7.06.2018, 10:34
Роскачество поставило белорусское молоко в середину рейтинга: в целом неплохо, но есть недостатки
«Роскачество» провело исследование молока, которое продается в регионах Центрального федерального округа, и составило рейтинг качества. Результаты опубликованы на официальном сайте ведомства.
В выборку исследования попало пастеризованное молоко с жирностью 3,2% и выше. «Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве молока составляет 38% от всего молока, реализуемого в рознице», — говорится в сообщении. Проверенные 16 марок продукции, которые производятся в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, также в исследование попало молоко под торговой маркой «Простоквашино» производства белорусско-российского СП «Данон Пружаны» . Стоимость исследуемого молока составляло от 33 до 77 руб. за литр.
Молоко проверили по 26 параметрам качества и безопасности: на фальсификацию (добавление растительных жиров, снижение жирности, использование сухого молока), на наличие небезопасных бактерий, антибиотиков, на свежесть и качество при сохранении пищевой ценности.
В рейтинге качества белорусское «Простоквашино» оказалось на 9-м месте. Образец для исследования «Молоко отборное» ( 930 мл) был приобретен по цене 76 рублей/л (оказалось одним из самых дорогих) в ООО «О’КЕЙ» по адресу: Московская обл., Красногорский р-н, д. Путилково. В молоке не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных, — отмечается в сообщении Роскачества. «Однако в его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина», — констатируют авторы исследования. «Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Однако, возможно, в процессе пастеризации молока был превышен температурный режим или длительность пастеризации. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке», — делает вывод «Роскачество».
Читайте также:
- Утверждены предельные цены на продовольствие для переработки
- Россельхознадзор запретил дегустацию белорусских молочных продуктов на выставке Продэкспо
- Беларусь и Россия согласовали балансы поставок мясомолочной продукции на 2020 год — Минсельхозпрод
- Право «закрывать» белорусские мясокомбинаты и молокозаводы должны принадлежать главному ветврачу Беларуси — Семашко
- Семашко о «молочных войнах» Россельхознадзора : происходит предвзятое вытеснение наших производителей с российского рынка