• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Фото Fabian Sommer/dpa

В мае этого года Общество немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache/GfdS) опубликовано топ-10 имен, которые жители Германии давали новорожденным девочкам и мальчикам в 2017 г.

Подобные рейтинги, основанные на данных бюро регистрации новорожденных, GfdS публикует с 1977 г.

Среди женских имен, как и в 2016 г., лидирует имя Мари (Marie/Mari), слегка опередив имя Софи (Sophie/Sofie). На третьей позиции – имя Мария (Maria). Также в десятку имен, которыми называли родившихся в прошлом году девочек, попали имена София (Sophia/Sofia), Эмилия (Emilia), Эмма (Emma), Ханна (Hannah/Hanna), Анна (Anna), Миа (Mia) и Луиза (Luisa/Louisa).

Среди мужских имен самое популярное имя  – Максимилиан (Maximilian), которое раньше было на третьей позиции. За ним следуют имена Александр (Alexander) и Пауль (Paul). Также среди популярных имен для мальчиков были имена Элиас (Elias), Бен (Ben), Ноа (Noah/Noa), Леон (Leon/Léon), Луи (Louis/Luis), Йонас (Jonas) и Феликс (Felix).

В целом по сравнению с предыдущим рейтингом топ-10 имен почти не изменился; в него вошли только два новых имени – женское Луиза и мужское Феликс, занимавшие ранее 11 и 12 позиции соответственно.

В информации GfdS сообщается, что в последние годы немцы предпочитают давать детям краткие имена. Исключение составляют имена Максимилиан и Александр, которые, однако, имеют более употребляемые в повседневной жизни краткие формы Макс и Алекс.

Данные по популярности имен в различных регионах Германии отличаются между собой. Особенно заметно различие между севером и югом. Например, в южных землях Германии детям предпочитают давать традиционные католические имена – Мария (Maria), Анна (Anna), Максимилиан (Maximilian),  Якоб (Jakob); в северной части Германии среди популярных имена с нордическим звучанием – Фрида (Frieda), Ида (Ida), Финн (Finn).

Список наиболее популярных на западе страны имен практически идентичен общему списку и выделяются лишь несколько имен – Мила (Mila), Лина (Lina), Йоханнес (Johannes), Лука (Lukas). В восточной части Германии все чаще для детей выбирают традиционные немецкие имена, такие, как Оскар (Oskar), Карл (Karl), Фридрих (Friedrich), Шарлотта (Charlotte), Матильда (Mathilda), которые еще несколько лет назад считались устаревшими.

Среди самых необычных имен 2017 г. GfdS назвал имена Картье, Пачино и Чаплин; среди имен, которым было отказано в регистрации, — Люцифер, Бэтмен, Пиноккио и имя vom Meer (от моря).

В Германии детям могут давать одно или несколько имен.  Сейчас новорожденным  преимущественно дают одно имя, и в 2017 г таких детей было 55,6%. Два имени получили 40% детей, три имени – 4%. Более трех имен получили 0,4% новорожденных.

GfdS – одна из самых авторитетных языковых ассоциаций Германии. Общество повторно основано в 1947 г., является политически независимым и называет себя преемником общества Allgemeiner Deutscher Sprachverein (ADSV), основанного в 1885 г. историком искусства, профессором Политехнического института в Брауншвейге Германом Ригелем. В 1940 г. деятельность ADSV была значительно ограничена, и в 1943 г. организация перестала существовать.

GfdS финансируется федеральным правительством (комиссаром по культуре и средствам массовой информации) на основе резолюции Бундестага Германии и правительств федеральных земель (Kultusministerkonferenz).

Целью общества является исследование и поддержка немецкого языка; критическая оценка текущих изменений немецкого языка и рекомендации относительно его использования. GfdS имеет филиалы в Германии и в 36 странах мира. В странах бывшего СССР филиалы общества открыты в Армении, Грузии, Литве, России, Украине. Также GfdS является членом и действующим партнером ряда учреждений и университетов.

Штаб-квартира GfdS находится в Висбадене. В 1966 г. в Бундестаге  Германии открыт редакционный отдел GfdS , который занимается, в том числе, редактированием законодательных актов с точки зрения лингвистической корректности и понятности текстов и проведением семинаров.  Редакционная коллегия консультирует администрацию Бундестага, политические группы и членов парламента по лингвистически сложным вопросам.

Председатель общества — лингвист, профессор Магдебургского университета Армин Буркхардт.

При подготовке текста использованы материалы, опубликованные на сайте Общества немецкого языка —  https://gfds.de/

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Скидки в декабре в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 2, 3, 4, 5 декабря – 23% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5 рублей; 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19 декабря – 25% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5

Прогноз курса рубля на декабрь

Предложение валюты на внутреннем рынке Беларуси сокращается, что может привести к ослаблению белорусского рубля против доллара к концу года. Остановить этот процесс может, как и в декабре прошлого года, укрепление российского рубля против доллара на Московской бирже. Несмотря на неплохие данные о состоянии внешней торговли РБ, а также на превышение предложение валюты над спросом на

Переориентация белорусского нефтяного транзита: Россия не хочет одна за это платить

Цена нефти для ослабленной белорусской экономики остается критично важной. Трехмесячный торг официального Минска за более низкую цену путем отмены премии российским нефтяным компаниям в 2020 году увенчался лишь временным компромиссом – РФ согласилась компенсировать за счет межбюджетного трансфера лишь часть премии – причем только в этом году. Что касается условий поставок российской нефти в Беларусь

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный