Белорусско-китайское предприятие «Зумлион-МАЗ» до конца года освоит выпуск автокранов рекордной грузоподъемностью 60 тонн, которые смогут поднимать груз на высоту 20-этажного дома. Производитель техники накануне 8 марта рассказал о планах на будущее.

Вместе с 60-тонником «Зумлион-МАЗ» планирует выпустить автокран грузоподъемностью 40 тонн. Обе модели должны сойти с конвейера до конца года. Собирать их будут в Могилеве на площадях «Могилевтрансмаша». Спецмашины возьмут лучшее от двух автогигантов: китайское навесное оборудование установят на белорусское шасси.

«Автокраны с такими характеристиками будут выпущены в республике впервые. Они позволят не только обеспечить потребности внутренних потребителей, но и расширить экспорт спецтехники в другие страны. По соотношению цены и качества у них практически не будет конкурентов в СНГ. Что важно, эта техника будет создаваться в Беларуси с высоким уровнем локализации», – подчеркнул директор ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

60-тонный автокран ZMC-60, который сейчас разрабатывает предприятие, оснастят стрелой овоидного сечения, которая сможет подниматься на 57,8 метра. Её будет отличать повышенная жесткость, чтобы с предельной точностью проводить монтажные операции или разгрузку в условиях сильного ветра. Кроме того, за счет оптимального распределения напряжения конструкция будет максимально устойчивой и более надежной в сравнении с обычными автокранами.

Спецмашина получит проверенное шасси МАЗ-6516 с колесной формулой 8×4, которое «обуют» в шины Continental. Кабина при повышенном обзоре сможет совершать наклоны на 20 градусов для лучшего контроля. Краном можно будет управлять с помощью гидравлических джойстиков, а для большего комфорта предусмотрен кондиционер.

Для еще одной модели ZMC-40, которая также вскоре увидит свет, выбрана самая длинная стрела в сегменте 40-тонников – длиной 39,2 метра (с гуськом – 47,2). Она также будет крепиться к шасси МАЗ-6516 с двигателем на 302 «лошадей». Спецмашина рассчитана на 10 лет работы, а до капитального ремонта прослужит минимум 29,2 тыс. моточасов.

Ранее ООО «Зумлион-МАЗ» запустило в серийное производство автокраны ZMC-25 грузоподъемностью 25 тонн. Первые партии уже поступили покупателям в России и Беларуси. Спецмашины также прошли сертификацию Таможенного союза, так что их можно официально продавать в России, Казахстане и других странах ЕврАзЭС.

«За один год мы прошли путь от чертежей до серийного производства. Помимо разработки, выпуска и сертификации, была создана разветвленная сервисная сеть. «Зумлион-МАЗ» стал полноценным производителем, который способен работать на рынках нескольких стран. При этом мы догружаем мощности «Могилевтрансмаша», создавая новые рабочие места. 23 февраля компания отмечала первую годовщину, а анонсирование новых моделей приурочила к 8 марта, присоединяясь к поздравлениям лучшей половины человечества», – пояснил директор.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия