• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В среду, 21 марта, более чем в 150 странах мира, в том числе в Беларуси, пройдет праздник французской кухни «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)».

Праздник «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)» проводится по инициативе Министерства Европы и иностранных дел Франции и одного из самых известных в мире современных шеф-поваров Алена Дюкасса и будет проходить в четвертый раз. В этом году в центре внимания впервые будет один из французских регионов — Новая Аквитания. Этот регион знаменит своими виноградниками и, соответственно, виноградными винами, козьими сырами, коньяком и устрицами.

На пресс-конференции, посвященной празднику «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)», Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс отметил, что по своей концепции праздник демократичен, поскольку в нем принимают участие заведения совершенно разного типа — от бистро до ресторанов, предлагающих самую изысканную кулинарию.  В этом году в нем примут участие более 3 тыс. ресторанов на пяти континентах. В Беларуси о своей готовности порадовать соотечественников блюдами французской кухни заявили 17 ресторанов (16 в Минске и 1 в Гомеле) и школа кулинарного искусства Oede.

Каждый из ресторанов подготовил свое праздничное меню, с которым можно ознакомиться по ссылке — https://by.ambafrance.org/17-belorusskih-restoranov-i-1-kulinarnaya-shkola-primut-uchastie-v-festivale.

Генрих Эрхардс. Фото by.ambafrance.org

Часть французских блюд, которые белорусы смогут попробовать в день праздника, приготовлены из местных продуктов. «Моя философия – всегда использовать продукты, которые есть в регионе, — сказал «БЕЛРЫНКу» шеф-повар ресторана The view Генрих Эрхардс. – Это самый большой вызов – приготовить блюдо из местных продуктов, а не привозить французские продукты сюда. Мне кажется, это правильно. К тому же это хороший стимул для профессионального развития, что очень важно. В технике приготовления блюд французы продвинулись далеко вперед, и эти техники используются по всему миру, в том числе и в славянской кухне».

Французская кухня – одна из величайших и самых интересных в мире. В 2010 г она была внесена в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. На протяжении уже нескольких столетий французские повара считаются одними из лучших, а рестораны – наиболее изысканными. В прошлом году во Франции побывало около 89 млн. иностранных туристов, и примерно для трети из них ключевым элементом при выборе направления отдыха стала именно французская кухня.

Разумеется, не только за счет туристов во Франции развивается ресторанный бизнес и в целом система общественного питания. По данным французских СМИ, около 95% французов считают, что гастрономия является частью национального единства; в стране насчитывается около 4 тыс. блогов, посвященных кулинарии.  Индустрия общественного питания приносит около 60 млрд. евро в ВВП Франции, а это, между прочим, больше, чем годовой объем ВВП Беларуси, который в 2017 году составил 53,73 млрд. долл. С точки зрения занятости населения сектор общественного питания Франции — пятый по величине. Французские СМИ отмечают, что этот сектор также наиболее динамичный в плане создания новых рабочих мест.

Праздник «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)» продлится всего один день. Некоторые рестораны в Минске будут предлагать праздничное меню до конца следующей недели.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.