15.06.2018, 16:30
Сокращаем расходы семейного бюджета: парник из поликарбоната своими руками
Небольшой парник позволяет владельцам частных домов и дач выращивать экологичную витаминную продукцию — ранние овощи и зелень. Раньше парники строили из разных подручных материалов. Самый простой вариант — пленка на каркасе из арматуры или толстой проволоки, подороже — деревянный каркас с остекленными рамами. Сегодня предпочтение отдается долговечной и эстетичной конструкции из поликарбоната.
Парники из поликарбоната в Минске обеспечивают целый ряд преимуществ:
- большую площадь световых проемов и лучшую освещенность растений;
- отличную теплоизоляцию при отсутствии утечек тепла;
- более богатый урожай;
- снижение расходов на обогрев;
- продолжительный срок службы.
Заводской вариант парника обходится не особенно дорого. Но домашние умельцы могут собрать аналогичную конструкцию сами, закупив листы карбоната и все необходимые комплектующие.
Конструктивные особенности парника
Перед началом работы составьте схему будущей конструкции в масштабе, определившись с размерами проемов. Строительство начните с закладки фундамента на хорошо утрамбованной площадке. Он может быть выполнен из обработанного защитным составом бруса или уложенного на бетонную подушку кирпича. В фундамент следует вмонтировать крепления для будущего каркаса.
Каркас выполняется из полипропиленовой или оцинкованной трубы. Крышу лучше сделать скатной, так как на плоской будут скапливаться снег и вода. Увеличивая нагрузку, они могут заметно сократить срок службы парника. Листы поликарбоната должны иметь УФ-защитный слой. Их раскраивают в соответствии со схемой. Раскрой лучше всего выполнять при температуре 10–12°С, чтобы избежать расширения или сжатия панелей.
Правила облицовки парника поликарбонатом
Раскроенные элементы соединяют между и собой и закрепляют на каркасе при помощи специализированных профилей, саморезов и термошайб. Такой метод крепления отличается должными показателями герметичности и прочности.
Комплектующие для поликарбоната в Минске приобретаются вместе с самими панелями. Понадобятся профили разных типов: соединительные и торцевые, защищающие торцы от проникновения грязи и влаги. На каркасе панели закрепляют саморезами. Чтобы они не стали «мостиками холода» и не снизили качество теплоизоляции, их изолируют термошайбами с уплотнительным кольцом.
Следует проследить, чтобы УФ-защитный слой поликарбоната был обращен наружу, а не внутрь парника. Завершив монтаж, нужно снять транспортировочную защитную пленку, чтобы она не прикипела к панели.