• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Президент Украины Петр Порошенко 19 мая подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ. Он также заявил, что Киев проведет ревизию всех заключенных в рамках СНГ международных договоров и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины.

Украина вместе с Россией и Беларусью была одной из трех стран-подписантов соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года. Но в январе 1993 года Украина не подписала устав СНГ. Она присоединилась лишь к тем договорам СНГ, которые касались экономики, правоохранительной деятельности, а также социальной и гуманитарной сфер.  К совместным оборонным и информационным проектам в рамках СНГ Киев отношения не имел.

Украину в СНГ привлекала ЗСТ

В 2011 году Украина была одним из инициаторов создания зоны свободной торговли СНГ. Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ был подписан 18 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге. Он заменил действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле — как двусторонние, так и многосторонние, а также документ о ЗСТ в рамках СНГ от 1994 года.

В Украине надеялись, что этот договор поспособствует свободному товарообороту в рамках СНГ. Одной из «изюминок» договора о ЗСТ в СНГ Украина считала статью 7, касающуюся транзита трубопроводным транспортом. В Киеве рассчитывали, что новые договоренности позволят Украине получить доступ к российской трубе для импорта туркменского газа и таким образом снизить цену на газ. В то время  Украина покупала российский газ по едва ли не самой высокой в Европе цене — около 440 долларов за тыс. куб.

Отношения между Россией и Украиной стали портиться с приходом в 2005 году к власти Виктора Ющенко, который заявил о планах подписать с НАТО План действий для получения Украиной в будущем статуса полноправного членства в альянсе. Новый президент также начал подготовку к подписанию с ЕС соглашений об ассоциации, о зоне свободной торговли и о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Это и послужило причиной торговых войн, которые начались в то время между Россией и Украиной.

Они не исчезли и после прихода к власти в 2010 году президента Виктора Януковича. В 2012 году, когда Украина уже присоединилась к ЗСТ в рамках СНГ, премьер-министр Украины Николай Азаров посетовал: «Не успели мы, так сказать, порадоваться такому серьезному и важному документу, как российское правительство приняло постановление и установило так называемый утилизационный сбор (новые ограничения. – Прим. ред.)».

В Украине надеялись совместить две зоны свободной торговли – с  ЕС и с  СНГ. Однако такая позиция Киева вызвала новую волны конфликтов и торговых войн с РФ. В Киеве убеждены, что именно сближение с Западом стало в дальнейшем причиной российской агрессии по отношению к Украине.

В 2015 году президент Петр Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполкома СНГ. Политические отношения со странами- членами СНГ перешли на двусторонний уровень. Россия, в свою очередь, пошла на жесткие шаги в ответ на присоединение Киева к западным антироссийским санкциям:  с 1 января 2016 года она приостановила действие договора о ЗСТ с Украиной.

Главным связующим звеном между Украиной и СНГ до последнего времени была экономика. Но теперь в Киеве убеждены, что решить многие вопросы экономического взаимодействия в рамках СНГ невозможно, так как здесь при решений доминирует позиция России.

Лукашенко хотел «вернуть» Украину в СНГ

Сейчас формально Украина сохраняет свое участие в СНГ. Полностью и сразу выйти из  СНГ она не может,  поскольку является участником целого ряда договоров, заключенных в рамках СНГ.

Прежде всего, Украина сохраняет действие ЗСТ с другими  ее участниками, в том числе и с Беларусью, что очень важно для  обеих стран. Следует отметить, что  Беларусь не поддержала Россию в вопросе выхода из ЗСТ с Украиной.

Более того, в мае 2016 года на встрече с руководителями делегаций 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что считает возможным возвращение Грузии и Украины в состав СНГ. «Я уверен, что Украина не сегодня-завтра придет к нам. У нее очень много здесь интересов. Думаю, что и Грузия», — сказал Лукашенко. «Надо сделать так, чтобы они вернулись. Слишком много там людей, которые готовы с нами сотрудничать», — добавил он. По его словам, необходимо «не то чтобы их понуждать, а звать к себе», «не должны мы терять эти республики».

Основная проблема в торговых отношениях — разновекторная интеграция

Украина является для Беларуси важнейшим торгово -экономическим партнером. В 2017 году по объему товарооборота и экспорта Украина заняла 2-е место среди всех торговых партнеров Беларусь, по импорту — 5-е. По итогам 2017 года товарооборот между Беларусью и Украиной вырос примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом и достиг почти 4,6 млрд. долларов.

Президенты двух стран, между тем, поставили задачу достичь в 2019 году товарооборота не менее 8 млрд. долларов (такой рекордный товарооборот был отмечен в 2012 году).

Как сообщают СМИ со ссылкой на посла Беларуси в Украине Игоря Сокола, в последнее время рост украинского экспорта в Беларусь опережает рост белорусского экспорта в Украину: если экспорт Беларуси в Украину растет на 20-25%, то украинский — на 40-50%.

Основу белорусского экспорта в Украину занимают нефтепродукты и сжиженный газ. Сейчас доля некоторых видов белорусских нефтепродуктов на украинском рынке составляет от 40% до 50%, а в отдельные месяцы 2017 года доля белорусского бензина и дизтоплива достигала 70-80% в украинском импорте моторного топлива. Недовольная доминированием на украинском рынке одного игрока, компания «Укртатнафта» в конце марта 2018 года инициировала проведение спецрасследования в отношении критического роста объемов импортных нефтепродуктов и предложили ввести квоты на белорусское горючее. Но в Украине  сочли введение каких-либо ограничительных мер в отношении белорусской продукции нецелесообразным.

Важно, что Беларусь имеет положительное сальдо в торговле с Украиной (по итогам прошлого года – 2 млрд. долларов). Крупные игроки  на украинском рынке — белорусские компании «СТЛЦ БЕЛАЗ Сервис», «Торговый дом МТЗ-Беларусь-Украина»,  «ТД Гомсельмаш-Украина», «ТД МАЗ-Украина»,  «Амкодор-Укроспецмаш», СП ЧАО «Атлант-Украина», «Санта-Украина», «Конте-Украина» и т. д.

Очевидно, что сегодня и Беларусь, и Украина заинтересованы в более тесном экономическом сотрудничестве. Ведь несмотря на то, что в 2017 году Украина и Беларусь и обменялись взаимными претензиями по цементу, пиву и конфетам,  эти проблемные вопросы сторонам достаточно быстро удалось урегулировать.

Поэтому, как можно предположить, Украина не станет выходить из соглашение о ЗСТ в СНГ, из которого РФ вышла в 2016 году.

Тем не менее, теперь не все вопросы торгового взаимодействия с Украиной Минск может решать самостоятельно. Беларусь входит в ЕАЭС, где полномочия по ряду вопросов переадресованы наднациональному органу — Евразийской экономической комиссии(ЕЭК). И не всегда принимаемые ЕЭК решения в отношении украинской продукции отвечают интересам Беларуси, но она вынуждена их поддерживать.

ДЛЯ СПРАВКИ
Согласно данным Государственной службы статистики Украины, крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году была Россия. Объем экспорта украинских товаров в Россию в 2017 году составил 3,9 млрд. долл, что на 109,6% больше, чем годом ранее. Импорт из России составил 7,2 млрд. долл., или 139,9% роста. Отрицательное сальдо в торговле Украины с Россией составило почти 3,3 млрд. долл.
Второе место из стран экс-СССР – у Беларуси. Экспорт товаров из Украины составил 1,1 млрд. долл. (рост 126,6%), импорт — 3,1 млрд. долл. (115,4%). Торговое сальдо –минус 2 млрд. долл.
Из европейских стран крупнейшими торговыми партнерами Украины в 2017 году стали Турция, Польша, Германия, Нидерланды, Венгрия, Италия и Испания.
Общий объем экспорта товаров из Украины в 2017 году составил 43,3 млрд. долл. (119% по сравнению с 2016 годом), импорта — 49,6 млрд. долл. (126,4% роста).

Инфографика БЕЛРЫНОК

 

Тэги:

, , , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает