22.06.2018, 9:04
Куда идем мы с Пятачком?
Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».
Решительное утверждение. Но боюсь, что «мы», как и «я», если согласиться с тем же мультиком, бывают разными. В квантовой физике, с подачи Нильса Бора, существует понятие «эффект наблюдателя» (группа гипотез о возможности влияния наблюдателя на элементарные частицы). В квантовой физике я ровным счетом ничего не понимаю, но с «эффектом наблюдателя» сталкиваюсь регулярно. Для этого достаточно зайти на любой сайт, претендующий на звание аналитического, и просмотреть статьи своих коллег и оппонентов.
По мнению первых, все мы (общество, государство, белорусская культура в целом и белорусский язык в частности) движемся в направлении, для описания которого без ненормативной лексики не обойтись. Мнение вторых передает приведенный выше заголовок последнего послания.
А существует ли независимый критерий, хотя бы в первом приближении? Учитывая марксистско-ленинский бэкграунд основной массы читателей, проще всего искать его в экономической статистике. Такое направление поиска не будет противоречить и официальной структуре приоритетов в Беларуси: «Независимость государства, его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование, высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики» (Лукашенко).
За январь-май 2018 г. объем ВВП в сопоставимых ценах вырос на 4,7% к соответствующему периоду прошлого года. Солидная прибавка, если бы не многочисленные «но». Выкопали котлован – подрос ВВП, закопали котлован – опять подрос ВВП. Досрочно изготовили очередную партию автозаков, а рост ВВП уже тут как тут. Жаль только, что все это экономическое благолепие простой человек не может намазать на хлеб.
У профессиональных экономистов свои претензии к основному экономическому показателю. Он, мол, уже не отражает реальный уровень экономического прогресса. Без учета здоровья человека, образования, степени неравенства и защиты прав в стране ВВП теряет свою информативность. Поэтому главное сегодня – не рост экономики, а рост «счастья».
Проблемы создают и новые технологии. Функции, которые вчера можно было реализовать с помощью гаджетов за $ 500, сегодня обходятся потребителям в разы дешевле. Аналогичную проблему для подсчета ВВП создает переход с платного контента на «свободные» сервисы.
Не стоит забывать и о стремлении любого государства приукрашивать экономическую статистику. Для этого, как сказал бы спортивный комментатор Владимир Маслаченко, используется большое количество «маленьких футбольных хитростей». С их помощью «минус» можно легко превратить в «плюс», что на практике регулярно и осуществляется. Отсюда, в частности, постоянные споры по поводу истинной динамики ВВП Китая.
Но при всех изъянах статистики без нее не обойтись. Главное, выбрать показатель, во-первых, в наименьшей степени подверженный влиянию субъективного фактора; во-вторых, имеющий прямое отношение к благосостоянию населения. В качестве такового в статистических ежегодниках Белстата в разделе «Продажа отдельных потребительских товаров» после долгих раздумий я выбрал легковые автомобили. Диаграмма 1 наглядно подтверждает наличие так называемых «тучных лет» в истории «белорусской модели». Начиная с 2006 г., только два раза количество проданных легковых автомобилей не дотягивало до 100 тыс. Пик же продаж индивидуальных «железных коней» пришелся на 2010 г. (165 тыс. шт.).
Хорошо то, что хорошо кончается. К сожалению, если судить по дальнейшей динамике продаж, «тучные годы» для белорусов остались в прошлом. Данными за 2017 г. я не располагаю, но скромная годовая прибавка реальных доходов населения (1,5%), не позволяет надеяться на слом негативной тенденции.
Экономический рост не следует путать с развитием. Между двумя понятиями связь, безусловно, существует, но второе понятие шире, т.к. помимо роста включает в себя институциональные и социальные изменения.
Те, кому в Беларуси выпало счастье знать, «куда они идут и чего они хотят», об отличии развития от роста догадываются. Отсюда та энергия, с которой они пытаются заблокировать… развитие.
«Белорусская модель» – это конкретный набор институтов и социальных практик, достаточно эффективно обеспечивающих поддержание стабильности авторитарного политического режима. Любая попытка его реформировать чревата обвалом по перестроечному сценарию. Этим и объясняется перекос в сторону экономики, вполне естественный для руководителей, «рожденных в СССР», которые свои практические навыки заимствовали у Сталина, а теоретические – у Маркса.
Бородатый классик за любым политическим и социальным явлением видел производственные отношения, «т.е. вся философия, вся идеология по Марксу есть ложное сознание, которое вуалирует реальность хозяйственных циклов» (Александр Дугин).
Следуя этой логике, Лукашенко и связывает напрямую независимость государства и достижения в спорте с успехами в экономике. Но он лукавит, как лукавили советские пропагандисты. Одной из базовых характеристик тоталитарных систем и их современных light аналогов всегда являлся приоритет политических задач над экономическими.
Вернемся к диаграмме 1. Чем обусловлено снижение на 28,5% (со 165 до 118 тыс. шт.) продаж автомобилей в 2011 г. по сравнению с 2010 г.? Ответ на этот и подобные вопросы давно уже ни для кого не является тайной. Он связан с увеличением ценой «крови из носа» в год четвертых президентских выборов средней зарплаты белорусов до уровня «святой цифры» в $ 500.
В декабре 2010 г. «святая цифра» была достигнута, но, как показали дальнейшие события, носы членов правительства (вопреки угрозам Лукашенко) при этом не пострадали, чего не скажешь о носах рядовых белорусов.
Политика, обрушившая в 2011 г. курс белорусского рубля и взметнувшая до трехзначного значения инфляцию, – типичный пример популизма. Приглядимся к этому современному феномену внимательнее с помощью обозревателя Financial Times Мартина Вулфа: «Неизменной чертой популизма является деление мира на добродетельный народ с одной стороны и коррумпированную элиту, и внешние угрозы с другой. Популисты с недоверием отзываются об институтах, особенно о тех, что ограничивают «волю народа», – таких, как суды, независимые медиа, бюрократия и правила бюджетной или денежной политики. Популисты отвергают признанных экспертов. Они также с подозрением относятся к свободным рынкам и свободной торговле».
Все перечисленное любой желающий без труда найдет в тексте Послания-2018. Оно начинается с описания внешних угроз («На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим»; «…идет жесткая, уже на грани фола, борьба за рынки сбыта. В основе всех современных конфликтов – борьба за ресурсы, контроль за их торговыми потоками, в конечном счете доминирование на мировых рынках. Если хорошо поискать, копнуть поглубже, рано или поздно вы обнаружите все ту же нефть» и т.д. и т.п.).
Но этим перечень страшилок не ограничился. «Планету захлестнули торговые войны», а сердце стареющей Европы накрыло «миграционной волной». «Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше – «ледяной».
Вот такой он — современный популист. Отдельные проблемы он раздувает до вселенских масштабов. Иначе социально зависимое «большинство» не консолидировать вокруг себя любимого. Кроме того, на черном фоне очень выгодно появляться в белом фраке и рассуждать о Беларуси как о «полюсе стабильности».
Но насколько внешний фон действительно черный? Если смотреть из Минска на Запад, то согласно майскому прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), темпы роста ВВП по региону составят 3,3%, вместо прогнозируемых ранее 3%. Но если смотреть на Восток на «нашу Россию», то картина получится обратной: 1,5% вместо 1,7%. Этот прогноз, пояснил главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев, «основан на ожидании того, что экономическая политика предыдущих шести лет (в России) будет продолжена и в ближайшие годы; поэтому не стоит ожидать существенного ускорения темпов экономического роста».
Зависимость белорусской экономики от российской в комментариях не нуждается, что не помешало главному белорусскому всезнайке поставить перед правительством задачу довести ВВП к концу следующей пятилетки до $ 100 млрд., т.е. практически удвоить по сравнению с 2017 г.
Интересно, доживет ли до столь счастливого времени белорусское станкостроение. Судя по данным диаграммы 2, «тучные годы» обошли его стороной. Рухнув в начале 90-х годов прошлого века, производство металлорежущих станков долго стагнировало, пока не устремилось к новому минимуму.
Наращивать потребление, как показал белорусский опыт, можно и за счет доходов, полученных от продажи нефтепродуктов. Спасибо россиянам за дешевую нефть. Но для поддержания на плаву высокотехнологичных производств одних денег мало. Искусство потреблять среднестатистический ребенок осваивает в дошкольные годы. А вот искусством производить способны овладеть далеко не все взрослые, особенно если они объединены лидером, четко знающим куда он идет и чего хочет. Но учитывая, что эффективность лидера взрослые (они же избиратели) оценивают по диаграмме 1, а не по диаграмме 2, потеря стабильности «белорусской модели» в ближайшее время не грозит.