• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Фото belta.by

Решение сохранить в законе о торговле инфраструктурное ограничение развития торговых сетей при достижении доли 20% в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров было принято сегодня на заседании  общественно-консультативного (экспертного) совета при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли ( МАРТ), сообщает БЕЛТА.

С предложением увеличить эту долю до 35% или убрать ее из закона вовсе выступило ООО «Евроторг» ( магазины «Евроопт» и «Брусничка»). Оно и рассматривалось на заседании ОКС при МАРТ.

«Мы сейчас рассуждаем, что произойдет, если мы соглашаемся с увеличением доли инфраструктурного ограничения в 20% или отменой этой нормы. Мы за развитие торговых сетей и инфраструктуры, но против монополизации. У нас цифры по долям торговых сетей являются закрытыми, но могу сказать, что единственная сеть, которая приблизилась к порогу в 20%, — это «Евроторг». Далее идет сеть «Корона», которая имеет в 8 раз меньшую долю. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли сегодня изменение этой нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке», — подчеркнул министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Как отметил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович, «Евроторг» — единственная торговая сеть, кто высказал предложение об изменении доли. «Ни бизнес-сообщества, ни Совет по развитию предпринимательства данных предложений на стадии подготовки и согласования проекта изменений в закон о торговле не вносили. Проект прошел согласование и сейчас находится на последней стадии рассмотрения», — сказал он. По мнению МАРТ, в случае, если субъект занимает долю свыше 20%, присутствуют риски увеличения цен. «Кроме того, существуют риски по нарушению прав потребителей, если торговая сеть прекратит свою деятельность. Министерство выступает за баланс интересов: с одной стороны — это развитие розничной торговли, с другой — мы стоим на защите прав потребителей, и эта тема все-таки перетягивает. Здоровье и безопасность граждан должны быть на первом месте», — подчеркнул он.

Как сообщила исполнительный директор некоммерческого объединения «Ассоциация розничных сетей» Наталья Шаблинская, члены ассоциации после длительных дебатов пришли к единому мнению по поводу увеличения доли инфраструктурного ограничения. Сейчас в ассоциацию входят 15 крупных торговых сетей, из них 12 — продуктовые. За увеличение порога в 20% проголосовали 2 торговых сети («Евроторг» и «Доброном»), 1 торговая сеть предложила переложить принятие этого решения на МАРТ, еще 9 — высказались против. «Мы прислали в МАРТ однозначный ответ: ассоциация против изменения этой нормы», — констатировала она.

Гендиректор ООО «Евроторг» Андрей Зубков также считает, что «в первую очередь надо заботиться об интересах населения». По его мнению, «20-процентный барьер затрагивает сегодня интересы населения малых городов до 50 тыс. населения и деревень». «Это 23 тыс. деревень и 168 городов. И они сегодня живут без современного формата торговли. При этом цены в традиционных магазинах в деревнях на 30% дороже, чем в городе. То есть люди, которые зарабатывают меньше, вынуждены покупать продукты дороже», — обратил внимание он. «У нас только в этом году более 40 коллективных обращений от граждан с просьбой открыть магазин. Более 90% опрошенных белорусов за последние три года говорят о том, что они хотят открытия магазина «Евроопт» в сельской местности. Такие исследования проводили ИАЦ, НАН Беларуси, международные компании — это сторонние уважаемые организации», — подчеркнул Андрей Зубков.

Артур Карпович обратил внимание, что, согласно указу №345, на 37% территории Беларуси не применяется ограничение в 20%. «В соответствии с решением облисполкомов под данный указ попали свыше 15 тыс. сельских населенных пунктов. Если посмотреть, в какие сельские населенные пункты зашла указанная торговая сеть, — это всего 34 пункта. Этой сети есть где развиваться в сельской местности», — резюмировал он. По данным Торгового реестра на 30 мая, из 626 продовольственных магазинов сети «Евроопт» только 96 (15,4%) расположены на территории сельских населенных пунктов. При этом гендиректор ООО «Евроторг» отметил, что у компании есть сложности в работе с областными Советами депутатов, которые не спешат согласовывать открытие их торговых объектов в деревнях с населением до 2 тыс. человек.

Большинством голосов на заседании ОКС было принято решение оставить в законе о торговле существующее инфраструктурное ограничение в 20%.

 

Тэги:

, , , , , , ,

Комментарии

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Международные резервы Беларуси превысили $10 млрд.

Международные резервные активы Беларуси на 1 апреля 2025 года, по предварительным данным, составили $10,0695 в эквиваленте., сообщила пресс-служба Нацбанка РБ. За март 2025 года золотовалютные резервы выросли на $662,3 млн (на 7,04%) после роста в феврале на $74 млн (на 0,8%). По данным Нацбанка, объем иностранной валюты в резервах на 1 апреля этого года составил

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции

Россельхознадзор обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой с 11.04.2025 приостановить ветеринарную сертификацию в адреса российских получателей молочной продукции, выработанной производственным участком «Молочный гостинец» ОАО «Минский молочный завод № 1». Ввоз продукции указанного предприятия с 12.04.2025 в Российскую Федерацию не допускается, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,