По данным Национального статистического комитета, в мае 2018 года потребительские цен на товары и услуги снизились  0,3% по сравнению с апрелем 2018-го (по сравнению с декабрем 2017 года рост составил 2,5%).

Напомним, по итогам апреля рост цен составил 0,3% по сравнению с мартом и 2,8% — с декабря 2017 года.

Дефляция в мае была ожидаемой, если не сказать, плановой. Ее анонсировал первый вице-премьер Василий Матюшевский в конце мая. «На фоне достаточно динамичного ускорения экономики ценовая ситуация в стране сохраняет стабильность. За январь-апрель текущего года цены выросли к декабрю на 2,8%, что хотя и больше прошлогоднего индекса потребительских цен за аналогичный период (2,4%), однако вписывается в прогнозные значения. В мае в стране наблюдается дефляция», — заявил Матюшевский, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики 30 мая.

Национальный банк в первые месяцы текущего года  объяснял высокий темпы инфляции ростом цен на регулируемые государством товары и услуги, а также на некоторую плодовощную продукцию (бананы) и автомобильное топливо. Поэтому, очевидно, что дефляция стала возможной лишь за счет сезонного снижения цен на овощи и фрукты, а также из-за того, что в мае правительство приостановило на время рост цен на автомобильное топливо. В мае цены поднимались дважды, тогда как, например, в марте — 4 раза.

В итоге в мае продовольственные товары подешевели 0,6 % по сравнению с апрелем 2018 года (выросли на 2,9% по сравнению с маем 2017 года). Цены на непродовольственные товары в мае снизились незначительно — на 0,03 % (выросли на 2,7% год/к году). Цены и тарифы на платные услуги выросли в мае 0,1% ( выросли на 10,1% год к году).

Итоги мая, а также досрочное анонсирование дефляции первым вице-премьером говорят о том, что инфляция остается управляемой со стороны государства, как в плане попыток ее удержания экономическими методами, так и административными. В этом году, напомним, в соответствии с задачами, поставленными перед правительством и Нацбанком на 2018 год, инфляция в текущем году не должна превысить 6%. Поэтому при уровне в 2,8% по итогам 4-х месяцев необходимость снижения темпов роста цен была очевидной, несмотря на заверения Матюшевского о том, что она «вписывается в прогнозы». Если бы не дефляция в мае, то за 5 месяцев рост потребительских цен уже бы досрочно выполнил полугодовой «план».

В прошлом году, напомним, дефляция отмечалась дважды — в июле и августе, что позволило в октябре «отпустить» цены на волю, после чего инфляция подскочила сразу на 1,2%, перекрыв снижение цен за два месяца дефляции. Однако в прошлом году Нацбанк и правительство столкнулись с тем, что цены падали быстрее чем нужно по прогнозу.

В этом году увеличение темпов роста цен уже привело к тому, что потребительские настроения у населения стали ухудшаться.  К тому же Нацбанку и правительству важно очень внимательно следить за доходами и расходами населения в связи с тем, что возобновившийся экономический рост в заначительной степени поддерживается за счет стимулирования внутреннего спроса, что  в случае разгона инфляции может негативно сказаться на валютном рынке.

 

Тэги:

, , , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Выехавшие за пределы Беларуси граждане будут оплачивать коммуналку как «тунеядцы»

Власти Беларуси внесли поправки в действующее законодательство о "тунреядцах",  в соответствии с которыми трудоспособные граждане, покинувшие страну на срок более 30 дней, должны оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

На торгах на БВФБ доллар опустился ниже 3 BYN

На открытии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже доллар продолжил снижение к белорусскому рублю и пробил вниз психологический рубеж в 3 BYN/USD. По состоянию на 10:33 курс доллара составлял 2,9710 BYN/USD , снижение по сравнению с предыдущими торгами составило  2,71% или − 0,0826 BYN/USD. Евро также дешевеет. Курс по состоянию на 10:33 составил 3,3040 BYN/EUR ,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия