• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вооружение

Фото www.aerotechnica.ua

Обострение ситуации на Ближнем Востоке может оживит спрос не только новые зенитные вооружения, но и на услуги по модернизации бывших в эксплуатации систем. Что открывает новые возможности для предприятий белорусского ВПК.

16 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ посвященный анализу результатов ракетного удара нанесенного 14 апреля силами США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии и оценке действий сирийских подразделений ПВО.

Согласно его информации в отражении этого ракетного удара сирийской правительственной армией использовались зенитные ракетные комплексы ПВО: С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела». Все эти ЗРК – еще советской разработки, и они были произведены 40 и более лет назад.

В противовоздушном бое также активно применялся зенитный ракетно-пушечный комплекс российского производства «Панцирь», поставленный вооруженным силам Сирии относительно недавно.

Если говорить о количестве пораженных этими ЗРК целей, то наилучшую результативность показали: «Панцирь» (поражено 23 цели), «Бук» (поражено 24 цели), «Квадрат» (поражено 11 целей). И если результат современного «Панциря» и относительно «свежих» версий «Бука» (имеются данные о наличии у сирийских ПВО даже ЗРК «Бук-М2») было ожидаемым, то успешное «выступление» 50-летнего «Квадрата» следует признать неожиданностью.

Здесь очевидно уместно будет напомнить, что «Квадрат» является экспортной версией известного советского ЗРК 2К12 «Куб», который широко поставлялся за рубеж.

Зенитная геометрия…

ЗРК «Куб» принятый на вооружение Советской армии в 1967 году прошел ряд модернизаций и выпускался под шифрами «Куб-М1» (2К12М1) с 1973 года, «Куб-М3» (2К12МЗ) – с 1976 года, «Куб-М4» (2К12М4) – с 1978 года. За время серийного производства ЗРК этого семейства (с 1967 по 1983 год) было выпущено около 500 комплексов, несколько десятков тысяч головок самонаведения.

Основными боевыми средствами ЗРК «Куб» были самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91 и самоходная пусковая установка (СПУ) 2П25 с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 3М9.

Зенитно-ракетный комплекс 2K12M1-2Д «Квадрат-2Д». Фото aerotechnica.ua

В состав СУРН 1С91 входили две радиолокационные станции – РЛС обнаружения воздушных целей и целеуказания 1С11 и РЛС сопровождения цели и подсвета 1С31, и средства, обеспечивающие опознание целей, топографическую привязку, взаимное ориентирование, навигацию, телевизионно-оптический визир, радиотелекодовую связь с пусковыми установками, автономный источник электропитания (газотурбинный электрогенератор), системы горизонтирования и подъема антенны.

Ракета оснащалась полуактивной радиолокационной головкой самонаведения (РГСН) 1СБ4, захватывающей цель со старта, сопровождавшей ее по доплеровской частоте в соответствии со скоростью сближения ракеты и цели, вырабатывающей управляющие сигналы для наведения ЗУР на цель. За РГСН размещалась боевая часть, за которой следовали аппаратура автопилота и двигатель.

Применение комбинированной двигательной установки, в состав которой входил прямоточный воздушно-реактивный двигатель, обеспечило поддержание большой скорости ЗУР 3М9 на всей траектории полета, что способствовало их высокой маневренности. При проведении контрольно-серийных и учебных пусков этих ракет систематически достигалось прямое попадание.

Основные характеристики ЗРК «Куб-М3»: дальность поражения – 4-25 км; высота поражения – 0,025-7(14) км; вероятность поражения цели типа истребитель – 0,8-0,95; максимальная скорость поражаемых целей – 600 м/сек; скорость полета ЗУР – 700 м/сек.

Последняя наиболее продвинутая модернизация с целью расширения боевых возможностей ЗРК «Куб» предусматривала частичный перевод комплекса на новую элементную базу, установку новых систем и агрегатов. В частности, внедрение в его состав отдельных элементов комплекса нового поколения «Бук» (в том числе ракет 9М38-9М38М1 и 9М317, наряду с родными ЗУР 3М9). В определенной степени «Куб-М4» стал переходным вариантом между снимаемым с вооружения ЗРК «Куб» и поступающим на его замену комплексом «Бук».

…и география

Экспортная версия зенитного ракетного комплекса «Куб» под обозначением «Квадрат» поставлялась вооруженным силам 25 стран (Алжир, Ангола, Болгария, Куба, Чехословакия, Египет, Эфиопия, Гвинея, Венгрия, Индия, Кувейт, Ливия, Мозамбик, Польша, Румыния, Йемен, Сирия, Танзания, Вьетнам, Сомали, Югославия и другие). И до сих пор ЗРК «Квадрат» в целом ряде этих странах состоят на вооружении.

Комплекс «Куб»/»Квадрат» успешно применялся практически во всех ближневосточных военных конфликтах. Особенно впечатляющим было использование ракетного комплекса 6-24 октября 1973 года, когда 95 управляемыми ракетами этого ЗРК, по информации сирийской стороны, было сбито 64 израильских самолета. Высокие боевые качества «Квадрата» подтвердились и 8-30 мая 1974 года, когда 8 управляемыми ракетами было уничтожено до 6 самолетов.

ЗРК «Квадрат». Фото bemil.chosun.com

Кроме арабо-израильских войн, начиная с 1982 года, ЗРК «Квадрат» активно использовался и в ряде последующих локальных войн и вооруженных конфликтов – в Ливане (1982 год, операция Израиля «Мир Галилее»), в Персидском заливе (1991 год, операция многонациональных сил против Ирака «Буря в пустыне»), в Югославии (1999 год, операция НАТО «Союзническая сила») и в других менее значительных по своим масштабам боевых действиях (конфликты на алжирско-марокканской границе, в отражении налетов ВВС США на Ливию в 1986 году, в Республике Чад в 1986-1987 годах.).

Однако к началу 80-х годов технические характеристики этого комплекса были хорошо изучены, что позволяло нападающей стороне за счет применения эффективных мер противодействия в значительной степени нейтрализовывать его боевые возможности. И тем не менее, во время всех вооруженных конфликтов ЗРК «Квадрат» всегда оставался первоочередным объектом разведки и поражения.

Несмотря на почтенный возраст он и в настоящее время обладает существенным ресурсом для дальнейшей модернизации. При использовании новых технологий и элементной базы его боевые возможности, в том числе помехоустойчивость и живучесть, даже без принципиальных конструктивных доработок могут быть значительно повышены, а сам комплекс еще длительное время может использоваться как эффективное средство борьбы с современными средствами воздушного нападения.

Бережливым быть не зазорно

Все это в свое время и предопределило выбор ЗРК «Квадрат» в качестве объекта модернизации, которая была осуществлена ОАО «АЛЕВКУРП» (Минск) совместно с ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» (Борисов, Минская область).

Как следует из информации обнародованной ОАО «АЛЕВКУРП» на Международной выставке вооружения и военной техники MILEEX 2017 модернизированный белорусскими предприятиями ЗРК «Квадрат» (получившая обозначение «Квадрат-МА») по ряду тактико-технических характеристик соответствует более современному ЗРК «Бук-М2».

В частности, в случае использования ЗУР 9М317 при стрельбе навстречу по самолетам стратегической (СА), тактической (ТА), армейской авиации (АА) и крылатых ракет (КР) оба ЗРК имеют идентичные показатели по дальности (от 3 до 42 км), высоте (0,015-25 км), курсовому параметру (до 18 км) и максимальной скорости поражаемых целей (1.200 м/сек).

А также одинаковую вероятность поражения цели одной ЗУР: самолетов СА,ТА,АА – 0,9-0,95; крылатых ракет – 0,5-07; зависших вертолетов – 0,7-0,8.

Помехозащищенность СУРН и РГСН ЗУР ЗРК «Квадрат-МА» находятся практически на одном уровне с аналогичными характеристиками ЗРК «Бук-М2»

Боевые средства обновленного зенитного ракетного комплекса «Квадрат-МА»: самоходная установка разведки и наведения 1С19 и самоходная пусковая установка 2П25), в отличие от гусеничного шасси во предыдущих версиях, размещены на колесном транспортере МЗКТ-6922 (формула 6х6).

Отметим, что из всех разработок Минского завода колесных тягачей шасси МЗКТ-6922 являются одними из наиболее новаторских. Впервые в практике предприятия на нем было применено не рамное, а корпусное (так называемое «вагонное») шасси. Сварной корпус изготовлен из стальных листов со встроенными усиливающими элементами. Однако это никак не повлияло на традиционно высокие для продукции МЗКТ ходовые характеристики.

Шасси МЗКТ-69221 способно передвигаться по всем видам дорог и разведанной местности, максимальный радиус поворота составляет 12,5 м, глубина преодолеваемого брода – до 1,2 м, максимальная скорость – до 80 км/час, грузоподъемность – 12.000 кг, полная масса 30.000 кг. Экономичный двигатель и два топливных бака емкостью 530 и 200 л обеспечивают запас хода в 1.000 км.

По информации специализированных изданий, первым известным покупателем белорусской версии ЗРК «Квадрат» стала Мьянма. Однако в свете последних событий можно ожидать оживления спроса на услуги по модернизации этих комплексов не только со стороны их нынешних стран-владельцев, но и небогатых государств не имеющих возможности приобрести ЗРК нигде кроме вторичного рынка.

Самоходные пусковые установки модернизированного зенитного ракетного комплекса «Квадрат-М» белорусской разработки вооруженных сил Мьянмы. Фото twitter.com/saidpvo.livejournal.com

 

 

Тэги:

, , , , ,

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов