• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Правительство Беларуси наконец-то открыто признало, что не считает своей целью увеличение средней зарплаты в стране до 1 тыс. BYN в какие-то определенные сроки. Главная цель – не дать зарплате расти слишком быстро…

В конце апреля стало ясно, чем закончится эпопея с поручением Александра Лукашенко увеличить среднюю заработную плату в стране до 1 тыс. BYN в 2017 году, срок выполнения которого был перенесен на март 2018 года. Судя по последним выступлениям президента и членов правительства, вопрос о зарплате решили замять, а населению дать новые ориентиры, среди которых ВВП в 100 млрд. USD, а также стабильность цен.

Правительство против быстрого роста зарплаты

На состоявшемся 28 апреля заседании Совета Министров РБ были рассмотрены  итоги социально-экономического развития страны в I квартале 2018 года. Обсуждался вопрос и о заработной плате. Премьер-министр РБ Андрей Кобяков отметил, что выход на уровень средней заработной платы по стране в 1 тыс. BYN является одной из ключевых задач, но работа по ее выполнению проводится на недостаточном уровне, и в марте зарплата составила 926,8 BYN. При этом он подчеркнул, что обязательным условием выполнения параметров роста зарплаты является увязка с ростом производительности труда.

Еще более точно подход правительства к проблеме описала министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич, рассказывая об итогах заседания 28  апреля на телеканале «Беларусь 1». Она сказала, что задачу увеличения зарплаты до 1 тыс. BYN никто не снимал, но уточнила, что это для правительства не главное: «Не цель — достичь зарплату в тысячу рублей, самое главное, чтобы было соотношение — опережающие темпы роста производительности труда над ростом заработной платы».

Более того, она сообщила, что на заседании Совмина обсуждался вопрос об увеличении зарплаты, и были обнаружены проблемы, которые состояли в том, что зарплата росла быстрее, чем производительность. То есть, получается, что правительство озабочено не низкими темпами роста зарплаты, а, наоборот, высокими.

Новый ориентир – ВВП в объеме 100 млрд. USD

Позиция президента в отношении зарплаты пока до конца не прояснилась, но, похоже, что он тоже думает, как получше спустить дело о невыполнении его поручения правительством на тормозах. В послании народу и Национальному собранию РБ 24 апреля он не упомянул зарплату, и поставил перед правительством новую цель – ВВП в 100 млрд. USD.

В апреле 2017 года в таком же послании Александр Лукашенко о зарплате говорил много. Он поручил правительству обеспечить в 2017 году средний заработок по стране не менее 1 тыс. BYN, но за счет соответствующего увеличения производительности труда. Ясно было, что сделать это не удастся, так как для увеличения производительности труда требуются значительные капиталовложения на обновление производства, которых у страны нет. Но существовала вероятность того, что зарплату власти попробуют увеличить за счет денежной эмиссии, значительного увеличения бюджетных расходов или стимулирования развития экономики. Этого не произошло, и, как теперь понятно, правительство не собиралось  поступать таким образом.

В частности, Нацбанк заморозил снижение ставки рефинансирования, поддерживая ее на уровне в 2 раза превышающем инфляцию, а Совмин не стал направлять избыток бюджетных доходов на рост зарплаты и поддержку экономики, получив в 2017 году профицит бюджета, который остался неиспользованным.

Так предполагается действовать и в дальнейшем. Как сообщил глава Нацбанка Павел Каллаур после выступления президента 24 апреля, до конца текущей пятилетки предполагается 75% внешнего государственного долга рефинансировать, а 25% — погашать за счет выручки, зарабатываемой экономикой. Обычно страны возвращают долги тогда, когда экономика развивается, а не когда она дышит на ладан, но у нас все наоборот.

Тем не менее, президент, похоже, одобрил действия правительства, и теперь ищет безболезненный для него и правительства выход из ситуации, для чего о зарплате почти ничего не говорит, переключая внимание общества на другие показатели.

В частности, в послании 24 апреля он потребовал от правительства и Нацбанка в ближайшие годы перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности, имея в виду, по-видимому, снижение отношения долга к ВВП. Он также потребовал обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики, профицит валютных потоков, и инфляцию на уровне не более 5-6% в год.

Более того, он установил новый ориентир для правительства: рост ВВП к концу следующей пятилетки до уровня не менее 100 млрд. USD. Это число, по-видимому, должно заменить в пропагандистском плане зарплату в 1.000 BYN. Такое же круглое и красивое.

На состоявшемся 28 апреля совещании в Житковичском райисполкоме Александр Лукашенко снова не упомянул о заработной плате, зато опять много времени уделил инфляции: «В этом году 5-6% мы должны по стране иметь инфляцию. В следующем — 4-5%. Мы должны выйти на 3-4%. Не надо 1,5%, как в Европе или в Америке. Потому что инфляция — это тоже чья-то заработная плата. И мы еще не настолько сегодня нащупали рыночным образом ту цену, при которой будет рентабельной та или иная продукция. Поэтому пускай будет 3-4% к концу пятилетки».

Цели главные и отвлекающие

Судя по действиям президента и правительства, вся эпопея с зарплатой в 1 тыс. BYN была отчасти спектаклем, который был нужен для того, чтобы отвлечь людей от реальной политики правительства, направленной на снижение доходов населения, которое наблюдалось в 2015-2017 годах.  Внимание людей было привлечено к тому, что правительство собирается увеличивать их доходы, в то время как власти эти доходы сокращали (см. график).

Впрочем, отчасти это не было спектаклем, за последние годы денежно-кредитная политика в Беларуси смягчилась: ставки по кредитам намного снизились, а работникам предприятий и бюджетникам все-таки несколько увеличили зарплату, хотя бюджет и остался профицитным. Но, политика все-таки осталась жесткой, так как направлена не на поддержку экономики деньгами, а на изъятие средств из нее, и на торможение роста объемов кредитования за счет высоких ставок.

Как бы то ни было, теперь стало ясно, что зарплату в 1 тыс. BYN в ближайшее время, да и в текущем году обеспечить не удастся, так как рост производительности труда является процессом медленным, требующим значительных капиталовложений.

Может быть, в декабре 2018 года еще и получится поднять зарплату до 1 тыс. BYN, но потом она опять снизится. Президент, конечно, может снова сдвинуть сроки увеличения зарплаты, но пропагандистский эффект от этого нового поручения уже будет потерян. Нужны новые пропагандистские цели.

Именно такой целью, пожалуй, является поручение президента увеличить ВВП до 100 млрд. USD. А настоящая экономическая политика в РБ сейчас состоит в том, что экономический рост приносится в жертву стабильности цен и курса рубля. А разговоры о ВВП в 100 млрд. USD служат прикрытием для нее. Так же, как разговоры о зарплате в 1 тыс. BYN прикрывали ее реальное сокращение.

При этом президент и Нацбанк много говорят об инфляции и практически ничего о курсе рубля. Они стараются не поднимать эту тему и, возможно, все еще надеются, что жители Беларуси и предприятия будут продавать свои валютные запасы, что позволит пополнить золотовалютные резервы страны и поддержит рубль. До сих пор сделать это удалось только Петру Прокоповичу. Но он добился такого результата посредством стабилизации курса доллара против рубля. А сейчас Нацбанк делать это не собирается, и позволяет курсу колебаться в довольно значительных пределах, поэтому у банка мало шансов на успех. Да и внешние условия неблагоприятны для белорусского рубля.

Но, чем бы это не вызывалось, похоже, что президент и правительство отказались от использования всех имеющихся у них возможностей повышения заработной платы и темпов роста ВВП, опасаясь девальвации и роста инфляции. То есть, внутренних оснований для значительного снижения курса рубля в текущем году нет. Это плюс. Но и доходы населения будут расти медленнее, чем могли бы. Это минус. К тому же, девальвация рубля все равно весьма вероятна, так как внешних факторов для нее хватает.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 12-16 августа

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и за неделю составить величины около 0,5%. В понедельник 12 августа на открытии торгов курс доллара не должен измениться по сравнению с пятницей 9 августа. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как мы прогнозировали, а снизился, причем довольно существенно — на 0,6%,

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая