• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Наблюдательный совет Парка высоких технологий 13 марта принял решение о регистрации в качестве резидентов ПВТ сразу 46 новых компаний. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию, полученную в ПВТ.

«За более чем 10-летнюю историю ПВТ такой существенный одномоментный прирост — с 192 до 238 резидентов, то есть сразу на четверть, — произошел впервые. Причиной стремительного роста парка стало подписание в декабре 2017 года президентом декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». ИТ-сообщество дало высокую оценку этому документу и откликнулось встречными шагами», — сообщили в ПВТ.

«Большинство из принятых 13 марта в ПВТ компаний созданы недавно и ориентируются в своих бизнес-планах на предоставленные декретом № 8 четкие и прозрачные условия работы ИТ-отрасли. Есть среди принятых и компании, которые ранее воздерживались от вступления в ПВТ, но декрет № 8 изменил их мнение и подтолкнул вступить в парк — 12 из 46 новых резидентов созданы до 2016 года», — пояснили в Парке высоких технологий. Прослеживается тенденция роста числа продуктовых компаний: восемь новых резидентов сосредоточены на создании собственных продуктов, а 21 — реализует смешанную бизнес-модель, сочетающую создание собственных продуктов с разработкой программного обеспечения на заказ. Парк высоких технологий вырос не только количественно, но и качественно, поскольку новые резиденты охватывают новые высоко востребованные на рынке направления деятельности и технологии. Среди них разработка программного обеспечения в сфере искусственного интеллекта (нейронные сети, машинное обучение, компьютерное зрение) и дополненной реальности — компании «Вонабай», «Камера Ферст Девелопмент», «Каноэ», «Твистеллар» и др.; разработка ПО в сфере сбора, обработки, анализа больших объемов данных (BigData) — компании «БД Технологии», «Спираль Скаут»; разработка программно-аппаратных комплексов в сфере интернета вещей — «Клика Тек»; разработка ПО в сфере точного земледелия — «УанСоил».

В ПВТ также пришли пять резидентов, чья деятельность связана не только с программным, но и аппаратным обеспечением — «Клэвэтура», ВРТЭК, «Клика Тек», «Сиркьют Инжиниринг Технолоджиз», «Софтмакс Системы Телеметрии».

Многие новые резиденты ориентированы не только на экспорт, но и работу на внутреннем белорусском рынке — «ВайсВеб», «Интермех», «Сервис-партнер», «Софтмакс Системы Телеметрии».

Большинство из принятых 13 марта в ПВТ компаний (54%) создано с участием иностранных инвестиций, и это отражает доверие зарубежных инвесторов к Парку высоких технологий и созданной в Беларуси инфраструктуре для ИТ-бизнеса, отметили в парке. К примеру, ООО «МэпДэйта» является центром разработки компании Mapbox (США), создавшей одну из ведущих мировых платформ для определения местоположения, картографирования и проектирования в режиме реального времени. Недавно Mapbox получила 164 млн. долларов инвестиций от крупнейшего в мире фонда SoftBank Vision. В качестве резидента ПВТ компания планирует разработку программного обеспечения по распознаванию дорожной обстановки с использованием технологий компьютерного зрения и машинного обучения.

С информацией обо всех новых резидентах можно ознакомиться в каталоге на сайте ПВТ. Таким образом, по состоянию на 13 марта 2018 года в Парке высоких технологий 238 резидентов.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Лукашенко рассмотрит введение двухнедельного карнтина для приезжающих из стран Запада

Лукашенко заявил, что на следующей неделе рассмотрит вопрос о введении двухнедельного карантина в связи с COVID-19 для приезжающих из стран Запада, передает ТАСС. Также он сказал, что в связи с западными санкциям Беларусь и РФ способны совместно обеспечить свои экономические потребности. Лукашенко предупредил, что белорусским студентам, обучающимся в Польше, придется подтверждать дипломы в Беларуси.  

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не