Обязательства Беларуси, не образующие ее внешний долг, растут намного быстрее, чем сам внешний долг, и в 2017 году увеличились на 0,9 млрд. USD, достигнув 17,8 млрд. USD.

В Беларуси все привыкли обращать внимание, в основном, на внешний государственный долг, хотя у страны имеются значительные обязательства перед иностранцами, которые не входят во внешний долг, но, тем не менее, быстро растут. Как и дивиденды, которые мы по ним уплачиваем.

Иностранная собственность за 10 лет увеличилась в 4,4 раза

По данным Платежного баланса, подготовленным Национальным банком РБ, в 2017 году обязательства РБ, не относящиеся к внешнему долгу, выросли до 17,8 млрд. USD с 16,9 млрд. USD по итогам 2016 года. Это 44,6% от внешнего долга, составившего по итогам 2017 года 39,9 млрд. USD. Большую часть данных обязательств составляют прямые инвестиции из-за границы в форме участия в капитале и приравненные к ним вложения в размере 17,7 млрд. USD. Год назад их было 16,9 млрд. USD.

Чтобы оценить масштабы роста иностранной собственности в РБ, можно сравнить указанные величины с тем, что наблюдалось в Беларуси 10 лет назад.

Обязательства РБ, не относящиеся к внешнему долгу, на 1 января 2008 года составляли 4,02 млрд. USD, что равнялось 31,6% от внешнего долга РБ. Основной объем вложений в экономику страны, не увеличивающих ее внешний долг, составили прямые инвестиции из-за границы в форме акционерного капитала и реинвестированных доходов в размере 4 млрд. USD. Как видим, за 10 лет данные обязательства увеличились примерно в 4,4 раза – на 13,7 млрд. USD. Более того, их темпы роста оказались существенно выше, чем темпы роста внешнего долга.

Значительную часть прироста недолговых обязательств обеспечили вложения средств, которые у нас же в Беларуси и были заработаны. Владельцы белорусских предприятий ежегодно получают дивиденды, часть из которых они забирают из страны, а часть, причем, большую реинвестируют.

Так, в 2017 году начисленные к выплате дивиденды составили 926,9 млн. USD. Правда, при этом 669,8 млн. USD было реинвестировано в Беларуси. Но это меньше, чем в 2016 году, когда реинвестировано было 706,2 млн. USD, причем тогда начисленные к выплате дивиденды были меньше, чем в 2017 году, и равнялись 807,3 млн. USD. Но по сравнению с 2015 годом реинвестированные доходы в 2017 году существенно сократились – тогда они составляли 1,1 млрд. USD.

Как бы то ни было, значительную часть полученной прибыли иностранные собственники оставляют в Беларуси, что и приводит к росту стоимости  собственности иностранных нерезидентов в РБ. В 2017 году она увеличилась, как было отмечено выше, на 0,9 млрд. USD, а сумма реинвестируемой прибыли составила 0,67 млрд. USD. Это значит, что большая часть прироста иностранной собственности в РБ осуществлена за счет денег, заработанных в Беларуси.

Иностранные активы выросли примерно в 30 раз

Белорусские прямые инвестиции за рубежом намного скромнее, чем иностранные у нас, но имеются, причем также растут. В 2017 году активы резидентов РБ в форме прямых инвестиций за границу увеличились на 5,3% по сравнению с 2016 годом и достигли 0,9 млрд. USD. Это составило 5,3% всех зарубежных активов РБ.

За 10 лет прямые иностранные инвестиции РБ за рубеж выросли примерно в 30 раз (на 1 января 2008 года они составляли около 25 млн. USD, — 0,3% от всех иностранных активов страны на эту дату). Это связано с торговой экспансией белорусских предприятий, которые стремятся открывать за рубежом совместные производства. Начинался этот процесс 10 лет назад почти с нуля, поэтому прямые иностранные инвестиции белорусских резидентов за рубеж в относительном выражении растут очень быстро. Но в абсолютном значении они остаются небольшими.

Объем инвестиционных доходов к получению от белорусских активов, размещенных за рубежом, в 2017 году оказался довольно скромным и составил 198,9 млн. USD, что превысило результат с 2016 года на 12,4%. Это намного меньше величины начисленных доходов к выплате время по имеющимся внешним обязательствам нерезидентам.

Отношение суммы начисленных к выплате нерезидентам РБ дивидендов к стоимости обязательств РБ перед иностранцами, не входящими во внешний долг, в 2017 году составляло 5,2%. А отношение реинвестированных доходов к тем же обязательствам составило 3,8%. В сумме получается 9%. Вполне приличный доход, хотя сверхприбылью это не назовешь.

Значительная часть этого дохода остается в Беларуси, поэтому прямые инвестиции для страны кажутся более выгодным делом, чем кредиты. Правда, надо учитывать, что при этом значительная часть белорусской собственности находится в руках иностранцев, и темпы увеличения этой части намного превосходят и темпы роста ВВП и темпы подъема заработной платы. То есть получается, что за счет привлечения иностранных собственников Беларусь не столько развивается, сколько удерживается на прежних позициях.

В целом ситуация с переделом собственности в Беларуси в пользу иностранцев пока особого беспокойства не вызывает. В 2017 году чистая прибыль, полученная белорусскими нефинансовыми организациями, составила 8,47 млрд. BYN, коммерческие банки получили 0,89 млрд. BYN, плюс еще 0,18 млрд. BYN заработал Банк развития. То есть, прибыль иностранных собственников белорусских предприятий составила около 16,7% от всей чистой прибыли в экономике Беларуси. Это не много, но и не так уж и мало, особенно если учесть, что в стране не было масштабной приватизации. Впрочем, это говорит не столько о значительном объеме иностранных инвестиций, сколько о неэффективности государственных предприятий.

Тэги:

, , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия