6.03.2018, 8:51
Посмотрите. Приготовьте. Съешьте
Одним из событий последнего дня XXV Минской международной книжной ярмарки-выставки стала презентация кулинарной книги Иоанны Фургалиньской «Польская кухня. Адчуй смак традыцый».
Книга вышла в издательстве «Янушкевич» при поддержке Польского института в Минске. С польского языка на белорусский ее перевела Ольга Гуд.
И это самая необычная кулинарная книга, потому что ее автор – известный в Польше художник. Иоанна Фургалиньска специализируется на цветной литографии, книжной иллюстрации и живописи. У нее было много персональных выставок в Польше и за пределами. Кроме этого, Фургалиньска – автор нескольких книг для детей и художник-иллюстратор десятков книг, изданных в Польше.
О том, что подвигло художника на создание кулинарной книги, автор пишет в предисловии к изданию. По ее словам, в уличном опросе, проведенном в одном из польских городов, в ответ на вопрос про типичные польские блюда молодые люди чаще всего называли пиццу, картофель фри, кебаб и спагетти. И у иностранных туристов складывается впечатление, что именно такова польская кухня. Видимо, люди в погоне за кулинарной модой стали забывать о своих многовековых традициях, чего, в общем-то, не стоит делать. Зачем же лишать себя одной из радостей жизни – вкусной еды?
«Каждый из нас бережет в памяти свой образ польской кухни, набор блюд из дома бабушки, мамы или столовой в детском садике, — пишет Фурналиньска. – И хотя современная польская кухня – это слепок индивидуальных воспоминаний, смесь региональной, сельской, шляхетской и аристократической кухни, созданная в результате послевоенной миграции и общественных перемен, приправленная соусом индивидуальных вкусов и сантиментов, ее лакомства любят по всей стране».
В книге – 115 рецептов супов, блюд из картофеля и муки, мясных, рыбных и овощных блюд, сладостей и напитков. Приготовить любое из этих блюд сможет даже тот, кто никогда в своей жизни ничего сложнее вареных яиц и бутербродов не готовил. В конце издания размещены алфавитный указатель рецептов и таблица мер и весов.
«Польская кухня. Адчуй смак традыцый» — это иллюстрированная азбука польских домашних блюд, — пишет в предисловии автор. — Для того, чтобы мы не забыли, как заквасить жур, сделать голубцы, бигос или паштет из зайчатины, давайте культивировать нашу кухню. Давайте гордиться нашим наследием. Давайте почувствуем вкус традиций. Это несложно. Посмотрите. Приготовьте. Съешьте».
Книга хорошо издана. Она напечатана книга в Вильнюсе, на полиграфическом предприятии «Спауда», наследником и продолжателем исторических традиций старейшей типографии в Литве, основанной в 1574 г. Христофором Николаем Радзвиллом-Сироткой.
Приобрести книгу И. Фургалиньской «Польская кухня. Адчуй смак традыцый» можно в книжных магазинах или заказать в издательстве «Янушкевич» (https://januskevic.by).
Читайте также:
- Польша возобновила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба»
- PERN обнаружил утечку на нефтепроводе «Дружба»
- МИД Польши: инаугурация не повлияла на оценку легитимности Лукашенко
- Главы МИД ЕС 14 августа обсудят ситуацию в Беларуси
- Президенты Польши и Литвы призвали белорусские власти воздержаться от насилия