• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Министерство по налогам и сборам Беларуси прокомментировало Постановление № 11 от 10 апреля 2018 г. в части изменений, вносимых в Постановление МНС  № 42 от  24.12.2014 г.  Постановление МНС № 11 вступило в силу 23 мая 2018 г.

В комментарии МНС говорится:

1. В форме налоговой декларации (расчета) по НДС (приложение 1 к постановлению № 42, далее – декларация по НДС) раздел I части I дополнен строкой 3.3 «При реализации иных товаров». Это позволит отражать операции по ставке НДС в размере 10 процентов, возникающие у резидентов свободных экономических зон по товарам, отгруженным ими до 1 января 2017 года с применением ставки НДС в размере 10 процентов согласно пункту 5-1 статьи 327 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей до 1 января 2017 г.).

Такими операциями в настоящее время являются:

  • увеличение налоговой базы на суммы штрафов, пеней, которое облагается также по ставке НДС в размере 10 % как и реализация самого товара согласно пункту 5-1 статьи 327 НК (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 г.);
  • уменьшение налоговой базы в связи с возвратом товара, отгруженного по ставке НДС в размере 10 % согласно пункту 5-1 статьи 327 НК (в редакции, действовавшей до 1 января 20217 г.).

Справочно: Согласно пункту 5-1 статьи 327 НК (в редакции, действующей до 1 января 2017 г.) обороты по реализации резидентами СЭЗ на территории Республики Беларусь товаров собственного производства, которые были произведены ими на территории СЭЗ и являлись импортозамещающими в соответствии с перечнем импортозамещающих товаров, кроме случаев, указанных в пункте 5 статьи 326 НК, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере десять (10) процентов. Эта ставка налога на добавленную стоимость применялась в отношении товаров, отгруженных до 1 января 2017 года.

Соответственно строка 3 декларации по НДС «По операциям, облагаемым по ставке 10 процентов, в том числе:» будет рассчитываться по формуле:

строка 3.1 «при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства»

+ строка 3.2 «при реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь»

+ строка 3.3 «при реализации иных товаров».

Данная корректировка формы декларации по НДС позволит устранить возникающие вопросы о порядке и корректности заполнения строки 3 раздела I части I декларации по НДС указанной категорией плательщиков.

Таким образом, плательщики, которыми отчетным периодом по НДС избран календарный месяц, в декларации по НДС за январь-май 2018 года, представляемой по сроку 20 июня 2018 года, заполняют нарастающим итогом с начала года соответствующие строки 3, 3.1, 3.2, 3.3 раздела I.

2. В форме декларации по НДС раздел I части I дополнен строками:

7.1 «нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, определяющими такой порядок вычета сумм НДС»;

7.2 «подпунктом 23.4 пункта 23 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь»;

7.3 «подпунктами 23.6 и 23.7 пункта 23 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь»

для отражения освобождаемых (необлагаемых) операций, вычет по которым осуществляется в полном объеме, в разрезе оснований.

Следовательно, строка 7 «По операциям по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС (освобождаемых от НДС), вычет сумм НДС по которым производится в полном объеме» раздела I части I декларации по НДС будет рассчитываться по формуле: строка 7.1 +строка 7.2+ строка 7.3.

Справочно: Согласно подпункту 23.4 пункта 23 статьи 107 НК вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1.44 пункта 1 статьи 94 НК, то есть по товарам собственного производства продавцом — налоговым резидентом Республики Беларусь согласно договору купли-продажи с лизингодателем – налоговым резидентом Республики Беларусь, приобретающим данные товары в собственность для их последующей передачи по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа.

Согласно подпункту 23.6 пункта 23 статьи 107 НК вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам, отгруженным покупателям – иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения на территории иностранных государств и (или) с выставок-ярмарок, проводимых на территории иностранных государств, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в соответствии с таможенной процедурой экспорта, договоры заключены плательщиком с покупателями – иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 23.7. пункта 23 статьи 107 НК вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам, отгруженным покупателям – иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств – членов Евразийского экономического союза, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в целях их последующей реализации (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь), договоры заключены плательщиком с покупателями – иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь.

  • Если основания такого вычета (в полном объеме) установлены актами Главы государства, то оборот, вычет под который производится в полном объеме отражается в строке 7.1 «нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, определяющими такой порядок вычета сумм НДС» раздела I декларации по НДС, а в последующем – в графе 5 «Размер льготируемой налоговой базы» сведений о размере и составе использованных льгот (приложение 1 к форме декларации по НДС). При этом, показатель графы 6 «Сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с использованием льготы» приложения 1 к форме налоговой декларации по НДС определяется путем умножения показателя графы 5 на 20 процентов и деления на 100.
  • Если основанием такого вычета (в полном объеме) является подпункт 23.4 пункта 23 статьи 107 НК, то освобождаемый оборот, вычет под который производится в полном объеме, отражается в строке 7.2 «подпунктом 23.4 пункта 23 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь», а в последующем – в графе 5 сведений о размере и составе использованных льгот (приложение 1 к форме декларации по НДС). При этом, показатель графы 6 «Сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с использованием льготы» приложения 1 к форме налоговой декларации по НДС определяется путем умножения показателя графы 5 на 20 процентов и деления на 100.
  • Если основаниями такого вычета (в полном объеме) являются подпункты 23.6 и 23.7 пункта 23 статьи 107 НК, то заполняется строка 7.3 «подпунктами 23.6 и 23.7 пункта 23 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь». Операции, вычет по которым осуществляется в полном объеме согласно подпункту 23.6 и 23.7 пункта 23 статьи 107 НК, отражаются в соответствующих приложениях 4 «Реестр документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь и их реализацию с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств – членов Евразийского экономического союза» и 5 «Реестр документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь и их реализацию с мест хранения на территории иностранных государств и (или) с выставок-ярмарок, проводимых на территории иностранного государства» к форме декларации по НДС.

Таким образом, плательщиками, которыми отчетным периодом по НДС избран календарный месяц, в декларации по НДС за январь-май 2018 года, представляемой по сроку 20 июня 2018 года, заполняются нарастающим итогом с начала года соответствующие строки 7, 7.1, 7.2, 7.3 раздела I. Приложение 1 к декларации по НДС заполняется плательщиком однократно по истечении календарного года и представляется в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС за январь-декабрь 2018 года.

3. Учитывая алгоритмы камерального контроля, заложенные в АИС «Учет счетов – фактур», в пункт 17 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок внесены уточнения относительно порядка заполнения строк 2 «Суммы НДС, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде» и 11 «Суммы НДС, не принятые к вычету на конец отчетного периода» раздела IV декларации по НДС. Так, уточнено, что показатель строки 11 раздела IV декларации по НДС за последний отчетный период предшествующего налогового периода должен быть равен показателю строки 2 текущего налогового периода у плательщиков, не применяющих положения Указа Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 99). То есть у плательщиков, применяющих Указ № 99, в ситуации, когда сумма «ввозного» НДС уплачена в прошлом налоговом периоде (например, в 2017 г), а основания ее вычета возникают по истечении срока отсрочки (например, в 2018 г.), могут не совпадать показатели строки 2 декларации по НДС за 2018 г с показателем строки 11 декларации по НДС за 2017 г. Такое несовпадение обусловлено тем, что в декларации по НДС за 2017 год строка 11 раздела IV подлежит заполнению по суммам «ввозного» НДС, основания вычета по которым не наступили и отсутствует информация по вычетам в АИС «Учет счетов – фактур». В 2018 г. в АИС «Учет счетов – фактур» по указанным суммам «ввозного» НДС информация сравнивается с вычетами текущего 2018 года – то есть, со строкой 1.3 раздела IV. Соответственно в такой ситуации такими плательщиками не заполняется строка 2 раздела IV декларации по НДС за 2018 г.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 12-16 августа

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и за неделю составить величины около 0,5%. В понедельник 12 августа на открытии торгов курс доллара не должен измениться по сравнению с пятницей 9 августа. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как мы прогнозировали, а снизился, причем довольно существенно — на 0,6%,

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая