• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Упрощенная система налогообложения является одним из базовых элементов или синонимов налоговой оптимизации в Беларуси. Именно с упрощенной системы налогообложения начинается практически весь малый и средний бизнес в нашей стране. При этом, зная о простоте в использовании упрощенной системы налогообложения, многие не догадываются об отрицательных сторонах такого варианта налоговой оптимизации.

Когда следует применять упрощенную систему

Пожалуй, все знают, что упрощенная система налогообложения позволяет достигать минимального уровня налоговой нагрузки и минимизировать затраты на ведение бухгалтерского учета. Действительно, законодательством установлена норма, при которой возможно уплачивать 5% от выручки и фактически сэкономить на ведении бухгалтерского учета. Данный порядок налогообложения могут использовать предприниматели и предприятия с численностью работников до 50 человек и выручкой за год не более 1 058 400 рублей.

Более крупные предприятия  обязаны уплачивать НДС. В свою очередь уплата НДС, начиная с 2017 года, сопряжена с обязательным составлением электронных счетов-фактур по НДС. Последнее предполагает дополнительные материальные, трудовые и финансовые затраты на исчисление и уплату НДС, составление электронных документов, что делает упрощенную систему налогообложения во многом схожей с общей системой налогообложения.

В этой связи безусловно выгодной упрощенная система налогообложения является только для индивидуальных предпринимателей и предприятий с выручкой до 1 058 400 рублей в год. В этом случае предприятие может вести упрощенный бухгалтерский учет и уплачивать один налог, экономя на специалистах по налоговому и бухгалтерскому учету. Для остальных предприятий малого и среднего бизнеса, вынужденных исчислять и уплачивать НДС или вести бухгалтерский учет на общих основаниях, выгоды упрощенной системы налогообложения не столь очевидны. Для того, чтобы понять это необходимо проанализировать те случаи, когда применение упрощенной системы налогообложения не является экономически оправданным.

Когда не следует применять упрощенную систему

Зная практически все достоинства упрощенной системы налогообложения многие не подозревают о существующих недостатках данной системы налоговой оптимизации. Во-первых, следует отметить, что упрощенная система налогообложения является “искусственным ограничителем бизнеса”. Последнее связано с тем, что Налоговым кодексом установлено ограничение в размере выручки после которого упрощенную систему налогообложения применять нельзя.

Так, в 2018 году для индивидуальных предпринимателей установлено ограничение в размере выручки в 202700 рублей в год, а для предприятий выручка — 1851100 рублей в год. Соответственно, если предприятие или предприниматель приблизится к указанному размеру выручки, то автоматически возникает вопрос о перспективах развития бизнеса “без упрощенки”. Далеко не все предприятия и предприниматели представляют возможности работы на общем режиме налогообложения, поэтому пытаются “искусственно вписаться” в рамки упрощенной системы налогообложения через разделение бизнеса или временное снижение деловой активности. Оба данных варианта являются ущербными для развития полноценного бизнеса и поэтому для перспективного бизнеса не приемлемы.

Данная ситуация обычно возникает на стадии перехода малого бизнеса в средний и по факту является проблемой роста бизнеса. Отсюда же вытекает и второе неоднозначное “преимущество” упрощенной системы налогообложения.

Так, законодательством предоставлено право не вести бухгалтерский учет и не составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность индивидуальным предпринимателям и предприятиям с численностью работников до 15 человек и выручкой до 410 000 рублей. В случае превышения одного из этих показателей организация должна вести учет и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность на общих основаниях.

В этой связи не следует выбирать упрощенную систему налогообложения без ведения бухгалтерского учета тем предприятиям, которые планируют развитие своего бизнеса с превышением указанных выше показателей численности работников и выручки. Для простоты работы предприятий желательно изначально вести бухучет на общих основаниях, что в последующем позволит избежать лишних затрат и ошибок при переходе на общий порядок ведения учета, позволит сэкономить денежные ресурсы на фактическое восстановление бухгалтерского учета.

В-третьих, применение упрощенной системы налогообложения неприемлемо при занятии низкорентабельными или материалоемкими видами деятельности. В условиях практически ежегодного расширения перечня налогов, которые обязаны уплачивать субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, единственным отличием упрощенки от общей системы налогообложения для предприятий, обязанных уплачивать НДС, остается лишь налог на прибыль.

В этой связи, делая выбор между общей системой налогообложения и упрощенной, необходимо лишь сверить планируемую нагрузку по налогу на прибыль и налогу по упрощенной системе. Практика показывает, что если рентабельность работы предприятия составляет менее 28%, то выгоднее использовать общую систему налогообложения. А если рентабельность работы предприятия составляет более 28%, то выгоднее работать на упрощенной системе налогообложения при прочих равных условиях.

В-четвертых, невыгодно с точки зрения налоговой оптимизации применение упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС для бизнеса, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность.  Дело в том, что законодательством предусмотрена обязательная уплата НДС при осуществлении внешнеэкономической деятельности для всех категорий предприятий, в том числе и применяющих упрощенную систему налогообложения. При этом входящий НДС в данном случае будет относится на затраты предприятия, снижая показатели рентабельности работы предприятия.

Кроме того, в случае отгрузки товаров или услуг на экспорт предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения и не уплачивающее НДС, теряет возможность в применении льготной нулевой ставки НДС, которая позволяет в определенных случаях возвращать входной НДС из бюджета. На практике возможно достижение отрицательной налоговой нагрузки, при которой предприятию возвращается из бюджета денег больше, чем предприятие начисляет налогов.

В-пятых, законодательно не приемлема упрощенная система налогообложения для видов деятельности, перечисленных в пункте 5 статьи 286 Налогового кодекса. Поэтому, если предприятие или предприниматель видит хорошие финансовые перспективы именно в этих видах деятельности, то он должен их развивать вне зависимости от законодательно установленной системы налогообложения.

Последнее обстоятельство является наглядным проявлением важного принципа ведения бизнеса, который заключается во вторичности налоговой оптимизации по отношению к выбору видов деятельности и направлений развития бизнеса. Налоговая оптимизация является лишь одним из элементов эффективного управления предприятием и не должна подчинять себе всю деятельность предприятия. Для правильного и оптимального исчисления налогов существуют бухгалтеры, аудиторы и внешние консультанты, которые позволяют достигать приемлемого уровня налоговой нагрузки при использовании любой системы налогообложения.

Упрощенная система налогообложения является идеальным вариантом налоговой оптимизации лишь для предпринимателей и предприятий малого бизнеса определенных видов деятельности либо для предприятий среднего бизнеса на начальной стадии их развития. В последнем случае важно сразу же вести бухгалтерский учет на общих основаниях, чтобы избежать дополнительных затрат при необходимости в дальнейшем переходить на общую систему налогообложения, что подразумевает по сути восстановление бухгалтерского учета. В следующем материале мы расскажем об особенностях налоговой оптимизации налога на прибыль – главного элемента общей системы налогообложения.

Тэги:

, , , , ,

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Чудеса на валютном рынке: население продает и копит валюту одновременно

Жители Беларуси удивляют: если в 2018 году они понемногу избавлялись от своих валютных сбережений в банках, то в апреле текущего года они накапливали там средства, одновременно увеличив продажу валюты банкам. Изменение настроений физических лиц в отношении сбережений особенно хорошо заметно, если сравнивать данные за апрель 2019 и апрель 2018 годов. Спасибо ФРС США за рост

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась