• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Правительство Беларуси наконец-то открыто признало, что не считает своей целью увеличение средней зарплаты в стране до 1 тыс. BYN в какие-то определенные сроки. Главная цель – не дать зарплате расти слишком быстро…

В конце апреля стало ясно, чем закончится эпопея с поручением Александра Лукашенко увеличить среднюю заработную плату в стране до 1 тыс. BYN в 2017 году, срок выполнения которого был перенесен на март 2018 года. Судя по последним выступлениям президента и членов правительства, вопрос о зарплате решили замять, а населению дать новые ориентиры, среди которых ВВП в 100 млрд. USD, а также стабильность цен.

Правительство против быстрого роста зарплаты

На состоявшемся 28 апреля заседании Совета Министров РБ были рассмотрены  итоги социально-экономического развития страны в I квартале 2018 года. Обсуждался вопрос и о заработной плате. Премьер-министр РБ Андрей Кобяков отметил, что выход на уровень средней заработной платы по стране в 1 тыс. BYN является одной из ключевых задач, но работа по ее выполнению проводится на недостаточном уровне, и в марте зарплата составила 926,8 BYN. При этом он подчеркнул, что обязательным условием выполнения параметров роста зарплаты является увязка с ростом производительности труда.

Еще более точно подход правительства к проблеме описала министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич, рассказывая об итогах заседания 28  апреля на телеканале «Беларусь 1». Она сказала, что задачу увеличения зарплаты до 1 тыс. BYN никто не снимал, но уточнила, что это для правительства не главное: «Не цель — достичь зарплату в тысячу рублей, самое главное, чтобы было соотношение — опережающие темпы роста производительности труда над ростом заработной платы».

Более того, она сообщила, что на заседании Совмина обсуждался вопрос об увеличении зарплаты, и были обнаружены проблемы, которые состояли в том, что зарплата росла быстрее, чем производительность. То есть, получается, что правительство озабочено не низкими темпами роста зарплаты, а, наоборот, высокими.

Новый ориентир – ВВП в объеме 100 млрд. USD

Позиция президента в отношении зарплаты пока до конца не прояснилась, но, похоже, что он тоже думает, как получше спустить дело о невыполнении его поручения правительством на тормозах. В послании народу и Национальному собранию РБ 24 апреля он не упомянул зарплату, и поставил перед правительством новую цель – ВВП в 100 млрд. USD.

В апреле 2017 года в таком же послании Александр Лукашенко о зарплате говорил много. Он поручил правительству обеспечить в 2017 году средний заработок по стране не менее 1 тыс. BYN, но за счет соответствующего увеличения производительности труда. Ясно было, что сделать это не удастся, так как для увеличения производительности труда требуются значительные капиталовложения на обновление производства, которых у страны нет. Но существовала вероятность того, что зарплату власти попробуют увеличить за счет денежной эмиссии, значительного увеличения бюджетных расходов или стимулирования развития экономики. Этого не произошло, и, как теперь понятно, правительство не собиралось  поступать таким образом.

В частности, Нацбанк заморозил снижение ставки рефинансирования, поддерживая ее на уровне в 2 раза превышающем инфляцию, а Совмин не стал направлять избыток бюджетных доходов на рост зарплаты и поддержку экономики, получив в 2017 году профицит бюджета, который остался неиспользованным.

Так предполагается действовать и в дальнейшем. Как сообщил глава Нацбанка Павел Каллаур после выступления президента 24 апреля, до конца текущей пятилетки предполагается 75% внешнего государственного долга рефинансировать, а 25% — погашать за счет выручки, зарабатываемой экономикой. Обычно страны возвращают долги тогда, когда экономика развивается, а не когда она дышит на ладан, но у нас все наоборот.

Тем не менее, президент, похоже, одобрил действия правительства, и теперь ищет безболезненный для него и правительства выход из ситуации, для чего о зарплате почти ничего не говорит, переключая внимание общества на другие показатели.

В частности, в послании 24 апреля он потребовал от правительства и Нацбанка в ближайшие годы перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности, имея в виду, по-видимому, снижение отношения долга к ВВП. Он также потребовал обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики, профицит валютных потоков, и инфляцию на уровне не более 5-6% в год.

Более того, он установил новый ориентир для правительства: рост ВВП к концу следующей пятилетки до уровня не менее 100 млрд. USD. Это число, по-видимому, должно заменить в пропагандистском плане зарплату в 1.000 BYN. Такое же круглое и красивое.

На состоявшемся 28 апреля совещании в Житковичском райисполкоме Александр Лукашенко снова не упомянул о заработной плате, зато опять много времени уделил инфляции: «В этом году 5-6% мы должны по стране иметь инфляцию. В следующем — 4-5%. Мы должны выйти на 3-4%. Не надо 1,5%, как в Европе или в Америке. Потому что инфляция — это тоже чья-то заработная плата. И мы еще не настолько сегодня нащупали рыночным образом ту цену, при которой будет рентабельной та или иная продукция. Поэтому пускай будет 3-4% к концу пятилетки».

Цели главные и отвлекающие

Судя по действиям президента и правительства, вся эпопея с зарплатой в 1 тыс. BYN была отчасти спектаклем, который был нужен для того, чтобы отвлечь людей от реальной политики правительства, направленной на снижение доходов населения, которое наблюдалось в 2015-2017 годах.  Внимание людей было привлечено к тому, что правительство собирается увеличивать их доходы, в то время как власти эти доходы сокращали (см. график).

Впрочем, отчасти это не было спектаклем, за последние годы денежно-кредитная политика в Беларуси смягчилась: ставки по кредитам намного снизились, а работникам предприятий и бюджетникам все-таки несколько увеличили зарплату, хотя бюджет и остался профицитным. Но, политика все-таки осталась жесткой, так как направлена не на поддержку экономики деньгами, а на изъятие средств из нее, и на торможение роста объемов кредитования за счет высоких ставок.

Как бы то ни было, теперь стало ясно, что зарплату в 1 тыс. BYN в ближайшее время, да и в текущем году обеспечить не удастся, так как рост производительности труда является процессом медленным, требующим значительных капиталовложений.

Может быть, в декабре 2018 года еще и получится поднять зарплату до 1 тыс. BYN, но потом она опять снизится. Президент, конечно, может снова сдвинуть сроки увеличения зарплаты, но пропагандистский эффект от этого нового поручения уже будет потерян. Нужны новые пропагандистские цели.

Именно такой целью, пожалуй, является поручение президента увеличить ВВП до 100 млрд. USD. А настоящая экономическая политика в РБ сейчас состоит в том, что экономический рост приносится в жертву стабильности цен и курса рубля. А разговоры о ВВП в 100 млрд. USD служат прикрытием для нее. Так же, как разговоры о зарплате в 1 тыс. BYN прикрывали ее реальное сокращение.

При этом президент и Нацбанк много говорят об инфляции и практически ничего о курсе рубля. Они стараются не поднимать эту тему и, возможно, все еще надеются, что жители Беларуси и предприятия будут продавать свои валютные запасы, что позволит пополнить золотовалютные резервы страны и поддержит рубль. До сих пор сделать это удалось только Петру Прокоповичу. Но он добился такого результата посредством стабилизации курса доллара против рубля. А сейчас Нацбанк делать это не собирается, и позволяет курсу колебаться в довольно значительных пределах, поэтому у банка мало шансов на успех. Да и внешние условия неблагоприятны для белорусского рубля.

Но, чем бы это не вызывалось, похоже, что президент и правительство отказались от использования всех имеющихся у них возможностей повышения заработной платы и темпов роста ВВП, опасаясь девальвации и роста инфляции. То есть, внутренних оснований для значительного снижения курса рубля в текущем году нет. Это плюс. Но и доходы населения будут расти медленнее, чем могли бы. Это минус. К тому же, девальвация рубля все равно весьма вероятна, так как внешних факторов для нее хватает.

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо