• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Национального статистического комитета, в мае 2018 года потребительские цен на товары и услуги снизились  0,3% по сравнению с апрелем 2018-го (по сравнению с декабрем 2017 года рост составил 2,5%).

Напомним, по итогам апреля рост цен составил 0,3% по сравнению с мартом и 2,8% — с декабря 2017 года.

Дефляция в мае была ожидаемой, если не сказать, плановой. Ее анонсировал первый вице-премьер Василий Матюшевский в конце мая. «На фоне достаточно динамичного ускорения экономики ценовая ситуация в стране сохраняет стабильность. За январь-апрель текущего года цены выросли к декабрю на 2,8%, что хотя и больше прошлогоднего индекса потребительских цен за аналогичный период (2,4%), однако вписывается в прогнозные значения. В мае в стране наблюдается дефляция», — заявил Матюшевский, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики 30 мая.

Национальный банк в первые месяцы текущего года  объяснял высокий темпы инфляции ростом цен на регулируемые государством товары и услуги, а также на некоторую плодовощную продукцию (бананы) и автомобильное топливо. Поэтому, очевидно, что дефляция стала возможной лишь за счет сезонного снижения цен на овощи и фрукты, а также из-за того, что в мае правительство приостановило на время рост цен на автомобильное топливо. В мае цены поднимались дважды, тогда как, например, в марте — 4 раза.

В итоге в мае продовольственные товары подешевели 0,6 % по сравнению с апрелем 2018 года (выросли на 2,9% по сравнению с маем 2017 года). Цены на непродовольственные товары в мае снизились незначительно — на 0,03 % (выросли на 2,7% год/к году). Цены и тарифы на платные услуги выросли в мае 0,1% ( выросли на 10,1% год к году).

Итоги мая, а также досрочное анонсирование дефляции первым вице-премьером говорят о том, что инфляция остается управляемой со стороны государства, как в плане попыток ее удержания экономическими методами, так и административными. В этом году, напомним, в соответствии с задачами, поставленными перед правительством и Нацбанком на 2018 год, инфляция в текущем году не должна превысить 6%. Поэтому при уровне в 2,8% по итогам 4-х месяцев необходимость снижения темпов роста цен была очевидной, несмотря на заверения Матюшевского о том, что она «вписывается в прогнозы». Если бы не дефляция в мае, то за 5 месяцев рост потребительских цен уже бы досрочно выполнил полугодовой «план».

В прошлом году, напомним, дефляция отмечалась дважды — в июле и августе, что позволило в октябре «отпустить» цены на волю, после чего инфляция подскочила сразу на 1,2%, перекрыв снижение цен за два месяца дефляции. Однако в прошлом году Нацбанк и правительство столкнулись с тем, что цены падали быстрее чем нужно по прогнозу.

В этом году увеличение темпов роста цен уже привело к тому, что потребительские настроения у населения стали ухудшаться.  К тому же Нацбанку и правительству важно очень внимательно следить за доходами и расходами населения в связи с тем, что возобновившийся экономический рост в заначительной степени поддерживается за счет стимулирования внутреннего спроса, что  в случае разгона инфляции может негативно сказаться на валютном рынке.

 

Тэги:

, , , , ,

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Гендиректором Лидсельмаша стал топ-менеджер Амкодора

Александр Лукашенко сегодня провел ряд кадровых назначений. Так, генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» станет Григорий Иваньков, ранее возглавлявший производственное унитарное предприятие «Амкодор-ДОМЗ». Отметим, что генеральный директор ОАО «Амкодор» Валерий Иванькович стал сегодня гендиректором МАЗа. Лукашенко, проводя назначения, в этой связи поинтересовался, не вызовет ли принятие таких кадровых решений проблем в работе «Амкодора»: «Мы

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась