Когда мы делаем ремонт или обустраиваем с нуля жилое пространство, нам часто приходит в голову вопрос: а есть ли в процессе создания интерьера какой-нибудь главный закон, важнейшая формула успеха? Вот чтобы применить это «золотое сечение» и получить сногсшибательный результат, образец вкуса и стиля?

Представьте себе, есть! Причем ларчик открывается настолько просто, что даже удивительно. Секрет идеальной квартиры состоит в соблюдении «правила трех». Дизайнеры мебельной фабрики Стиль рассказали нам подробно, как оно действует.

Для одного помещения — только три цвета

Не каждый обладает хорошим чутьем на сочетание оттенков и уж точно мало кто изучал таблицы, разрабатываемые мировым Институтом цвета PANTONE, где безупречно подобраны нюансы любого колорита.

Но можно запомнить стандартную пропорцию «правила трех» — 60:30:10. Первое число показывает, столько в интерьере комнаты будет занимать основной цвет, второе — количество вспомогательного цвета и третье — процент цветовых акцентов.

Вот достаточно смелый вариант:

  • 60% отводится под нейтральный бежевый — например, стены и пол;
  • 30% глубокого темно-синего возьмет на себя новая мебель (за счет обивки);
  • 10% составят акценты — декоративные подушки для дивана коралловой гаммы.

Более консервативные люди могут просто подобрать три оттенка одного нейтрального цвета. Тогда созданное пространство будет спокойным, хорошо продуманным, без резких безвкусных пятен и раздражающих глаз «миксов».

Текстуры в комнате тоже должны составлять трио

Для разных пространств это, разумеется, будут разные текстуры. Скажем, гостиная может включать деревянные элементы, кожаные покрытия и ворсистый текстиль.

В спальне совершенно естественны мебель из натуральной древесины, льняные или шелковые аксессуары и стеклянные поверхности (зеркала, прикроватные светильники).

Кухонный интерьер мы часто оформляем с помощью кафеля, пластика и металла, а в детской у нас преобладают дерево, хлопок и мягкая шерсть.

Часто возникает желание задействовать разные фактуры текстиля, да ведь и вправду, один вид ткани для штор, подушек и покрывал выглядит скучновато.

Стилисты предлагают весьма неожиданное, но беспроигрышное решение — сочетайте в едином пространстве цветочные узоры на льне, восточные орнаменты на шелке и классическую шерстяную шотландку.

Считаем мебель и отдаем предпочтение нечету

Мебель идеально подчиняется «правилу трех». Дизайнеры говорят, что нечетное количество предметов выглядит всегда более естественным, а четное кажется принудительным.

Правило трех в мебели

Вообще избыточная симметрия создает стерильную, немного казенную атмосферу. Это не значит, что от нее надо полностью отказаться — но тщательно сбалансировать с асимметрией не мешало бы.

Следование «правилу трех» помогает составить разумные, сплоченные группы мебели. Еще очень важно, чтобы в пределах одной группы предметы соответствовали друг другу по размерам и форме.

Поэтому, изучив ассортимент кресел, стоит купить массивные модели, если вы ищете «компанию» большому дивану. И, наоборот, к паре изящных кресел подберите третьим тонкий гнутый стул.

Опыт доказывает: организовать своими силами гармоничный и стильный интерьер довольно непросто. Не зря в английском языке пространство дома называется тем же словом, что и космос, — space. И его законы кажутся такими же сложными и непостижимыми.

Но все же попробуйте применить «правило трех», затевая очередной ремонт. И, возможно, вы сами убедитесь, что, соблюдая несложные рекомендации, можно получить интересный и достойный результат.

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,