• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По результатам обследования домашних хозяйств Беларуси показатели уровня обеспеченности населения и домашних хозяйств и населения в целом в I квартале 2018 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, уровень малообеспеченных домашних хозяйств в Беларуси составил 4,1% против 4,2% в I квартале прошлого года. Уменьшилось и количество малообеспеченных семей с детьми до 18 лет 8,4% против 8,8%.

Удельный вес населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума снизился до 5,9% с 6% годом ранее.

Изменения пока небольшие, особенно с учетом достаточно высокого темпа роста располагаемых денежных доходов (7,6% I квартал 2018 к I кварталу 2017), которые и обеспечили улучшение показателей обеспеченности. Очевидно, что тормозом к адекватному росту обеспеченности является также и рост необходимых расходов – такой вывод можно сделать исходя из данных об изменении структуры потребления.

Удельный вес расходов на питание снизился, что можно было бы считать положительным фактом, так как перераспределение произошло в пользу услуг, однако если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что выросла доля расходов на услуги, тарифы и цена на которые прямо или косвенно регулируются государством – это расходы на образование, ЖКХ, услуги связи. Именно эти услуги выросли в стоимости значительно выше уровня инфляции. Так, услуги ЖКХ (I квартал 2018 к I кварталу 2017) подорожали на 12,9%, образование – на 11,9%, услуги связи – почти на 5% (при этом услуги почтовой связи выросли на 10,1%, телефонной связи – на 6,6%).

Обращает на себя внимание также рост расходов на предметы домашнего обихода и бытовую технику при сохранении общего уровня расходов на непродовольственные товары ( в ущерб расходам на одежду и обувь), что очевидно является следствием возобновления потребительского кредитования., а не повышением «зажиточности» белорусов.

Изменилась по сравнению с I кварталом прошлого года и структура потребления продуктов питания жителями Беларуси. Рост доходов позволил употреблять больше мяса — 6,3 кг на члена домашнего хозяйства в месяц против 6,1 кг годом ранее и больше яиц — 18 штук вместо 17 в месяц. Меньше стали употреблять хлеба, сахара, кондитерских изделий, что не может не радовать диетологов, но и меньше фруктов и овощей, а также молока и молочных продуктов, что негативно может сказаться на отечественной молочной отрасли.

Еще одна тенденция, неизменно сопровождающая колебания в доходах населения белорусских граждан — это рост удельного веса расходов на алкоголь и табак вместе с ростом доходов населения и ростом цен на табачные изделия. То есть портрет потребителя социального белорусского государства пока не меняется, как не меняются и методы управления и стимулирования роста белорусской экономической модели.

услуг связи 5,3% 5%
I кв. 2018 г. I кв. 2017 г.
  Потребительские расходы – всего 100% 100%
в том числе на:
питание 40,8% 41,7%
алкогольные напитки, табачные изделия 3,2% 3%
непродовольственные товары – всего 29,8% 29,8%
из них:
одежду, обувь 6,4% 6,9%
предметы личного пользования 2,9% 2,7%
предметы домашнего обихода, бытовая техника 4,4% 3,9%
оплату услуг – всего 26,2% 25,5%
из них:
жилищно-коммунальных услуг 8,8% 8,6%
медицинских и санаторно-оздоровительных услуг 1,6% 1,4%
услуг образования 2,1% 1,8%
услуг учреждений культуры, спорта, туристических и экскурсионных услуг 1,7% 1,8%
услуг общественного транспорта 2,3% 2,3%

 

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась