29.05.2018, 9:40
«Груз 200»: Опубликован текст указа о реструктуризации задолженности
На Национальном правовом портале опубликован подписанный 24 мая Указ № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств».
Указ определяет право банков приобретать акции в ходе реструктуризации задолженности, а также прощать некоторые долги. При этом «в случае приобретения акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ банки: осуществляют права и несут обязанности, установленные законодательством в отношении участников хозяйственных обществ, в том числе участвуют в управлении деятельностью хозяйственного общества и в распределении его прибыли; могут отчуждать (передавать в залог) приобретенные акции (доли в уставных фондах) в порядке, установленном законодательными актами».
Также банки вправе полностью или частично освободить организации — кредитополучатели от имущественной обязанности перед собой по погашению задолженности по кредитным договорам. При этом суммы задолженности по кредитным договорам списываются банками за счет специальных резервов на покрытие убытков по активам, подверженным кредитному риску. Суммы задолженности, по которой специальный резерв не сформирован, а также суммы задолженности по неуплаченным процентам, иным обязательствам по кредитным договорам, отраженные на балансовых счетах по учету начисленных и просроченных доходов, в порядке и сроки, установленные банками, относятся: либо на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, на дату освобождения от имущественной обязанности; либо на расходы будущих периодов с последующим отнесением этих сумм на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении.
При этом суммы уменьшения кредиторской задолженности при освобождении организаций-кредитополучателей от имущественной обязанности не включаются организациями-кредитополучателями в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, и не учитываются при исчислении в бюджет части прибыли (дохода) — в в соответствии с Указом от 28 декабря 2005 г. № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».
При совершении сделок, предусматривающих уступку кредитором требования по кредитному договору другому лицу, допускается наличие разницы между суммой денежного обязательства должника и суммой встречного удовлетворения, предоставляемого первоначальному кредитору новым кредитором. На такие сделки не распространяются требования законодательства, регулирующего финансирование под уступку денежного требования (факторинг).
Указ также утверждает Перечень изменений в ранее принятые указы и другие законодательные акты, а также Положение о реструктуризации задолженности по платежам в республиканский и местные бюджеты, по кредитным договорам и прощении долга.
Указ вступает в силу после опубликования.
Читайте также:
- Идея Банк прекращает свою деятельность в Беларуси
- Акционеры Франсабанка отказались от сделки с Альфа-банком — официальный комментарий
- Нацбанк Беларуси разрешил Альфа-банку купить Франсабанк
- Председатель правления и исполнительный директор Альфа-банка не прошли аттестацию в Нацбанке
- В период кризиса белорусские банки сократили поддержку населения