Небольшой парник позволяет владельцам частных домов и дач выращивать экологичную витаминную продукцию — ранние овощи и зелень. Раньше парники строили из разных подручных материалов. Самый простой вариант — пленка на каркасе из арматуры или толстой проволоки, подороже — деревянный каркас с остекленными рамами. Сегодня предпочтение отдается долговечной и эстетичной конструкции из поликарбоната.

Парники из поликарбоната в Минске обеспечивают целый ряд преимуществ:

  • большую площадь световых проемов и лучшую освещенность растений;
  • отличную теплоизоляцию при отсутствии утечек тепла;
  • более богатый урожай;
  • снижение расходов на обогрев;
  • продолжительный срок службы.

Заводской вариант парника обходится не особенно дорого. Но домашние умельцы могут собрать аналогичную конструкцию сами, закупив листы карбоната и все необходимые комплектующие.

Конструктивные особенности парника

Перед началом работы составьте схему будущей конструкции в масштабе, определившись с размерами проемов. Строительство начните с закладки фундамента на хорошо утрамбованной площадке. Он может быть выполнен из обработанного защитным составом бруса или уложенного на бетонную подушку кирпича. В фундамент следует вмонтировать крепления для будущего каркаса.

Каркас выполняется из полипропиленовой или оцинкованной трубы. Крышу лучше сделать скатной, так как на плоской будут скапливаться снег и вода. Увеличивая нагрузку, они могут заметно сократить срок службы парника. Листы поликарбоната должны иметь УФ-защитный слой. Их раскраивают в соответствии со схемой. Раскрой лучше всего выполнять при температуре 10–12°С, чтобы избежать расширения или сжатия панелей.

Правила облицовки парника поликарбонатом

Раскроенные элементы соединяют между и собой и закрепляют на каркасе при помощи специализированных профилей, саморезов и термошайб. Такой метод крепления отличается должными показателями герметичности и прочности.

Комплектующие для поликарбоната в Минске приобретаются вместе с самими панелями. Понадобятся профили разных типов: соединительные и торцевые, защищающие торцы от проникновения грязи и влаги. На каркасе панели закрепляют саморезами. Чтобы они не стали «мостиками холода» и не снизили качество теплоизоляции, их изолируют термошайбами с уплотнительным кольцом.

Следует проследить, чтобы УФ-защитный слой поликарбоната был обращен наружу, а не внутрь парника. Завершив монтаж, нужно снять транспортировочную защитную пленку, чтобы она не прикипела к панели.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия