Кровля дома обеспечивает его хозяевам защиту от дождей, жары, ветра и снегопадов. Это та часть строения, надежностью которой пренебрегать нельзя, поэтому выбор материала для кровли очень важен при постройке нового или перекрытии старого дома. Недавно на рынке кровельных материалов трудно было найти что-то помимо шифера, дерева и металлических листов. Эти материалы склонны к разрушениям под действием дождей, морозов и солнца, поэтому они имеют недолгий срок службы: дерево гниет, шифер растрескивается и крошится, металл ржавеет и разъедается коррозией. Несравнимо лучше на их фоне выглядит черепица (сланцевая, битумная, керамическая, полимерпесчаная ), но ее стоимость далеко не всем доступна. Куда надежнее и дешевле обойдутся искусственные покрытия: ПВХ-шифер и металлочерепица. Они выдерживают холода до -40°С и жару до +65°С.

Виды металлочерепицы

  1. Современные производители изготавливают данный кровельный материал из комбинаций различного сырья:
    • листовой стали толщиной 0,35-0,7 мм;
    • алюцинка или цинка;
    • специального защитного покрытия (пластизол, полиэстер, PVDF).

    Стандартная толщина профиля от 0,45 до 0,55, чем она выше, тем больше стоимость и тем продолжительнее гарантийный срок эксплуатации. Так для листов толщиной 0,4 мм он составляет 10 лет, а для 0,5 мм уже 15. Длина листов-заготовок колеблется от 0,8 м до 6 м и зависит от формы кровли, но самый оптимальный размер для транспортировки и монтажа – до 4 м.

  2. Профиль различается по размеру и симметричности «волны»: малая волна – до 50мм, высокая – свыше 50мм. Высота штампа зависит от оборудования и составляет от 0,28 до 0,75мм, этот показатель определяет жесткость и гибкость листа.
  3. В зависимости от модели металлочерепица в Минске различается также по геометрии рисунка — изменяется форма волны и расстояние между гребнями. Сегодня наиболее популярны модели «Монтеррей», «Испанская сьерра», «Памир», «Интерпрофиль, «Каскад».

Виды покрытий

Самая сложная и важная защитная функция выпадает на внешний защитный слой (до 0,025 мм), который предназначен для защиты листа от коррозий. Материал внешнего покрытия у разных производителей бывает различен.

  • Самый популярный и недорогой – глянцевый полиэфир. Его цветовая гамма угодит любому дизайну, но главный недостаток состоит в слабой устойчивости к потертостям и царапинам, возникающим из-за оледенения крыши.
  • У матового полиэстера толщина защиты больше, но палитра цветов более ограниченная.
  • Фактура пластизола и его устойчивость к повреждениям выше всяких похвал, но это покрытие не подходит для регионов с высоким УФ-излучением.
  • Пурал выдерживает любые температуры, но не так прочен, как пластизол или полиэфир.
  • PVF (полидифторит) – самое гибкое, прочное, но и самое дорогое покрытие.
  • Шведское покрытие с напылением из кварцевого песка Терра Плегел, имитирующее глиняную черепицу, практически не применяется из-за его дороговизны.

Варианты применения

Металлопрофиль применяют не только для обычных кровель. Часто этот материал используется для мансард с углом наклона менее 14 градусов. Для сферической кровли данное покрытие применить невозможно, а вот сделать из него красивый современный забор – вполне реально. Легкость конструкции, простота в уходе и быстрый монтаж позволяют значительно расширить применение данного материала в приусадебном, дачном и городском хозяйстве.

По материалам сайта Oleron.by — кровельные материалы в Минске.

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия