Безусловно, окна в вашей квартире или доме призваны прежде всего отвечать своему утилитарному предназначению, то есть предохранять от холода, шума, пыли и быть надежно защищенными от проникновения снаружи.

Но это не единственная их функция. Еще очень важны дизайнерские и стилевые решения — ведь от них напрямую будет зависеть уже настроение и психологическое самочувствие домочадцев.

Даже в квартире можно поиграть со стилем и формой окна, а уж в загородном коттедже для этого вообще масса возможностей. В Европе наиболее популярны 4 типа, о которых мы и расскажем ниже.

Эркер

 Эркерные окна — настоящий простор для фантазии. Они демонстрируют неподвластный времени шарм, потому что состоят из 3-6 панелей, повернутых под углом друг к другу и выступающих из наружной стены.

Во-первых, это очень романтичная конструкция. Объем, создаваемый ею, не только позволяет получить замечательный внешний вид интерьера, сделать его светлым и солнечным, а и расширить внутреннее пространство.

Но эркер может быть реализован и в лаконичной классической манере, например, если поставить строгий профиль наподобие Euro Design от REHAU.

Единственный минус —  из-за сложной формы установка таких рам и стекол трудоемка и дорогостояща. И если монтаж будет выполнен неправильно, есть риск столкнуться с необходимостью периодических ремонтов или даже полной замены.

Окна с двойной рамой

Они снабжены двумя подвесными рамами, каждая из которых открывается автономно и по очереди. Первый плюс здесь — улучшенные возможности вентиляции, ведь у вас имеется полный контроль над силой и направлением воздушного потока.

Есть также варианты с наклонными створками, это облегчает уход и очистку конструкции.

Минус тут такой: надо обеспечить очень хорошую систему уплотнителей, поскольку данный тип окон более восприимчив к утечке воздуха, чем другие.

 Садовое окно

 Наподобие эркера, садовые окна будут выступать из внешней стены. Но есть отличие: они намного меньше.

Этот тип хорош тем, что расширяет и меняет функциональное внутреннее пространство. Здесь отлично выращивать цветы или демонстрировать коллекции предметов и безделушек.

К тому же верхняя стеклянная секция дает дополнительный солнечный свет, а две торцевых части позволяют впустить побольше воздуха.

Особые нюансы заключаются в следующем: поскольку в таких окнах велика площадь остекления, то в доме летом, возможно, будет слишком жарко, а это повысит расходы на кондиционирование. Плюс верхняя створка может быть уязвимой для повреждения.

Панорамные окна

Такой тип оконной конструкции представляет собой как бы обрамление для открывающегося пейзажа. В отличие от всех других, он стационарен и неподвижен.

 Панорама дает прекрасное естественное освещение. А поскольку помещение получается практически герметичным, то и шумоизоляция здесь очень высока. Примерно такая же, как если бы вы установили самые «тихие» окна Интелио производства REHAU.

Панорамное пластиковое окно

К тому же панорамные панели дешевле за счет бесшовного монтажа — ведь рама не делит полотно пополам.

Однако несмотря на прекрасный открывающийся вид, все же недостаток вентиляции — существенный минус. Кроме того, значительные размеры панорамы вызывают сложности в уходе за ней. Да и если фрагмент стекла будет поврежден, не получится заменить одну створку, только целый блок.

В любом случае, обратив внимание на интересные стилевые решения, вы можете попробовать здорово освежить интерьер, причем всего в один шаг — заменив окно.

Благодарим компанию «ПодарОК НАвсегда» за помощь в подготовке материала.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,