву с обидой сказал: разве можно такие условия ставить? Мол, вот вы на рынок поставляете свою продукцию, отдайте нам свои заводы. Но ведь мы, белорусы, сами эти заводы модернизировали, и эти предприятия сегодня акционированы и находятся фактически в частных руках, у производителя».
С тех пор активного развития эта тема между союзниками не получила. Во всяком случае, пока. Тем более, что в последнее время в России сделали ставку на инвестиции в развиите собственного производства молока и мяса.
При этом российский рынок по-прежнему остается ключевым рынком для белорусской «молочки», несмотря на барьеры, которые пытаются установить ей российские контролирующие структуры. В 2017 году Беларусь стала основным поставщиком молочной продукции в Россию: доля белорусской продукции составила 79 % от общего объема импорта творога и кисломолочной продукции, 92 % молока и сливок, 78% сухого молока. При этом доля белорусской продукции на всем российском рынке составляет примерно 20%.
Но, как отмечают в Минсельхозпроде, Беларусь постепенно снижает экспортную зависимость от российского рынка. В частности, в 2017 году доля России в поставках продукции Минсельхозпрода снизилась на 4,9 процентных пункта — до 89,4% от общего объема экспорта.
Отметим, что в прошлом году весь сельхозэкспорт из Беларуси составил 4,9 млрд. долларов (в 2016 году – 4,2 млрд. долларов). При этом предприятия Минсельхозпрода увеличили экспорт на 3,9%, до 2,4 млрд. долларов, в том числе в Россию поставилио сельхозпродукции на 2,1 млрд. долларов.
ДЛЯ СПРАВКИ
В 2017 году Беларусь поставляла сельскохозяйственную продукцию более чем в 80 стран: в страны ЕАЭС, на рынки Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки. Молочная продукция отгружалась в 44 страны В числе крупнейших покупателей белорусской продукции Казахстан (72 млн. долларов) и Украина (38 млн. долларов, рост поставок на треть к уровню 2016 года). Отмечается увеличение поставок в ЕС (+24%, основной рынок — Польша с объемом 10,6 млн. долларов).
Восемь белорусских организаций имеют право на поставку продукции в страны ЕС. Аттестацию по сертификатам «Халяль» имеют 17 организаций молочной промышленности.
Экспорт белорусской сельхозпродукции к 2020 году планируется увеличить до 7 млрд. долларов.