25.05.2018, 15:31
Самые популярные имена в Германии – Мари и Максимилиан
НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Фото Fabian Sommer/dpa
В мае этого года Общество немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache/GfdS) опубликовано топ-10 имен, которые жители Германии давали новорожденным девочкам и мальчикам в 2017 г.
Подобные рейтинги, основанные на данных бюро регистрации новорожденных, GfdS публикует с 1977 г.
Среди женских имен, как и в 2016 г., лидирует имя Мари (Marie/Mari), слегка опередив имя Софи (Sophie/Sofie). На третьей позиции – имя Мария (Maria). Также в десятку имен, которыми называли родившихся в прошлом году девочек, попали имена София (Sophia/Sofia), Эмилия (Emilia), Эмма (Emma), Ханна (Hannah/Hanna), Анна (Anna), Миа (Mia) и Луиза (Luisa/Louisa).
Среди мужских имен самое популярное имя – Максимилиан (Maximilian), которое раньше было на третьей позиции. За ним следуют имена Александр (Alexander) и Пауль (Paul). Также среди популярных имен для мальчиков были имена Элиас (Elias), Бен (Ben), Ноа (Noah/Noa), Леон (Leon/Léon), Луи (Louis/Luis), Йонас (Jonas) и Феликс (Felix).
В целом по сравнению с предыдущим рейтингом топ-10 имен почти не изменился; в него вошли только два новых имени – женское Луиза и мужское Феликс, занимавшие ранее 11 и 12 позиции соответственно.
В информации GfdS сообщается, что в последние годы немцы предпочитают давать детям краткие имена. Исключение составляют имена Максимилиан и Александр, которые, однако, имеют более употребляемые в повседневной жизни краткие формы Макс и Алекс.
Данные по популярности имен в различных регионах Германии отличаются между собой. Особенно заметно различие между севером и югом. Например, в южных землях Германии детям предпочитают давать традиционные католические имена – Мария (Maria), Анна (Anna), Максимилиан (Maximilian), Якоб (Jakob); в северной части Германии среди популярных имена с нордическим звучанием – Фрида (Frieda), Ида (Ida), Финн (Finn).
Список наиболее популярных на западе страны имен практически идентичен общему списку и выделяются лишь несколько имен – Мила (Mila), Лина (Lina), Йоханнес (Johannes), Лука (Lukas). В восточной части Германии все чаще для детей выбирают традиционные немецкие имена, такие, как Оскар (Oskar), Карл (Karl), Фридрих (Friedrich), Шарлотта (Charlotte), Матильда (Mathilda), которые еще несколько лет назад считались устаревшими.
Среди самых необычных имен 2017 г. GfdS назвал имена Картье, Пачино и Чаплин; среди имен, которым было отказано в регистрации, — Люцифер, Бэтмен, Пиноккио и имя vom Meer (от моря).
В Германии детям могут давать одно или несколько имен. Сейчас новорожденным преимущественно дают одно имя, и в 2017 г таких детей было 55,6%. Два имени получили 40% детей, три имени – 4%. Более трех имен получили 0,4% новорожденных.
GfdS – одна из самых авторитетных языковых ассоциаций Германии. Общество повторно основано в 1947 г., является политически независимым и называет себя преемником общества Allgemeiner Deutscher Sprachverein (ADSV), основанного в 1885 г. историком искусства, профессором Политехнического института в Брауншвейге Германом Ригелем. В 1940 г. деятельность ADSV была значительно ограничена, и в 1943 г. организация перестала существовать.
GfdS финансируется федеральным правительством (комиссаром по культуре и средствам массовой информации) на основе резолюции Бундестага Германии и правительств федеральных земель (Kultusministerkonferenz).
Целью общества является исследование и поддержка немецкого языка; критическая оценка текущих изменений немецкого языка и рекомендации относительно его использования. GfdS имеет филиалы в Германии и в 36 странах мира. В странах бывшего СССР филиалы общества открыты в Армении, Грузии, Литве, России, Украине. Также GfdS является членом и действующим партнером ряда учреждений и университетов.
Штаб-квартира GfdS находится в Висбадене. В 1966 г. в Бундестаге Германии открыт редакционный отдел GfdS , который занимается, в том числе, редактированием законодательных актов с точки зрения лингвистической корректности и понятности текстов и проведением семинаров. Редакционная коллегия консультирует администрацию Бундестага, политические группы и членов парламента по лингвистически сложным вопросам.
Председатель общества — лингвист, профессор Магдебургского университета Армин Буркхардт.
При подготовке текста использованы материалы, опубликованные на сайте Общества немецкого языка — https://gfds.de/