• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вносить поправки в Конституцию лучше всего в разгар дачного сезона

Главный экономический показатель (ВВП) в январе-феврале текущего года увеличился в Беларуси на 5,6% (г/г), чем в очередной раз посрамил склонных к алармизму независимых экспертов. Но и экспертам экономического блока правительства особо гордиться нечем. Точность их прогноза оказалась ненамного выше: в первом квартале ВВП следовало вырасти на весьма скромные по мировым меркам 2,1%.

Не остались в стороне от незапланированного праздника жизни и реальные доходы населения. Они увеличились в январе-феврале на 7,8%, а реальная зарплата – аж на 13,4%. Что это, прыжок на месте, или удачный старт очередного забега, если и не на длинную, то по крайней мере на среднюю дистанцию, и каковы причины столь впечатляющего роста народного благосостояния?

Год назад в Послании-2017 Лукашенко обещал, что с его стороны «нажим на исполнительные органы власти и все ветви власти будет только усиливаться». Глава государства сказал, глава государства сделал.

Такова формула успеха, или все дело в улучшении внешней конъюнктуры? В январе, например, физический объем экспорта нефтепродуктов увеличился на 56,7%, а их средняя цена – на 17,5% (г\г).

От роста доходов — к безопасности

А теперь предлагаю обратиться к таблице. На протяжении трех пятилеток темпы роста реальной заработной платы в Беларуси были двузначными. Первый тревожный звонок прозвенел в 2011 г. (+1,9%). Происки внешних врагов и ухудшение мировой конъюнктуры тут были не при чем. Враг оказался внутри «белорусской модели». Имя ему – популизм. Чего не сделаешь ради покупки голосов избирателей! За достижение 500 долларов средней зарплаты к концу 2010 г. пришлось заплатить трехзначной потребительской инфляцией, трехкратной девальвацией и скромным ростом реальной заработной платы.

Среднегодовые индексы прироста (снижения)
реальной заработной платы (в процентах)

1916-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2017
11,3 15,8 10,3 7,7 -1,2

Статистический ежегодник 2017 г. (расчеты автора).

Казалось бы, соответствующие выводы были сделаны. Если «кандидатская программа» Лукашенко образца 2010 г. была опубликована под заголовком «От сохранения – к приумножению», то через пять лет о приумножении речь уже не шла, и потому главное обязательство будущего пентачемпиона свелось к защите того, что уже создано. Список же достижений, естественно, возглавила НЕЗАВИСИМОСТЬ. Отсюда и заголовок программы «За будущее независимой Беларуси».

Такие нюансы, второстепенные на первый взгляд, на языке политологии означали смену социального контракта. В течение почти двух десятков лет растущая экономика позволяла белорусской власти покупать лояльность населения. Но к 2015 г. свой ресурс «белорусская модель» исчерпала. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. Война на востоке Украины позволила практически безболезненно заменить в социальном контракте рост доходов на обещание безопасности.

Данное утверждение наглядно иллюстрирует количество упоминаний слова «мир» (мир как антоним слову «война») в новогодних обращениях главы государства: 2012 и 2013 гг. – 2 упоминания, 2014 г. – 16 упоминаний.

Социология – не довод

Что заставило Лукашенко в конце 2016 г. развернуться на 180° и вновь попытаться войти в реку социального контракта, основанного на покупке лояльности белорусов? Первое, что приходит в голову, – социология. Уже последний опрос НИСЭПИ (июнь 2016 г.) зафиксировал исчерпание мобилизационного эффекта «Крымнаш».

За прошедшие с тех пор полтора года новых поводов для сплочения населения вокруг «национального лидера» ни внутри Беларуси, ни по ее внешнему периметру создать не удалось. Да и откуда таким поводам взяться в стране, чей гимн начинается словами: «Мы, белорусы – мирные люди…».

Даже в России, уже четвертый год живущей в условиях активного противостояния с Западом, мартовский опрос ВЦИОМ зафиксировал периферийность темы новых стратегических вооружений, которой российский коллега Лукашенко посвятил половину послания. Ее назвали важной для страны 22% респондентов, в то время как доступную медицину отметило 56%, преодоление бедности – 46%, развитие образования – 35%, совершенствование ЖКХ – 33%.

Социологию, разумеется, подправить можно, но зачем? НИСЭПИ прикрыт, государственные социологические службы результаты своих исследований не публикуют. Следовательно, ничто и никто не мешает вбрасывать в информационное пространство любую наперед заданную социологическую «цифирь», что на практике регулярно и делается. Никаких дополнительных ресурсов для этого не требуется. Было бы желание.

Два месяца на подготовку референдума

Белорусская модель, а если говорить шире, белорусская культура – властецентрична. Поэтому конечной целью любых инициатив, спущенных сверху, является сама власть. В частности, все разговоры о стабильности – это разговоры о власти, точнее сохранении ее в руках группировки, сформировавшейся после 1994 г.

«Есть общество риска – западное общество, – поясняет социолог Симон Кордонский. – Они рискуют на глобальном рынке и получают как результат капитал. А у нас общество основано на нейтрализации угроз, в ходе нейтрализации которых сохраняется целостность государства, т. е. основное, для чего оно и существует. Есть целый государственный и общественный институт экспертов, которые изобретают угрозы, убеждают общество в их реальности и выбивают деньги на их нейтрализацию».

За примером ходить далеко не требуется: 3 апреля Лукашенко выступил на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны. Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из официального пресс-релиза: «Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие – это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране».

Никаких цифр, характеризующих состояние сельскохозяйственной отрасли в пресс-релизе не приводится. Зато подчеркивается способность Беларуси обеспечивать собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости.

Какая же новая туча-угроза нависла над белорусской моделью и ее главным архитектором? Полагаю, что это угроза неизбежности передачи власти приемнику. На рост ее актуальности работает, во-первых, время, во-вторых, четко сформировавшийся нисходящий экономический тренд.

Все свои главные задачи по монополизации власти Лукашенко решал с помощью конституционных референдумов. Поэтому не будет ничего удивительного в том, что и на этот раз он пойдет по проторенной дорожке. Соответствующие информационные вбросы в марте он осуществил. 15 марта на встрече с судьями Конституционного суда: «Если уж мы и пойдем на изменение Конституции, то нас никто не должен упрекнуть. А для этого надо изучить мировой опыт. <…> Поэтому нужно взять лучшее из мирового опыта, но ни в коем случае, как это было на заре нашей независимости, не бежать следом за какими-то нормами какой-то конституции, чтобы кому-то угодить. Мы должны создавать свои законы и прежде всего Основной закон для нашей страны и народа». 23 марта в интервью представителям грузинского телевидения: «Я недавно говорил о том, что придет время, когда мы должны будем и Конституцию подкорректировать. Может быть, какие-то нормы поменять. Естественно, какие-то функции от президента передать исполнительным органам власти, правительству, парламенту и тому подобное. К этому мы и идем».

Соответствующего комментария главы ЦИК Лидии Ермошиной ждать долго не пришлось. Уже 2 апреля она заявили, что референдум по внесению изменений в главный закон страны может быть подготовлен за два месяца.

Не стану гадать по поводу конкретных конституционных инноваций. А вот что касается сроков проведения референдума, то объявить о его проведении вполне логично было бы 24 апреля в ходе ежегодного послания. Если так оно и случится, то всенародное волеизъявление придется на средину лета, т.е. на время максимальной политической апатии. И рекордный рост зарплаты тут окажется очень даже кстати.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Назначен новый гендиректор МАЗа

Александр Лукашенко согласовал 16 мая назначение Валерия Иванковича   — генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». При согласовании кандидатуры нового генерального директора МАЗа Лукашенко  отметил, что недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и требует повысить эффективность деятельности предприятия. Он подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны. «Мы

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась