• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Безусловно, окна в вашей квартире или доме призваны прежде всего отвечать своему утилитарному предназначению, то есть предохранять от холода, шума, пыли и быть надежно защищенными от проникновения снаружи.

Но это не единственная их функция. Еще очень важны дизайнерские и стилевые решения — ведь от них напрямую будет зависеть уже настроение и психологическое самочувствие домочадцев.

Даже в квартире можно поиграть со стилем и формой окна, а уж в загородном коттедже для этого вообще масса возможностей. В Европе наиболее популярны 4 типа, о которых мы и расскажем ниже.

Эркер

 Эркерные окна — настоящий простор для фантазии. Они демонстрируют неподвластный времени шарм, потому что состоят из 3-6 панелей, повернутых под углом друг к другу и выступающих из наружной стены.

Во-первых, это очень романтичная конструкция. Объем, создаваемый ею, не только позволяет получить замечательный внешний вид интерьера, сделать его светлым и солнечным, а и расширить внутреннее пространство.

Но эркер может быть реализован и в лаконичной классической манере, например, если поставить строгий профиль наподобие Euro Design от REHAU.

Единственный минус —  из-за сложной формы установка таких рам и стекол трудоемка и дорогостояща. И если монтаж будет выполнен неправильно, есть риск столкнуться с необходимостью периодических ремонтов или даже полной замены.

Окна с двойной рамой

Они снабжены двумя подвесными рамами, каждая из которых открывается автономно и по очереди. Первый плюс здесь — улучшенные возможности вентиляции, ведь у вас имеется полный контроль над силой и направлением воздушного потока.

Есть также варианты с наклонными створками, это облегчает уход и очистку конструкции.

Минус тут такой: надо обеспечить очень хорошую систему уплотнителей, поскольку данный тип окон более восприимчив к утечке воздуха, чем другие.

 Садовое окно

 Наподобие эркера, садовые окна будут выступать из внешней стены. Но есть отличие: они намного меньше.

Этот тип хорош тем, что расширяет и меняет функциональное внутреннее пространство. Здесь отлично выращивать цветы или демонстрировать коллекции предметов и безделушек.

К тому же верхняя стеклянная секция дает дополнительный солнечный свет, а две торцевых части позволяют впустить побольше воздуха.

Особые нюансы заключаются в следующем: поскольку в таких окнах велика площадь остекления, то в доме летом, возможно, будет слишком жарко, а это повысит расходы на кондиционирование. Плюс верхняя створка может быть уязвимой для повреждения.

Панорамные окна

Такой тип оконной конструкции представляет собой как бы обрамление для открывающегося пейзажа. В отличие от всех других, он стационарен и неподвижен.

 Панорама дает прекрасное естественное освещение. А поскольку помещение получается практически герметичным, то и шумоизоляция здесь очень высока. Примерно такая же, как если бы вы установили самые «тихие» окна Интелио производства REHAU.

Панорамное пластиковое окно

К тому же панорамные панели дешевле за счет бесшовного монтажа — ведь рама не делит полотно пополам.

Однако несмотря на прекрасный открывающийся вид, все же недостаток вентиляции — существенный минус. Кроме того, значительные размеры панорамы вызывают сложности в уходе за ней. Да и если фрагмент стекла будет поврежден, не получится заменить одну створку, только целый блок.

В любом случае, обратив внимание на интересные стилевые решения, вы можете попробовать здорово освежить интерьер, причем всего в один шаг — заменив окно.

Благодарим компанию «ПодарОК НАвсегда» за помощь в подготовке материала.

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые