Когда мы делаем ремонт или обустраиваем с нуля жилое пространство, нам часто приходит в голову вопрос: а есть ли в процессе создания интерьера какой-нибудь главный закон, важнейшая формула успеха? Вот чтобы применить это «золотое сечение» и получить сногсшибательный результат, образец вкуса и стиля?

Представьте себе, есть! Причем ларчик открывается настолько просто, что даже удивительно. Секрет идеальной квартиры состоит в соблюдении «правила трех». Дизайнеры мебельной фабрики Стиль рассказали нам подробно, как оно действует.

Для одного помещения — только три цвета

Не каждый обладает хорошим чутьем на сочетание оттенков и уж точно мало кто изучал таблицы, разрабатываемые мировым Институтом цвета PANTONE, где безупречно подобраны нюансы любого колорита.

Но можно запомнить стандартную пропорцию «правила трех» — 60:30:10. Первое число показывает, столько в интерьере комнаты будет занимать основной цвет, второе — количество вспомогательного цвета и третье — процент цветовых акцентов.

Вот достаточно смелый вариант:

  • 60% отводится под нейтральный бежевый — например, стены и пол;
  • 30% глубокого темно-синего возьмет на себя новая мебель (за счет обивки);
  • 10% составят акценты — декоративные подушки для дивана коралловой гаммы.

Более консервативные люди могут просто подобрать три оттенка одного нейтрального цвета. Тогда созданное пространство будет спокойным, хорошо продуманным, без резких безвкусных пятен и раздражающих глаз «миксов».

Текстуры в комнате тоже должны составлять трио

Для разных пространств это, разумеется, будут разные текстуры. Скажем, гостиная может включать деревянные элементы, кожаные покрытия и ворсистый текстиль.

В спальне совершенно естественны мебель из натуральной древесины, льняные или шелковые аксессуары и стеклянные поверхности (зеркала, прикроватные светильники).

Кухонный интерьер мы часто оформляем с помощью кафеля, пластика и металла, а в детской у нас преобладают дерево, хлопок и мягкая шерсть.

Часто возникает желание задействовать разные фактуры текстиля, да ведь и вправду, один вид ткани для штор, подушек и покрывал выглядит скучновато.

Стилисты предлагают весьма неожиданное, но беспроигрышное решение — сочетайте в едином пространстве цветочные узоры на льне, восточные орнаменты на шелке и классическую шерстяную шотландку.

Считаем мебель и отдаем предпочтение нечету

Мебель идеально подчиняется «правилу трех». Дизайнеры говорят, что нечетное количество предметов выглядит всегда более естественным, а четное кажется принудительным.

Правило трех в мебели

Вообще избыточная симметрия создает стерильную, немного казенную атмосферу. Это не значит, что от нее надо полностью отказаться — но тщательно сбалансировать с асимметрией не мешало бы.

Следование «правилу трех» помогает составить разумные, сплоченные группы мебели. Еще очень важно, чтобы в пределах одной группы предметы соответствовали друг другу по размерам и форме.

Поэтому, изучив ассортимент кресел, стоит купить массивные модели, если вы ищете «компанию» большому дивану. И, наоборот, к паре изящных кресел подберите третьим тонкий гнутый стул.

Опыт доказывает: организовать своими силами гармоничный и стильный интерьер довольно непросто. Не зря в английском языке пространство дома называется тем же словом, что и космос, — space. И его законы кажутся такими же сложными и непостижимыми.

Но все же попробуйте применить «правило трех», затевая очередной ремонт. И, возможно, вы сами убедитесь, что, соблюдая несложные рекомендации, можно получить интересный и достойный результат.

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Прогноз курса рубля на неделю 7-11 июня

Подъем курса доллара на БВФБ, вероятно, продолжится, хотя в понедельник 7 июня он может снизиться на доли процента. Но затем доллар начнет дорожать, и по итогам недели его курс выйдет в небольшой плюс. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе увеличился, как и прогнозировалось, но не так значительно: только на 0,2% –

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия