20.06.2018, 11:37
Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров утвержден коллегией ЕЭК
Вопросы таможенного сотрудничества, технического регулирования и функционирования внутреннего рынка обсуждены на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая прошла 19 июня. Отдельным пунктом утвержден порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров. Информация об этом размещена на официальном сайте ЕЭК.
Как отмечается в сообщении, утвержденный порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров переработан под новый Таможенный кодекс Союза (ТК ЕАЭС).
Согласно документу, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут пользоваться 15-месячной отсрочкой по определению точной таможенной стоимости товаров, если на момент таможенного декларирования величина таможенной стоимости товаров по объективным причинам не известна.
Так, предприниматели стран ЕАЭС могут повременить с определением точной таможенной стоимости товаров в случае, когда на момент таможенного декларирования нет точной суммы лицензионных и других подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть платежи за патенты, товарные знаки, авторские права и т.п. То же самое касается случаев, когда во время декларирования непонятна точная сумма части дохода от последующей продажи или использования ввезенных товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу. Упрощение распространяется и на товары, цена на которые зависит от биржевых котировок и которые не известны на момент декларирования.
В решении ЕЭК сохраняется действующий порядок применения упрощения – на момент таможенного декларирования участнику ВЭД необходимо определить предварительную таможенную стоимость на основании прогнозируемых данных, а в течение 15 месяцев – точную величину таможенной стоимости – и внести изменения в таможенную декларацию. При этом, как и было установлено ранее, если точная величина таможенной стоимости будет выше предварительной, доплатить таможенные платежи можно будет без взимания пеней.
В ЕЭК отмечают, что применение отсрочки по определению точной таможенной стоимости позволяет декларантам определять таможенную стоимость товара на основании стоимости сделки и не переходить к другим «оценочным методам», влекущим за собой дополнительные финансовые затраты на подтверждение. Возможность отложенного определения таможенной стоимости товаров впервые появилась у предпринимателей ЕАЭС в 2016 году.
Читайте также:
- Удастся ли белорусским властям спрятаться от европейских санкций под «зонтиком» ЕАЭС?
- Договор об общем рынке газа ЕАЭС планируется подписать в следующем году
- Мясникович об общем рынке газа ЕАЭС: есть несколько развилок
- Вопрос тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС обсудят во время видеоконференции 23 апреля
- Коллегия ЕЭК напомнила Беларуси о необходимости исполнения права ЕАЭС