• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Фото Fabian Sommer/dpa

В мае этого года Общество немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache/GfdS) опубликовано топ-10 имен, которые жители Германии давали новорожденным девочкам и мальчикам в 2017 г.

Подобные рейтинги, основанные на данных бюро регистрации новорожденных, GfdS публикует с 1977 г.

Среди женских имен, как и в 2016 г., лидирует имя Мари (Marie/Mari), слегка опередив имя Софи (Sophie/Sofie). На третьей позиции – имя Мария (Maria). Также в десятку имен, которыми называли родившихся в прошлом году девочек, попали имена София (Sophia/Sofia), Эмилия (Emilia), Эмма (Emma), Ханна (Hannah/Hanna), Анна (Anna), Миа (Mia) и Луиза (Luisa/Louisa).

Среди мужских имен самое популярное имя  – Максимилиан (Maximilian), которое раньше было на третьей позиции. За ним следуют имена Александр (Alexander) и Пауль (Paul). Также среди популярных имен для мальчиков были имена Элиас (Elias), Бен (Ben), Ноа (Noah/Noa), Леон (Leon/Léon), Луи (Louis/Luis), Йонас (Jonas) и Феликс (Felix).

В целом по сравнению с предыдущим рейтингом топ-10 имен почти не изменился; в него вошли только два новых имени – женское Луиза и мужское Феликс, занимавшие ранее 11 и 12 позиции соответственно.

В информации GfdS сообщается, что в последние годы немцы предпочитают давать детям краткие имена. Исключение составляют имена Максимилиан и Александр, которые, однако, имеют более употребляемые в повседневной жизни краткие формы Макс и Алекс.

Данные по популярности имен в различных регионах Германии отличаются между собой. Особенно заметно различие между севером и югом. Например, в южных землях Германии детям предпочитают давать традиционные католические имена – Мария (Maria), Анна (Anna), Максимилиан (Maximilian),  Якоб (Jakob); в северной части Германии среди популярных имена с нордическим звучанием – Фрида (Frieda), Ида (Ida), Финн (Finn).

Список наиболее популярных на западе страны имен практически идентичен общему списку и выделяются лишь несколько имен – Мила (Mila), Лина (Lina), Йоханнес (Johannes), Лука (Lukas). В восточной части Германии все чаще для детей выбирают традиционные немецкие имена, такие, как Оскар (Oskar), Карл (Karl), Фридрих (Friedrich), Шарлотта (Charlotte), Матильда (Mathilda), которые еще несколько лет назад считались устаревшими.

Среди самых необычных имен 2017 г. GfdS назвал имена Картье, Пачино и Чаплин; среди имен, которым было отказано в регистрации, — Люцифер, Бэтмен, Пиноккио и имя vom Meer (от моря).

В Германии детям могут давать одно или несколько имен.  Сейчас новорожденным  преимущественно дают одно имя, и в 2017 г таких детей было 55,6%. Два имени получили 40% детей, три имени – 4%. Более трех имен получили 0,4% новорожденных.

GfdS – одна из самых авторитетных языковых ассоциаций Германии. Общество повторно основано в 1947 г., является политически независимым и называет себя преемником общества Allgemeiner Deutscher Sprachverein (ADSV), основанного в 1885 г. историком искусства, профессором Политехнического института в Брауншвейге Германом Ригелем. В 1940 г. деятельность ADSV была значительно ограничена, и в 1943 г. организация перестала существовать.

GfdS финансируется федеральным правительством (комиссаром по культуре и средствам массовой информации) на основе резолюции Бундестага Германии и правительств федеральных земель (Kultusministerkonferenz).

Целью общества является исследование и поддержка немецкого языка; критическая оценка текущих изменений немецкого языка и рекомендации относительно его использования. GfdS имеет филиалы в Германии и в 36 странах мира. В странах бывшего СССР филиалы общества открыты в Армении, Грузии, Литве, России, Украине. Также GfdS является членом и действующим партнером ряда учреждений и университетов.

Штаб-квартира GfdS находится в Висбадене. В 1966 г. в Бундестаге  Германии открыт редакционный отдел GfdS , который занимается, в том числе, редактированием законодательных актов с точки зрения лингвистической корректности и понятности текстов и проведением семинаров.  Редакционная коллегия консультирует администрацию Бундестага, политические группы и членов парламента по лингвистически сложным вопросам.

Председатель общества — лингвист, профессор Магдебургского университета Армин Буркхардт.

При подготовке текста использованы материалы, опубликованные на сайте Общества немецкого языка —  https://gfds.de/

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

На три месяца продлевается срок действия некоторых документов и справок — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 172 «О продлении срока действия документов». Как говорится в комментарии пресс-службы президента, выданные физическим и юридическим лицам (в том числе и индивидуальным предпринимателям) справки и документы, срок действия которых истекает в период с 30 апреля по 31 июля 2020 года, останутся действительны еще три месяца. Например, если срок действия разрешения истекает

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с