2.05.2018, 9:00
Средства радиоэлектронной борьбы: если не пенять на пришельцев
Вооружение
Фото defendingrussia.ru
Сирия все больше и больше становится полигоном для испытания самых современных средств вооруженной борьбы ведущими военными державами мира.
25 апреля 2018 российский Генштаб скорректировал результат действий ПВО Сирии при отражении ракетного удара западной коалиции 14 апреля. Если сначала говорилось о поражении сирийцами 71 крылатой ракеты (КР) противника (из 103 выпущенных), то теперь было упомянуто лишь о 46.
При этом было сообщено, что на территории Сирии зафиксировано попадание только 22 ракет. Между тем, согласно заявлению Минобороны США, всего силами коалиции было выпущено 105 ракет. Несложные расчеты показывают, что из этого количества 37 КР пропали бесследно.
Напомним аналогичная ситуация сложилась и после того, как ночью 7 апреля 2017 года два эсминца ВМС США «Портер» и «Росс» (класса «Арли Берк») нанесли внезапный ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат», выпустив 59 КР Tomahawk последней модификации. Тогда согласно данным объективного контроля цели достигли только 23 крылатые ракеты. Куда подевались еще 36 КР Tomahawk (или почти 60% от выпущенных) не ясно до сих пор.
Тогда по горячим следам комментаторами были высказаны следующие основные версии произошедшего:
Первая. Так как в ходе удара по авиабазе «Шайрат» КР Tomahawk, впервые в истории их применения, выполняли полет через горные районы Ливана и Сирии, дабы воспользоваться «мертвыми зонами» для РЛС системы ПВО (во всех предыдущих случаях они применялись в относительно равнинной местности), вполне возможно, что они просто разбились о скалы.
Вторая. Пропавшие ракеты «сгинули» благодаря воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которыми оснащена группировки Военно-космических сил (ВКС) России в Сирии. Для вывода из строя РК Tomahawk было осуществлено подавление средствами РЭБ радиовысотомера (специальной небольшой РЛС) системы навигации TERCOM и сигнала GPS
(После 14 апреля 2018 года к этим двум добавилась третья. По мнению бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны России генерал-полковника Леонида Ивашова, «недолет» львиной доли ракет западной коалиции во многом объясняется тем, что удар по Сирии наносился КР подлежащими утилизации. Поэтому значительное их число и не долетело до цели.)
Однако, насколько можно понять из хода обсуждения причин пропажи КР во время ракетных ударов по Сирии в СМИ, главной для большинства участников полемики остается версия их радиоэлектронного подавления.
Между тем, как сообщил в свое время газете «Известиям» на условиях анонимности российский эксперт по радиоэлектронной борьбе, сегодня в мире нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя КР Tomahawk. Те, кто утверждает обратное — делают из-за незнания принципов работы системы наведения КР Tomahawk.
Эти крылатые ракеты оснащены достаточно сложной навигационной системой. Средствами РЭБ можно только ухудшить точность наведения такой ракеты или заставить подняться на такую высоту, где ее теоретически могут сбить системы противовоздушной обороны.
В данном контексте, очевидно, есть необходимость ознакомиться, хотя бы вкратце, со структурой навигационной системы РК Tomahawk.
Ядром навигационного комплекса РК Tomahawk является система наведения TERCOM (Terrain Contour Matching — отслеживание рельефа местности). Ее работа во многом базируется на данных РЛС обзора и радиовысотомеров, работающих в диапазоне частот 4-8 ГГц и имеющих ширину луча 13-15°. Именно эти устройства, наряду с приборами системы DSMAC (дающими образ местности в оптическом и инфракрасных диапазонах) и GPS, обеспечивают навигацию ракет на сверхмалых высотах.
Для обеспечения нормальной работы круиз-контроля, выдерживающего заданную траекторию, системе TERCOM приходится достаточно часто включать радиовысотомер, РЛС обзора. Так как бортовой компьютер КР необходимо регулярно обеспечить исходными данными для расчета управляющих команд. Понятно, что это увеличивает вероятность обнаружения КР средствами радиоэлектронной разведки. Но короткое время включения РЛС жестко ограничивает время реакции ПВО.
Для уменьшения времени работы демаскирующих устройств разработчики постарались в максимально возможной степени использовать автономную инерционную навигационную систему (ИНС) и ограничить время работы и мощность бортового радиоэлектронного оборудования КР (прежде всего РЛС, следящей за подстилающей поверхностью).
Но полностью отказаться от приборов излучающих радиосигналы пока невозможно. Ни барометрические датчики, ни ИНС с их гироскопами и акселерометрами на сегодняшний день не могут полностью обеспечить автономное и достаточно точное позиционирование КР в пространстве на удаленной от старта части маршрута полета. Ветер и тепловая циркуляция потоков воздуха у поверхности земли делают эту задачу практически нерешаемой.
Опыт применения КР типа Tomahawk в войнах и вооруженных конфликтах показал, что наиболее уязвимыми для них являются следующие отрезки траектории полета: граница между морем и сушей, участки в непосредственной близости от цели, холмы и возвышенности — здесь в обязательном порядке включаются РЛС и радиовысотомеры для сопоставления реальных координат с заданными.
Кроме того, при задании маршрута полета КР стараются всячески избегать протяженных участков местности с однообразным рельефом. А если это не удается, определяется ряд контрольных (т. н. экстремальных) точек на местности для выдерживания заданного направления полета.
Экстремальные точки – это хорошо различимые структуры на местности с характерными очертаниями. Как то: горы, группы холмов, долины, излучины рек и т.д. Как правило, таких точек на маршруте полета КР назначается несколько.
В последней (четвертой) версии системы наведения TERCOM предусмотрено корректирование курса с помощью GPS и DSMAC (эта система сравнивает оптический образ местности с эталонным изображением в памяти бортового компьютера). Также имеется возможность перенацеливания КР по команде извне для преодоления заслона средств ПВО и РЭБ-угроз, кроме того, введен режим барражирования в районе цели.
Все это вроде бы делает бортовой навигационный комплекс КР уязвимым для вмешательства извне. Но воспользоваться этой возможностью очень сложно. Да и годится такой способ лишь для защиты точечных целей, в случае же применения КР по объектам значительной площади, глушение GPS и каналов связи не даст большого эффекта, наведение обеспечит ИНС: точность удара упадет, но несколько сотен кило мощной взрывчатки все равно сделают свое дело.
Еще один предлагаемый вариант применения средств РЭБ – подавление мощной помехой радиовысотомера навигационной системы. После чего КР, дабы не столкнуться с землей, поднимается на несколько сотен метров и становится уязвимой для огневых средств поражения ПВО. Правда технически реализовать такое подавление очень непросто, да и защищен в таком случае будет только узкий коридор вероятного маршрута пролета ракет.
Теоретически при помощи лазера можно ослепить и оптико-электронную систему КР Tomahawk, после чего она не сможет визуально распознать контуры цели, и система наведения сработает только по заданным координатам. Это конечно ухудшит точность удара, но, как и в предыдущем случае, не отменит его совсем.
Из всего вышеизложенного следует, что причину пропажи 73 крылатых ракет в ходе двух западных ударов по Сирии следует искать в чем-то другом. Возможно, она является следствием испытания в боевых условиях некой системы борьбы с КР, основанной на совершенно новых физических принципах, о которой сообщалось СМИ. Известно, что принципом действия такой системы предполагается сделать «выжигание» радиоэлектронного оборудования ракет.
Читайте также:
- В ВС Беларуси началась внезапная проверка сил реагирования
- Лукашенко считает, что в Беларуси не хватает производства стрелкового оружия
- Призыв -2021: подписан указ о весеннем призыве
- В Беларуси призовут 200 человек из резерва на время проверки боеготовности
- Военно-техническое сотрудничество: то, что дороже денег