• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

За мировыми нефтяными котировками власти Беларуси следят, вероятно, с не меньшим вниманием, чем нефтяные державы. Слишком высока цена этого вопроса для бюджета:  чем выше цена нефти, тем больше незапланированной валюты получит бюджет, доходы которого в 2018 году рассчитаны исходя из цены 43 доллара за баррель.

От стоимости нефти зависит объем экспортных пошлин на нефтепродукты и объем пошлин от реэкспорта 6 млн.тонн российской нефти.

Подорожавшая нефть «поможет» оплатить 50%  внешнего долга Беларуси

Выплаты по белорусскому госдолгу в 2018 году суммарно оцениваются в 3,7 млрд. долларов: 2,5 млрд. долларов — выплаты основного долга, еще 1,2 млрд. долларов — обслуживание. Ранее правительство собиралось в 2018-2020 годах за счет недолговых источников (прежде всего, нефтепошлин) обеспечить не менее 25% расходов по погашению внешнего госдолга. Но в этом году за счет нефтепошлин Беларусь сможет обеспечить не 25%, а 50%  расходов (вторая часть долга будет выплачена за счет долговых источников).

Бюджетом-2018 предусмотрено, что все доходы, связанные с получением пошлин от нефтепродуктов, направляются на погашение госдолга. А в этом году доходы от продажи нефтепродуктов имеют достаточно хорошую тенденцию роста, отметил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 3 мая. Он напомнил что в законе о бюджете был предусмотрен уровень цен на нефть в 43 долларов за баррель, а сейчас реально цена составляет 73 долларов. Соответственно, под это формируется определенный уровень доходов сверх того, что было предусмотрен. «И у нас появляется возможность в этом году обеспечить соотношение долговых и недолговых источников по погашению государственного долга в пропорции 50/50». Это хорошая цифра, которая формирует предпосылки к тому, чтобы у нас долговая нагрузка по государственному долгу в стране постепенно уменьшалась», — сказал А. Кобяков.

При цене нефти Urals в 43 долларов за баррель бюджет-2018  ожидает поступление 486,5 млн. долларов пошлин на нефтепродукты  Цена на нефть сейчас заметно выше. В январе она сложилась на уровне 68,46 долларов за баррель, в феврале – 63,27 долларов за баррель, в марте – 63,68 долларов за баррель.

Как следствие, вывозные пошлины от экспорта нефтепродуктов в I квартале 2018 года увеличились в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составили 466,5 млн. рублей, сообщил Минфин. Доля пошлин от экспорта нефтепродуктов выросла в структуре налоговых доходов бюджета Беларуси увеличилась до 8,8% с 5,5% в январе-марте 2017 года  При этом объем поступлений в бюджет пошлин от экспорта белорусской нефти  в январе-марте 2018 года увеличился на 34,8% до 88,3 млн. рублей.

Таким образом, при сохранении тренда на повышение нефти бюджет может получить в 2018 году около 1 млрд. долларов экспортных пошлин на нефтепродукты.

Не следует забывать, что пошлины от растаможки нефти также рассчитаны в белорусском бюджете исходя из цены на нефть 43 доллара за баррель. Растет цена нефти, растет и объем растаможки. К примеру, с 1 июня экспортная пошлина на нефть вырастет сразу на 13,3 доллара до 131,8 доллара за тонну. Так что начальный план Минфина Беларуси по поступлению пошлин от реэкспорта сырья из РФ  может быть  существенно перевыполнен. По оценочным данным, при благоприятной конъюнктуре объем пошлин от реэкспрта российской нефти может зашкалить за 500 млн. долларов.

Министр энергетики РФ Александр Новак в конце мая предположил, что средняя цена за 2018 год, с учетом низкой цены в начале года, может быть в районе 65-75 долларов за баррель.

Что будет дальше с ценами?

Аналитики считают, что в ближайшее время цены будут расти, поскольку спрос в мире растет, а добыча снижается.

В Вене 22 июня 2018 года пройдет саммит ОПЕК. Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что на этом саммите может начаться обсуждение проекта «долгосрочного альянса» между нефтяным картелем и странами, не входящими в него. Что это будет за альянс, не сообщалось.

Эксперты не исключают, что на июньском саммите будут рассматриваться также  варианты сотрудничества ОПЕК и независимых производителей нефти – от продления сделки «ОПЕК+» еще как минимум на год до официального предложения крупным независимым производителям нефти, прежде всего, России, стать членом нефтяного картеля. Ранее российский министр энергетики Александр Новак не исключил,что после 2018 года  соглашение приобретет более долгосрочный характер

Кстати, Иран в лице своего министра нефти Бижана Зангане в апреле заявил, что не считает необходимым продлевать соглашение «ОПЕК+», поскольку цены на нефть и так достаточно высоки. По его словам, высокие цены на нефть выгодны Трампу, а не ОПЕК, так как США заинтересованы в росте добычи сланцевой нефти, которая уже вышла на окупаемость, и в создании новых рабочих мест в нефтяной промышленности.

ОПЕК же, по мнению Б. Зангане, на июньском саммите будет рассматриваться вопрос о целесообразности дальнейшего продления сделки «ОПЕК+», и, если нефтяной картель признает это нецелесообразным, соглашение не будет продлено.

Иранский фактор: риск давления на цены ниже, чем венесуэльский

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе из сделки с Ираном, достигнутой шестеркой международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, президент США объявил о восстановлении санкций, действие которых было приостановлено после заключения сделки. В результате 11 мая стоимость нефти Brent впервые с ноября 2014 года поднялась до 78 долларов за баррель, а позже достигла 80 долларов за баррель.

Сейчас Иран ежедневно экспортирует примерно 2,5 млн. баррелей нефти в сутки. Общая добыча в стране составляет 3,8 млн. баррелей в сутки. «Учитывая неэластичность рынка нефти, уход даже незначительного объема нефти (0,5–1% мировой добычи) провоцирует существенный рост цен», — отмечает начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Тем не менее, многие аналитики не ждут продолжения роста цен на нефть, несмотря на возросшие геополитические риски на Ближнем Востоке. Ведь решение Трампа не поддержали европейские и азиатские партнерами США.

Президент Франции Эммануэль Макрон 17 мая сообщил, что ЕС планирует поддерживать ядерную сделку с Ираном и защищать свои предприятия от действий США. «Ядерное соглашение 2015 года — это важный элемент мира и безопасности в регионе, и мы решили его поддерживать, каким бы ни было решение США. Мы обещали принять политические меры, которые позволят нашим предприятиям остаться в Иране», – сказал Э. Макрон. Программа подтверждает намерения о продолжении торговли нефтью, газом и нефтепродуктами, банковских переводах, контактах с Ираном в области авиационного, морского и наземного транспорта, предоставлении экспортных кредитов.

При этом Евросоюз планирует перейти на евро в расчетах за поставки нефти из Ирана. Это – одна из договоренностей Франции, Германии, Великобритании и Иран в рамках программы поддержки и укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке с Ираном.

В свою очередь Китай, Россия и Ангола собираются рассчитываться друг с другом за поставки нефти исключительно в юанях, заключая сделки через Шанхайскую биржу, которая в марте запустила торги нефтяными фьючерсными контрактами. Тем самым страны хотят хотя бы немного ограничить влияние курса доллара на нефтяные цены.

Дефицита не будет

Но дефицита нефти на рынке эксперты не ожидают. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих пообещал не допустить дефицита нефти на мировом рынке в случае, если США введут против Ирана санкции.  Растут объемы добычи нефти в США. За это время добыча выросла на 430 тыс. баррелей, до 10,7 млн. баррелей в сутки. Так что даже в случае выпадения определенного объема со стороны Ирана впоследствии все это может быть замещено США, Саудовской Аравией или другими членами ОПЕК+.

В  недавнем обзоре аналитической компании Wood Mackenzie говорилось, что американские производители сланцевой нефти вышли на окупаемость и могут вести добычу нетрадиционной нефти на собственные средства, не прибегая к заимствованиям. Теперь крупные американские производители сланцевой нефти способны генерировать положительный свободный денежный поток уже при цене в 53 долларов за баррель.

При текущих ценах на нефть у американских нефтяных компаний есть серьезный стимул наращивать производство и, особенно, экспорт нефти. Министерство энергетики США повысило прогноз добычи нефти в стране на 2019 год. Если в 2018 году., по оценкам американского Минэнерго, в США будет добываться 10,69 млн. баррелей. в сутки, что немного ниже, чем в 2017 году (10,7 млн. б/с), то в 2019 году. в США следует ждать сенсационного роста добычи нефти на 7% до 11,44 млн. баррелей в сутки. Этот рост добычи в среднесрочном аспекте не повлияет на цены на нефть, но в долгосрочном аспекте может его приостановить.

Пока основное внимание приковано к выходу США из соглашения по ядерной программе Ирана и возможному сокращению иранского экспорта, более серьезную угрозу для баланса спроса и предложения на нефтяном рынке может представлять, по мнению экспертов, Венесуэла. По оценкам S&P Global Platts, нефтедобыча в Венесуэле в апреле составляла 1,41 млн. баррелей в день, что на 0,5 млн. баррелей меньше, чем годом ранее. Это самый низкий уровень за последние 30 лет, за исключением общенациональной забастовки в 2002–2003 годах.

Учитывая новые обстоятельства на нефтяном рынке, министр энергетики  РФ Александр Новак сообщил 25 мая,  что ОПЕК и 11 присоединившихся к картелю стран могут начать увеличивать добычу нефти уже с III квартала 2018 года. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться 22 июня. «Если мы все, обсудив этот вопрос, придем к мнению, что необходимо будет смягчить уровень (обязательств по сокращению добычи нефти), тогда, наверное, это должно быть начиная с III квартала», – сказал А. Новак.

В свою очередь  министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что Саудовская Аравия присоединится к этому решению, Мировой спрос на нефть растет, в то время как падение добычи ряда экспортеров  — например, Венесуэлы, может дестабилизировать рынок, пояснил он.

В свою очередь Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что  подорожание нефти способно ограничить и спрос на нее во втором полугодии. «С июня 2017 года. цены на нефть выросли почти на 75%. Было бы странно, чтобы такой значительный скачок не повлиял на рост спроса», – говорится в отчете МЭА.

Кроме того, в последние годы во многих странах – крупных потребителях нефти (например, в Индии, Саудовской Аравии) — были отменены или сокращены субсидии на энергетическом рынке. В результате потребители начинают открыто рассуждать об инфляционном давлении, которое создают высокие цены на бензин, и об эффекте, который они окажут на стоимость перевозки товаров

Поэтому МЭА снизило прогноз роста спроса в этом году с 1,5 млн. баррелей в день до 1,4 млн. Противоположное решение приняла ОПЕК: в ее опубликованным в мае ежемесячном отчете  прогноз был повышен на 25 000 до 1,65 млн. баррелей в день. Совокупный спрос в 2018 году они оценивают примерно одинаково: МЭА – в 99,2 млн., а ОПЕК – в 98,85 млн. баррелей в день.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась