Вооружение

Фото defendingrussia.ru

Сирия все больше и больше становится полигоном для испытания самых современных средств вооруженной борьбы ведущими военными державами мира.

25 апреля 2018 российский Генштаб скорректировал результат действий ПВО Сирии при отражении ракетного удара западной коалиции 14 апреля. Если сначала говорилось о поражении сирийцами 71 крылатой ракеты (КР) противника (из 103 выпущенных), то теперь было упомянуто лишь о 46.

При этом было сообщено, что на территории Сирии зафиксировано попадание только 22 ракет. Между тем, согласно заявлению Минобороны США, всего силами коалиции было выпущено 105 ракет. Несложные расчеты показывают, что из этого количества 37 КР пропали бесследно.

Напомним аналогичная ситуация сложилась и после того, как ночью 7 апреля 2017 года два эсминца ВМС США «Портер» и «Росс» (класса «Арли Берк») нанесли внезапный ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат», выпустив 59 КР Tomahawk последней модификации. Тогда согласно данным объективного контроля цели достигли только 23 крылатые ракеты. Куда подевались еще 36 КР Tomahawk (или почти 60% от выпущенных) не ясно до сих пор.

Тогда по горячим следам комментаторами были высказаны следующие основные версии произошедшего:

Первая. Так как в ходе удара по авиабазе «Шайрат» КР Tomahawk, впервые в истории их применения, выполняли полет через горные районы Ливана и Сирии, дабы воспользоваться «мертвыми зонами» для РЛС системы ПВО (во всех предыдущих случаях они применялись в относительно равнинной местности), вполне возможно, что они просто разбились о скалы.

Вторая. Пропавшие ракеты «сгинули» благодаря воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которыми оснащена группировки Военно-космических сил (ВКС) России в Сирии. Для вывода из строя РК Tomahawk было осуществлено подавление средствами РЭБ радиовысотомера (специальной небольшой РЛС) системы навигации TERCOM и сигнала GPS

(После 14 апреля 2018 года к этим двум добавилась третья. По мнению бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны России генерал-полковника Леонида Ивашова, «недолет» львиной доли ракет западной коалиции во многом объясняется тем, что удар по Сирии наносился КР подлежащими утилизации. Поэтому значительное их число и не долетело до цели.)

Однако, насколько можно понять из хода обсуждения причин пропажи КР во время ракетных ударов по Сирии в СМИ, главной для большинства участников полемики остается версия их радиоэлектронного подавления.

Между тем, как сообщил в свое время газете «Известиям» на условиях анонимности российский эксперт по радиоэлектронной борьбе, сегодня в мире нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя КР Tomahawk. Те, кто утверждает обратное — делают из-за незнания принципов работы системы наведения КР Tomahawk.

Эти крылатые ракеты оснащены достаточно сложной навигационной системой. Средствами РЭБ можно только ухудшить точность наведения такой ракеты или заставить подняться на такую высоту, где ее теоретически могут сбить системы противовоздушной обороны.

В данном контексте, очевидно, есть необходимость ознакомиться, хотя бы вкратце, со структурой навигационной системы РК Tomahawk.

Ядром навигационного комплекса РК Tomahawk является система наведения TERCOM (Terrain Contour Matching — отслеживание рельефа местности). Ее работа во многом базируется на данных РЛС обзора и радиовысотомеров, работающих в диапазоне частот 4-8 ГГц и имеющих ширину луча 13-15°. Именно эти устройства, наряду с приборами системы DSMAC (дающими образ местности в оптическом и инфракрасных диапазонах) и GPS, обеспечивают навигацию ракет на сверхмалых высотах.

Для обеспечения нормальной работы круиз-контроля, выдерживающего заданную траекторию, системе TERCOM приходится достаточно часто включать радиовысотомер, РЛС обзора. Так как бортовой компьютер КР необходимо регулярно обеспечить исходными данными для расчета управляющих команд. Понятно, что это увеличивает вероятность обнаружения КР средствами радиоэлектронной разведки. Но короткое время включения РЛС жестко ограничивает время реакции ПВО.

Для уменьшения времени работы демаскирующих устройств разработчики постарались в максимально возможной степени использовать автономную инерционную навигационную систему (ИНС) и ограничить время работы и мощность бортового радиоэлектронного оборудования КР (прежде всего РЛС, следящей за подстилающей поверхностью).

Но полностью отказаться от приборов излучающих радиосигналы пока невозможно. Ни барометрические датчики, ни ИНС с их гироскопами и акселерометрами на сегодняшний день не могут полностью обеспечить автономное и достаточно точное позиционирование КР в пространстве на удаленной от старта части маршрута полета. Ветер и тепловая циркуляция потоков воздуха у поверхности земли делают эту задачу практически нерешаемой.

Опыт применения КР типа Tomahawk в войнах и вооруженных конфликтах показал, что наиболее уязвимыми для них являются следующие отрезки траектории полета: граница между морем и сушей, участки в непосредственной близости от цели, холмы и возвышенности — здесь в обязательном порядке включаются РЛС и радиовысотомеры для сопоставления реальных координат с заданными.

Кроме того, при задании маршрута полета КР стараются всячески избегать протяженных участков местности с однообразным рельефом. А если это не удается, определяется ряд контрольных (т. н. экстремальных) точек на местности для выдерживания заданного направления полета.

Экстремальные точки – это хорошо различимые структуры на местности с характерными очертаниями. Как то: горы, группы холмов, долины, излучины рек и т.д. Как правило, таких точек на маршруте полета КР назначается несколько.

В последней (четвертой) версии системы наведения TERCOM предусмотрено корректирование курса с помощью GPS и DSMAC (эта система сравнивает оптический образ местности с эталонным изображением в памяти бортового компьютера). Также имеется возможность перенацеливания КР по команде извне для преодоления заслона средств ПВО и РЭБ-угроз, кроме того, введен режим барражирования в районе цели.

Все это вроде бы делает бортовой навигационный комплекс КР уязвимым для вмешательства извне. Но воспользоваться этой возможностью очень сложно. Да и годится такой способ лишь для защиты точечных целей, в случае же применения КР по объектам значительной площади, глушение GPS и каналов связи не даст большого эффекта, наведение обеспечит ИНС: точность удара упадет, но несколько сотен кило мощной взрывчатки все равно сделают свое дело.

Еще один предлагаемый вариант применения средств РЭБ – подавление мощной помехой радиовысотомера навигационной системы. После чего КР, дабы не столкнуться с землей, поднимается на несколько сотен метров и становится уязвимой для огневых средств поражения ПВО. Правда технически реализовать такое подавление очень непросто, да и защищен в таком случае будет только узкий коридор вероятного маршрута пролета ракет.

Теоретически при помощи лазера можно ослепить и оптико-электронную систему КР Tomahawk, после чего она не сможет визуально распознать контуры цели, и система наведения сработает только по заданным координатам. Это конечно ухудшит точность удара, но, как и в предыдущем случае, не отменит его совсем.

Из всего вышеизложенного следует, что причину пропажи 73 крылатых ракет в ходе двух западных ударов по Сирии следует искать в чем-то другом. Возможно, она является следствием испытания в боевых условиях некой системы борьбы с КР, основанной на совершенно новых физических принципах, о которой сообщалось СМИ. Известно, что принципом действия такой системы предполагается сделать «выжигание» радиоэлектронного оборудования ракет.

 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,