• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Упрощенная система налогообложения является одним из базовых элементов или синонимов налоговой оптимизации в Беларуси. Именно с упрощенной системы налогообложения начинается практически весь малый и средний бизнес в нашей стране. При этом, зная о простоте в использовании упрощенной системы налогообложения, многие не догадываются об отрицательных сторонах такого варианта налоговой оптимизации.

Когда следует применять упрощенную систему

Пожалуй, все знают, что упрощенная система налогообложения позволяет достигать минимального уровня налоговой нагрузки и минимизировать затраты на ведение бухгалтерского учета. Действительно, законодательством установлена норма, при которой возможно уплачивать 5% от выручки и фактически сэкономить на ведении бухгалтерского учета. Данный порядок налогообложения могут использовать предприниматели и предприятия с численностью работников до 50 человек и выручкой за год не более 1 058 400 рублей.

Более крупные предприятия  обязаны уплачивать НДС. В свою очередь уплата НДС, начиная с 2017 года, сопряжена с обязательным составлением электронных счетов-фактур по НДС. Последнее предполагает дополнительные материальные, трудовые и финансовые затраты на исчисление и уплату НДС, составление электронных документов, что делает упрощенную систему налогообложения во многом схожей с общей системой налогообложения.

В этой связи безусловно выгодной упрощенная система налогообложения является только для индивидуальных предпринимателей и предприятий с выручкой до 1 058 400 рублей в год. В этом случае предприятие может вести упрощенный бухгалтерский учет и уплачивать один налог, экономя на специалистах по налоговому и бухгалтерскому учету. Для остальных предприятий малого и среднего бизнеса, вынужденных исчислять и уплачивать НДС или вести бухгалтерский учет на общих основаниях, выгоды упрощенной системы налогообложения не столь очевидны. Для того, чтобы понять это необходимо проанализировать те случаи, когда применение упрощенной системы налогообложения не является экономически оправданным.

Когда не следует применять упрощенную систему

Зная практически все достоинства упрощенной системы налогообложения многие не подозревают о существующих недостатках данной системы налоговой оптимизации. Во-первых, следует отметить, что упрощенная система налогообложения является “искусственным ограничителем бизнеса”. Последнее связано с тем, что Налоговым кодексом установлено ограничение в размере выручки после которого упрощенную систему налогообложения применять нельзя.

Так, в 2018 году для индивидуальных предпринимателей установлено ограничение в размере выручки в 202700 рублей в год, а для предприятий выручка — 1851100 рублей в год. Соответственно, если предприятие или предприниматель приблизится к указанному размеру выручки, то автоматически возникает вопрос о перспективах развития бизнеса “без упрощенки”. Далеко не все предприятия и предприниматели представляют возможности работы на общем режиме налогообложения, поэтому пытаются “искусственно вписаться” в рамки упрощенной системы налогообложения через разделение бизнеса или временное снижение деловой активности. Оба данных варианта являются ущербными для развития полноценного бизнеса и поэтому для перспективного бизнеса не приемлемы.

Данная ситуация обычно возникает на стадии перехода малого бизнеса в средний и по факту является проблемой роста бизнеса. Отсюда же вытекает и второе неоднозначное “преимущество” упрощенной системы налогообложения.

Так, законодательством предоставлено право не вести бухгалтерский учет и не составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность индивидуальным предпринимателям и предприятиям с численностью работников до 15 человек и выручкой до 410 000 рублей. В случае превышения одного из этих показателей организация должна вести учет и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность на общих основаниях.

В этой связи не следует выбирать упрощенную систему налогообложения без ведения бухгалтерского учета тем предприятиям, которые планируют развитие своего бизнеса с превышением указанных выше показателей численности работников и выручки. Для простоты работы предприятий желательно изначально вести бухучет на общих основаниях, что в последующем позволит избежать лишних затрат и ошибок при переходе на общий порядок ведения учета, позволит сэкономить денежные ресурсы на фактическое восстановление бухгалтерского учета.

В-третьих, применение упрощенной системы налогообложения неприемлемо при занятии низкорентабельными или материалоемкими видами деятельности. В условиях практически ежегодного расширения перечня налогов, которые обязаны уплачивать субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, единственным отличием упрощенки от общей системы налогообложения для предприятий, обязанных уплачивать НДС, остается лишь налог на прибыль.

В этой связи, делая выбор между общей системой налогообложения и упрощенной, необходимо лишь сверить планируемую нагрузку по налогу на прибыль и налогу по упрощенной системе. Практика показывает, что если рентабельность работы предприятия составляет менее 28%, то выгоднее использовать общую систему налогообложения. А если рентабельность работы предприятия составляет более 28%, то выгоднее работать на упрощенной системе налогообложения при прочих равных условиях.

В-четвертых, невыгодно с точки зрения налоговой оптимизации применение упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС для бизнеса, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность.  Дело в том, что законодательством предусмотрена обязательная уплата НДС при осуществлении внешнеэкономической деятельности для всех категорий предприятий, в том числе и применяющих упрощенную систему налогообложения. При этом входящий НДС в данном случае будет относится на затраты предприятия, снижая показатели рентабельности работы предприятия.

Кроме того, в случае отгрузки товаров или услуг на экспорт предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения и не уплачивающее НДС, теряет возможность в применении льготной нулевой ставки НДС, которая позволяет в определенных случаях возвращать входной НДС из бюджета. На практике возможно достижение отрицательной налоговой нагрузки, при которой предприятию возвращается из бюджета денег больше, чем предприятие начисляет налогов.

В-пятых, законодательно не приемлема упрощенная система налогообложения для видов деятельности, перечисленных в пункте 5 статьи 286 Налогового кодекса. Поэтому, если предприятие или предприниматель видит хорошие финансовые перспективы именно в этих видах деятельности, то он должен их развивать вне зависимости от законодательно установленной системы налогообложения.

Последнее обстоятельство является наглядным проявлением важного принципа ведения бизнеса, который заключается во вторичности налоговой оптимизации по отношению к выбору видов деятельности и направлений развития бизнеса. Налоговая оптимизация является лишь одним из элементов эффективного управления предприятием и не должна подчинять себе всю деятельность предприятия. Для правильного и оптимального исчисления налогов существуют бухгалтеры, аудиторы и внешние консультанты, которые позволяют достигать приемлемого уровня налоговой нагрузки при использовании любой системы налогообложения.

Упрощенная система налогообложения является идеальным вариантом налоговой оптимизации лишь для предпринимателей и предприятий малого бизнеса определенных видов деятельности либо для предприятий среднего бизнеса на начальной стадии их развития. В последнем случае важно сразу же вести бухгалтерский учет на общих основаниях, чтобы избежать дополнительных затрат при необходимости в дальнейшем переходить на общую систему налогообложения, что подразумевает по сути восстановление бухгалтерского учета. В следующем материале мы расскажем об особенностях налоговой оптимизации налога на прибыль – главного элемента общей системы налогообложения.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая