• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Когда мы делаем ремонт или обустраиваем с нуля жилое пространство, нам часто приходит в голову вопрос: а есть ли в процессе создания интерьера какой-нибудь главный закон, важнейшая формула успеха? Вот чтобы применить это «золотое сечение» и получить сногсшибательный результат, образец вкуса и стиля?

Представьте себе, есть! Причем ларчик открывается настолько просто, что даже удивительно. Секрет идеальной квартиры состоит в соблюдении «правила трех». Дизайнеры мебельной фабрики Стиль рассказали нам подробно, как оно действует.

Для одного помещения — только три цвета

Не каждый обладает хорошим чутьем на сочетание оттенков и уж точно мало кто изучал таблицы, разрабатываемые мировым Институтом цвета PANTONE, где безупречно подобраны нюансы любого колорита.

Но можно запомнить стандартную пропорцию «правила трех» — 60:30:10. Первое число показывает, столько в интерьере комнаты будет занимать основной цвет, второе — количество вспомогательного цвета и третье — процент цветовых акцентов.

Вот достаточно смелый вариант:

  • 60% отводится под нейтральный бежевый — например, стены и пол;
  • 30% глубокого темно-синего возьмет на себя новая мебель (за счет обивки);
  • 10% составят акценты — декоративные подушки для дивана коралловой гаммы.

Более консервативные люди могут просто подобрать три оттенка одного нейтрального цвета. Тогда созданное пространство будет спокойным, хорошо продуманным, без резких безвкусных пятен и раздражающих глаз «миксов».

Текстуры в комнате тоже должны составлять трио

Для разных пространств это, разумеется, будут разные текстуры. Скажем, гостиная может включать деревянные элементы, кожаные покрытия и ворсистый текстиль.

В спальне совершенно естественны мебель из натуральной древесины, льняные или шелковые аксессуары и стеклянные поверхности (зеркала, прикроватные светильники).

Кухонный интерьер мы часто оформляем с помощью кафеля, пластика и металла, а в детской у нас преобладают дерево, хлопок и мягкая шерсть.

Часто возникает желание задействовать разные фактуры текстиля, да ведь и вправду, один вид ткани для штор, подушек и покрывал выглядит скучновато.

Стилисты предлагают весьма неожиданное, но беспроигрышное решение — сочетайте в едином пространстве цветочные узоры на льне, восточные орнаменты на шелке и классическую шерстяную шотландку.

Считаем мебель и отдаем предпочтение нечету

Мебель идеально подчиняется «правилу трех». Дизайнеры говорят, что нечетное количество предметов выглядит всегда более естественным, а четное кажется принудительным.

Правило трех в мебели

Вообще избыточная симметрия создает стерильную, немного казенную атмосферу. Это не значит, что от нее надо полностью отказаться — но тщательно сбалансировать с асимметрией не мешало бы.

Следование «правилу трех» помогает составить разумные, сплоченные группы мебели. Еще очень важно, чтобы в пределах одной группы предметы соответствовали друг другу по размерам и форме.

Поэтому, изучив ассортимент кресел, стоит купить массивные модели, если вы ищете «компанию» большому дивану. И, наоборот, к паре изящных кресел подберите третьим тонкий гнутый стул.

Опыт доказывает: организовать своими силами гармоничный и стильный интерьер довольно непросто. Не зря в английском языке пространство дома называется тем же словом, что и космос, — space. И его законы кажутся такими же сложными и непостижимыми.

Но все же попробуйте применить «правило трех», затевая очередной ремонт. И, возможно, вы сами убедитесь, что, соблюдая несложные рекомендации, можно получить интересный и достойный результат.

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020