19.03.2018, 9:02
Французская кухня: неповторимые вкус и изящество

В среду, 21 марта, более чем в 150 странах мира, в том числе в Беларуси, пройдет праздник французской кухни «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)».
Праздник «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)» проводится по инициативе Министерства Европы и иностранных дел Франции и одного из самых известных в мире современных шеф-поваров Алена Дюкасса и будет проходить в четвертый раз. В этом году в центре внимания впервые будет один из французских регионов — Новая Аквитания. Этот регион знаменит своими виноградниками и, соответственно, виноградными винами, козьими сырами, коньяком и устрицами.
На пресс-конференции, посвященной празднику «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)», Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс отметил, что по своей концепции праздник демократичен, поскольку в нем принимают участие заведения совершенно разного типа — от бистро до ресторанов, предлагающих самую изысканную кулинарию. В этом году в нем примут участие более 3 тыс. ресторанов на пяти континентах. В Беларуси о своей готовности порадовать соотечественников блюдами французской кухни заявили 17 ресторанов (16 в Минске и 1 в Гомеле) и школа кулинарного искусства Oede.
Каждый из ресторанов подготовил свое праздничное меню, с которым можно ознакомиться по ссылке — https://by.ambafrance.org/17-belorusskih-restoranov-i-1-kulinarnaya-shkola-primut-uchastie-v-festivale.
Часть французских блюд, которые белорусы смогут попробовать в день праздника, приготовлены из местных продуктов. «Моя философия – всегда использовать продукты, которые есть в регионе, — сказал «БЕЛРЫНКу» шеф-повар ресторана The view Генрих Эрхардс. – Это самый большой вызов – приготовить блюдо из местных продуктов, а не привозить французские продукты сюда. Мне кажется, это правильно. К тому же это хороший стимул для профессионального развития, что очень важно. В технике приготовления блюд французы продвинулись далеко вперед, и эти техники используются по всему миру, в том числе и в славянской кухне».
Французская кухня – одна из величайших и самых интересных в мире. В 2010 г она была внесена в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. На протяжении уже нескольких столетий французские повара считаются одними из лучших, а рестораны – наиболее изысканными. В прошлом году во Франции побывало около 89 млн. иностранных туристов, и примерно для трети из них ключевым элементом при выборе направления отдыха стала именно французская кухня.
Разумеется, не только за счет туристов во Франции развивается ресторанный бизнес и в целом система общественного питания. По данным французских СМИ, около 95% французов считают, что гастрономия является частью национального единства; в стране насчитывается около 4 тыс. блогов, посвященных кулинарии. Индустрия общественного питания приносит около 60 млрд. евро в ВВП Франции, а это, между прочим, больше, чем годовой объем ВВП Беларуси, который в 2017 году составил 53,73 млрд. долл. С точки зрения занятости населения сектор общественного питания Франции — пятый по величине. Французские СМИ отмечают, что этот сектор также наиболее динамичный в плане создания новых рабочих мест.
Праздник «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)» продлится всего один день. Некоторые рестораны в Минске будут предлагать праздничное меню до конца следующей недели.