Виды рыбалкиРыбалка — настолько распространенное и азартное увлечение, что изобретено множество ее видов, то есть различных способов перехитрить рыбу.

Вот три способа ловли на удочку:

На живца

Это действительно умная идея — ведь в природе рыба питается живыми более мелкими представителями подводного царства. Роль наживки в этом случае играют непромысловые рыбешки — пескарь, ерш, уклейка, иногда мальки более крупных рыб.

Подергуша

Так ловят хищных донных рыб в местах, где они прячутся, как правило, с корягами и большим количеством ила. Используется снасточка с мертвой наживкой.

С лодки

Удивительно, сколько возможностей дает наличие самой простой надувной лодки для рыбалки из ПВХ. Рыбалка сразу становится более «качественной»:

  • вы мобильны — легко покидаете неудачное место и плывете туда, где клюет;
  • в вашем распоряжении весь водоем, а не ограниченное пространство с места на берегу;
  • судно обладает проходимостью там, куда не полезет человек (в камыши — понадобятся специальные сапоги, к тому же там могут быть коряги или ямы);
  • есть возможность точно забросить снасть.

С лодки можно ловить разными способами — а не только простенькой бортовой удочкой. Используются:

  • спиннинг,
  • фидер,
  • удочки зимние.

Методы тоже разнообразны:

  • троллинг (всем известная «дорожка»),
  • квок на сомов,
  • в отвес с поплавком,
  • на кольцо,
  • подергушей,
  • на кружки,
  • глубоководной жерлицей.

Интересно, что рыбаки, имеющие возможность сравнивать, называют рыбалку с лодки более психологически комфортной, чем береговую или подледную. Никто не мешает, человек один на один с природой и собой… На берегу много отвлекающих факторов, на льду зачастую устраивается целый самодеятельный «клуб» — но не все любят общение во время лова и дух соревнования, неизбежно возникающий меж несколькими рыболовами.

С искусственной мушкой

Различается ловля на мушку сухую (в водоемах со спокойным течением) и мокрую (при быстром течении или, наоборот, стоячей воде). Мушек опытные рыбаки изготовляют сами.

Донную рыбу ловят:

С летней жерлицей

Она же — рогулька. Предназначена для ловли хищников, жителей речных омутов и ям.

На кружки

Это особая снасть, требующая постоянного внимания рыболова — нужно вовремя заметить, когда кружок перевернется в воде (добыча клюнула), подсечь и начать аккуратное вываживание.

Спиннинговая ловля бывает двух разновидностей:

На «дорожку»

Имитация живой приманки с помощью искусственной — блесны, воблера, снасточки. Главное — чтобы насадка перемещалась в воде, создавая иллюзию движения.

Спиннингом

Чаще всего применяется на щуку. Эта злющая рыбина — просто законная добыча спиннингиста.

Зимняя рыбалка тоже бывает разная:

Блеснение

Это способ «достать» вяловатых хищных рыб из-подо льда. Метод прост, но требует активности рыболова, ибо рыбы в зимний период не слишком резво плавают в поисках корма. Если приманку провели по лунке раз 10 — и без толку, придется менять место.

Зимняя живцовая удочка

При такой рыбалке главное — своевременная подсечка, затем пойманного налима или щуку, грамотно сдавая и вновь натягивая леску, тянут к лунке.

Зимняя жерлица

В этом случае насадка опускается или на дно, или ненамного выше. В качестве приманки можно использовать мертвую рыбешку. Такую ловушку несложно изготовить самостоятельно, взяв за основу удильник обычной удочки для зимы.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,