• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Стремление небольшого белорусского банка приобрести довольно крупный банк Украины кажется несколько странным и заставляет искать какие-то скрытые причины его действий. И они имеются.

Чтобы понять степень необычности подобной операции надо сравнить масштабы двух банков.

Активы сокращаются, но банк работает прибыльно

Украинский Сбербанк по итогам 2017 года показал прибыль в размере 132 млн. гривен, что составляло около 4,7 млн. долларов (при пересчете по курсу на конец года), хотя в 2016 году он имел убыток в размере 2,963 млрд. гривен (около 100 млн. долларов). Активы банка на 1 января 2018 года составили 42,3 млрд. гривен, то есть 1,5 млрд. долларов (это шестое место среди украинских банков). Собственный капитал составил 5,2 млрд. гривен (186,3 млн. долларов), а обязательства банка в целом – 37,107 млрд. гривен, то есть 1,32 млрд. долларов. Банк за 2017 год потерял примерно шестую часть активов.

Паритетбанк выглядит намного скромнее. Его капитал на 1 января 2018 года составлял 109,3 млн. рублей (около 55,4 млн. долларов), активы – 384,2 млн. рублей (194,8 млн. долларов), а чистая прибыль за 2018 год – 8,66 млн. рублей (4,4 млн. долларов).

Таким образом, белорусский банк по капиталу примерно в 3 раза мельче украинского, а по активам  – примерно в 7,5 раз. Да и денег у Паритетбанка на приобретение Сбербанка нет. Сумма требуется довольно значительная. Стоимость украинского банка можно примерно оценить по величине его капитала, то есть в 194,8 млн. долларов. Но с учетом рисков вложения средств в банк можно рассчитывать на снижение цен. В марте 2017 года начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий оценивал капитал двух дочерних банков Сбербанка в Украине (Сбербанка и VS Bank) максимум в 85 млн. долларов.

Но тогда ситуация была другой, Сбербанк имел колоссальные убытки, сейчас же он в прибыли. Более того, рейтинговое агентство IBI-Rating 21 июня текущего года  подтвердило кредитный рейтинг Сбербанка на уровне uaAA+. Правда, прогноз по рейтингу негативный. Кроме того в мае российский Сбербанк сообщил о намерении докапитализировать дочерний банк в Украине на 8,3 млрд. гривен, что также увеличит стоимость последнего.

То есть украинский банк преодолел кризис и работает, несмотря на то, что 16 марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел санкций в отношении украинских дочерних структур ряда российских госбанков, предусматривающие запрет на вывод капитала в пользу материнских структур. Этот запрет в текущем году был продлен.

В любом случае, белорусский банк может совершить покупку только за счет заимствования средств на это. Учитывая повышенные риски сделки и соотношение размеров банков, денег ему на это никакой здравомыслящий инвестор, пожалуй, не даст. Теоретически, конечно, средствами может помочь собственник Паритетбанка, то есть государство, однако надо иметь в виду, что никаких планов по инвестициям в банковский сектор Украины у правительства РБ ранее не было.

Смысл помочь деньгами для осуществления сделки имеется только у российского Сбербанка, который мог бы в этом случае рассчитывать на возвращение средств, которые он предоставил своей украинской дочке. Речь идет о сумме порядка 1 млрд. долларов. Конечно, никто такие деньги терять не захочет. В принципе, возвращение средств в Россию не обязательно, Сбербанк в Украине может продолжить деятельность, а доходы Паритетбанк и российский Сбербанк уж как-нибудь поделят.

Проблемы остаются

Но для осуществления сделки еще следует преодолеть ряд препятствий. Первая попытка прикупить Сбербанк была предпринята Паритетбанком в декабре 2017 года и оказалась безрезультатной: в марте 2018 года украинский Нацбанк отклонил заявку. Причиной решения Нацбанка было объявлено несоответствие заявки белорусского банка требованиям украинского законодательства.

Но Паритетбанк не отказался от своей идеи. За считанные месяцы он поменял собственника: пакет его акций был передан от Управления делами президента РБ в собственность Госкомимущества РБ. Именно принадлежность Паритетбанка Управлению делами и стала, по-видимому, причиной отказа Нацбанка Украины, так как глава Управления Виктор Шейман находится под санкциями США.

На высшие должности в белорусском банке были назначены люди, не связанные с Управлением делами. Паритебанк даже объявил о принятии новой стратегии. Председатель правления Паритетбанка Сергей Белов в конце июня отметил, что у руководства банка было достаточно времени, чтобы внимательно изучить требования Нацбанка Украины и надлежащим образом подготовиться к участию в сделке. Он также сказал, что решение о второй попытке купить украинский Сбербанк является логичным продолжением инвестиционной стратегии развития Паритетбанка.

Смена имиджа Паритетбанка оказалась настолько быстрой и успешной, что некоторые украинские эксперты решили, будто заявку на покупку украинского банка в июне подал не тот банк, который делал это в декабре 2017 года, а другой.

Но считать, что все проблемы решены, еще рано. Эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян обратил внимание на то, что сама Украина может быть подвергнута санкциям в случае разрешения продажи украинского Сбербанка, так как санкциями ЕС  в отношении ряда российских компаний, включая Сбербанк, помощь им запрещена. И вопрос в том, будут ли расценивать в ЕС и в США продажу украинского Сбербанка белорусскому резиденту как поддержку российского Сбербанка.

Впрочем, Егор Киян считает, что заявка Паритетбанка на этот раз подана с одобрения президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Это вполне возможно, учитывая личные встречи двух президентов, а также личные встречи Александра Лукашенко с главой российского сбербанка Германом Грефом, о содержании которых практически ничего конкретного не сообщалось.

На то, что сделка может оказаться успешной указывает продажа небольшого VS Bank, осуществленного еще в декабре 2017 года. Но он был продан украинской группе ТАС, принадлежащей украинскому олигарху Сергею Тигипко. Капитал этого банка был примерно в 5 раз ниже, чем у украинского Сбербанка, а активы – примерно в 12 раз ниже. К тому же, акции VS Bank были выпущены до введения санкций США и формально под них не попадали, тогда как у украинского Сбербанка часть акций выпущена позднее.

Таким образом, вопросы, связанные с продажей Сбербанка Паритетбанку имеются. С формальной точки зрения все выглядит вполне законным, но, по сути, ясно, что идет речь о спасении средств Сбербанка, на чем пытается заработать Беларусь.

Глава российского Сбербанка Герман Греф вновь встречается с Лукашенко: я приехал не с проблемами, а с предложениями

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.