• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Фото Fabian Sommer/dpa

В мае этого года Общество немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache/GfdS) опубликовано топ-10 имен, которые жители Германии давали новорожденным девочкам и мальчикам в 2017 г.

Подобные рейтинги, основанные на данных бюро регистрации новорожденных, GfdS публикует с 1977 г.

Среди женских имен, как и в 2016 г., лидирует имя Мари (Marie/Mari), слегка опередив имя Софи (Sophie/Sofie). На третьей позиции – имя Мария (Maria). Также в десятку имен, которыми называли родившихся в прошлом году девочек, попали имена София (Sophia/Sofia), Эмилия (Emilia), Эмма (Emma), Ханна (Hannah/Hanna), Анна (Anna), Миа (Mia) и Луиза (Luisa/Louisa).

Среди мужских имен самое популярное имя  – Максимилиан (Maximilian), которое раньше было на третьей позиции. За ним следуют имена Александр (Alexander) и Пауль (Paul). Также среди популярных имен для мальчиков были имена Элиас (Elias), Бен (Ben), Ноа (Noah/Noa), Леон (Leon/Léon), Луи (Louis/Luis), Йонас (Jonas) и Феликс (Felix).

В целом по сравнению с предыдущим рейтингом топ-10 имен почти не изменился; в него вошли только два новых имени – женское Луиза и мужское Феликс, занимавшие ранее 11 и 12 позиции соответственно.

В информации GfdS сообщается, что в последние годы немцы предпочитают давать детям краткие имена. Исключение составляют имена Максимилиан и Александр, которые, однако, имеют более употребляемые в повседневной жизни краткие формы Макс и Алекс.

Данные по популярности имен в различных регионах Германии отличаются между собой. Особенно заметно различие между севером и югом. Например, в южных землях Германии детям предпочитают давать традиционные католические имена – Мария (Maria), Анна (Anna), Максимилиан (Maximilian),  Якоб (Jakob); в северной части Германии среди популярных имена с нордическим звучанием – Фрида (Frieda), Ида (Ida), Финн (Finn).

Список наиболее популярных на западе страны имен практически идентичен общему списку и выделяются лишь несколько имен – Мила (Mila), Лина (Lina), Йоханнес (Johannes), Лука (Lukas). В восточной части Германии все чаще для детей выбирают традиционные немецкие имена, такие, как Оскар (Oskar), Карл (Karl), Фридрих (Friedrich), Шарлотта (Charlotte), Матильда (Mathilda), которые еще несколько лет назад считались устаревшими.

Среди самых необычных имен 2017 г. GfdS назвал имена Картье, Пачино и Чаплин; среди имен, которым было отказано в регистрации, — Люцифер, Бэтмен, Пиноккио и имя vom Meer (от моря).

В Германии детям могут давать одно или несколько имен.  Сейчас новорожденным  преимущественно дают одно имя, и в 2017 г таких детей было 55,6%. Два имени получили 40% детей, три имени – 4%. Более трех имен получили 0,4% новорожденных.

GfdS – одна из самых авторитетных языковых ассоциаций Германии. Общество повторно основано в 1947 г., является политически независимым и называет себя преемником общества Allgemeiner Deutscher Sprachverein (ADSV), основанного в 1885 г. историком искусства, профессором Политехнического института в Брауншвейге Германом Ригелем. В 1940 г. деятельность ADSV была значительно ограничена, и в 1943 г. организация перестала существовать.

GfdS финансируется федеральным правительством (комиссаром по культуре и средствам массовой информации) на основе резолюции Бундестага Германии и правительств федеральных земель (Kultusministerkonferenz).

Целью общества является исследование и поддержка немецкого языка; критическая оценка текущих изменений немецкого языка и рекомендации относительно его использования. GfdS имеет филиалы в Германии и в 36 странах мира. В странах бывшего СССР филиалы общества открыты в Армении, Грузии, Литве, России, Украине. Также GfdS является членом и действующим партнером ряда учреждений и университетов.

Штаб-квартира GfdS находится в Висбадене. В 1966 г. в Бундестаге  Германии открыт редакционный отдел GfdS , который занимается, в том числе, редактированием законодательных актов с точки зрения лингвистической корректности и понятности текстов и проведением семинаров.  Редакционная коллегия консультирует администрацию Бундестага, политические группы и членов парламента по лингвистически сложным вопросам.

Председатель общества — лингвист, профессор Магдебургского университета Армин Буркхардт.

При подготовке текста использованы материалы, опубликованные на сайте Общества немецкого языка —  https://gfds.de/

Тэги:

, ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.